Все новости

Опрос: большинство австралийцев считает, что их страна должна стать республикой

За продолжение формального правления королевы Великобритании высказались лишь 37% респондентов

СИДНЕЙ, 8 февраля. /Корр. ТАСС Павел Ваничкин/. Большинство австралийцев поддерживает идею установления в их стране республиканского строя правления, свидетельствуют опубликованные результаты опроса исследовательской службы Newspoll.

51% участников опроса выразили убежденность в том, что их государство должно стать Республикой Австралия. За сохранение конституционной монархии, то есть за продолжение формального правления королевы Великобритании, высказались лишь 37% респондентов.

Остальные 12% признались, что пока не могут определиться.

Австралийские мужчины более привержены идее полной независимости страны от британской короны, чем женщины - за республику высказались, соответственно, 57% представителей сильного и 45% представительниц слабого пола. Выяснилось также, что республиканская идея ближе австралийцам старше 50 лет (в ее поддержку высказались 54% опрошенных представителей этой возрастной группы), молодое поколение относится к ней равнодушнее - лишь 46% респондентов в возрасте 18-34 лет выступили за полную независимость.

Когда сотрудники Newspoll спросили у респондентов об их отношении к государственному строю Австралии, уточнив при этом, что "королем Великобритании станет сын королевы принц Уэльский Чарльз", доля сторонников провозглашения республики увеличилась до 55%, а доля монархистов уменьшилась до 34%.

Статус Австралии

Австралия входит в состав Британского Содружества, и формально главой государства является королева Великобритании, которую представляет генерал-губернатор. В конце января в стране произошло знаковое событие, свидетельствующее о растущих настроениях жителей континента в пользу обретения полной независимости от Великобритании.

Главы правительств почти всех австралийских штатов и территорий подписали открытое письмо премьер-министру с призывом провести плебисцит по вопросу изменения конституции и превращения Австралии в республику. Единственным политиком, не поставившим подпись под призывом, оказался глава правительства Западной Австралии Колин Барнетт. Он уточнил, что сам является республиканцем, но выступает против проведения плебисцита, "пока королева на троне".

Нынешний премьер-министр Австралии Малколм Тернбулл относится к давним и твердым сторонником независимости страны - с 1993 по 2000 год он был председателем Австралийского республиканское движения. Тем не менее, Тернбулл призыв лидеров штатов отверг, сославшись на то, что "сейчас не время для таких перемен".

В нынешнем году в Австралии должны пройти парламентские выборы, дата проведения которых пока не определена. По мнению многих обозревателей, глава правительства просто не хочет рисковать и превращать "споры о республике" в один из элементов предвыборной кампании, поскольку это может оказаться на руку его политическим оппонентам. Согласно опросу Newspoll, идея полной независимости от британской короны имеет гораздо большую поддержку у электората находящихся в оппозиции лейбористов (59%) и партии "Зеленых" (66%), чем у сторонников правящей сейчас Либерально-Национальной коалиции (47%).

Факты об Австралии

- Конституция Австралии содержит положение, позволяющее Новой Зеландии без особых процедур и проволочек стать австралийским штатом, правда новозеландцы пока не проявляют никакого желания это сделать.

- Второй крупнейший город Австралии Мельбурн поначалу назывался Бэтманией, но не в честь героя популярных комиксов и фильмов про Бэтмена, а в честь путешественника Джона Бэтмена, купившего в 1835 году у аборигенов территорию площадью около 2400 квадратных километров, которая в настоящее время образует северные пригороды Мельбурна. Впрочем, спустя два года город получил свое нынешнее название - в честь британского премьера Уильяма Лэма, второго виконта Мельбурнского.

- 23-й премьер-министр Австралии Боб Хоук (возглавлял лейбористское правительство в 1983-91 гг) в молодости стал обладателем необычного мирового достижения, зарегистрированного в Книге рекордов Гиннесса. Во время обучения в Оксфордском университете в 1956 году он выпил ярд-глас эля менее чем за 12 секунд. Этот узкий стакан имеет высоту около 90 см и вмещает 1,4 литра жидкости. В свои мемуарах Хоук высказал шутливое предположение, что это событие больше всех других способствовало его успешной политической карьере, поскольку пиво является исключительно популярным напитком у австралийских избирателей.

- Австралия известна всему миру своими океанскими пляжами, однако в прошлом в стране существовали законы, запрещавшие купаться в океане. К примеру, в штате Новый Южный Уэльс (столица - Сидней) в 1838 году по соображениям защиты нравственных устоев был установлен строгий запрет на купание на пляжах в дневное время суток (купаться разрешалось только по ночам). Этот закон просуществовал до 1902 года.

- Австралийский штат и самый большой остров Тасмания является крупнейшим в мире производителем опиумных алкалоидов для фармацевтической промышленности - на его долю приходится почти 50% всего объема глобального производства опиума.

- Из учебников географии известно, что высшей точкой австралийского континента является гора Косцюшко (австралийцы произносят "Козиоско") высотой 2228 метров над уровнем моря. Первым человеком, поднявшимся на ее вершину, был польский путешественник Павел Стшелецкий, давший горе название в честь национального героя Польши Тадеуша Костюшко. Ранее эта гора носила название Таунсенд. Однако на самом деле Стшелецкий поднялся на вершину другой, расположенной неподалеку горы, оказавшейся на 20 метров ниже главной вершины континента. После того, как австралийские географы разобрались в ошибке, они решили обменять названия двух гор. При этом самой высокой вершиной Австралии как страны является пик Моусон-пик (2745 метров) на острове Херда, расположенного ближе к Антарктиде.

- Австралийские змеи занимают первые 11 мест в списке самых ядовитых змей планеты. Возглавляют этот список достаточно редко встречающиеся тайпаны, а второе место занимают восточные коричневые змеи, часто встречающиеся в штате Квинсленд.

- Самое ядовитое живое существо в мире также обитает в Австралии, точнее в ее прибрежных водах. Это медуза ируканджи. Названное в честь одного и племен аборигенов это миниатюрное создание, напоминающее маленький прозрачно- белый колокольчик диаметром около 2 сантиметров имеет четыре длинных тонких щупальца длиной до 1 метра, покрытых ядовитыми клетками. Ее яд в 100 раз токсичнее яда кобры.

Продолжение