Все новости

Аргентинский судья отказался возобновить рассмотрение дела против экс-президента

"Дело было закрыто и отправлено в архив, поскольку обвинение было отклонено из-за отсутствия преступления", - приводит агентство DyN цитату из постановления судьи
Кристина Фернандес де Киршнер AP Photo/Ricardo Mazalan
Кристина Фернандес де Киршнер
© AP Photo/Ricardo Mazalan

БУЭНОС-АЙРЕС, 11 марта. /Корр. ТАСС Елена Кондратьева/. Федеральный судья Даниэль Рафекас отказался возобновить рассмотрение дела в отношении бывшего президента страны (2007-2015 гг.) Кристины Фернандес де Киршнер, которую прокурор Альберто Нисман в прошлом году обвинил в препятствовании расследованию теракта 1994 года. Об этом сообщило в четверг агентство DyN.

По данным его источников, Рафекас решил оставить в силе свое решение об отказе в возбуждении дела против экс-главы государства. "Дело было закрыто и отправлено в архив, поскольку обвинение было отклонено из-за отсутствия преступления", - приводит агентство цитату из постановления судьи.

Таким образом, Рафекас отклонил ходатайство прокурора Херардо Польисита, которое он подал по инициативе своих коллег Карлоса Сторнелли и Рауля Плее. Они просили суд изучить возможность возобновления рассмотрения дела в отношении бывшего президента.

В январе 2015 года Нисман обвинил Фернандес де Киршнер и экс-министра иностранных дел Эктора Тимермана в препятствовании расследованию теракта против еврейского культурного центра, унесшего жизни 85 человек. Его подозрения основывались на имевшихся в распоряжении прокурора записях телефонных разговоров, из которых якобы следует, что правительство по служебным каналам вело переговоры о выгодном для Аргентины соглашении о поставках зерна в обмен на нефть. Прокурор утверждал, что одним из условий соглашения было освобождение от ответственности пяти иранцев, разыскиваемых Аргентиной в связи с причастностью к теракту. За сутки до того, как Нисман должен был представить свои доказательства в Конгрессе, он был найден мертвым в своей квартире. Расследование его смерти ведется до сих пор.