В "супервторник-2" претенденты на пост президента США поспорят за голоса в 5 штатах

EPA/ HERB SWANSON

Первые избирательные участки откроются в Северной Каролине, позже всех начнут голосовать избиратели-республиканцы на Северных Марианских островах

НЬЮ-ЙОРК, 14 марта. /Корр. ТАСС Игорь Борисенко/. Важнейшая для претендентов в кандидаты на пост президента США проба сил состоится во вторник, 15 марта. В пяти крупных штатах - Флориде, Иллинойсе, Миссури, Северной Каролине и Огайо - пройдут первичные выборы (праймериз), а на свободно ассоциированных с США Северных Марианских островах республиканцы проведут собрания партактива (кокусы). На них будет решаться вопрос о том, за кого из участников борьбы за Белый дом отдадут голоса делегаты от этих штатов на национальных съездах Республиканской и Демократической партий, где будут названы официальные кандидаты на пост президента США на выборах 8 ноября.

Первые избирательные участки откроются во вторник в 06:00 утра (13:00 мск) в Северной Каролине. Позже всех начнут голосовать избиратели-республиканцы на Северных Марианских островах. Первые результаты голосования на первичных выборах начнут поступать после 19:00 (02:00 мск 16 марта).

Претенденты-республиканцы - Дональд Трамп, сенатор от Техаса Тед Круз, сенатор от Флориды Марко Рубио и губернатор Огайо Джон Кейсик - поборются в этот день за голоса 367 делегатов национального съезда, а претенденты-демократы - экс-госсекретарь США Хиллари Клинтон и сенатор от Вермонта Берни Сандерс - за голоса 792 делегатов. Политические обозреватели называют предстоящее голосование "супервторником-2", поскольку на нем решается судьба почти столь же большого числа голосов, как и на "супервторнике" 1 марта, когда голосование проходило в 9 штатах.

На кону у демократов - 792 голоса делегатов

Для претендентов-демократов самым большим призом в этот день станет Флорида: от этого штата на национальный съезд партии в Филадельфии (штат Пенсильвания) 25-28 июля избирают 246 делегатов. Согласно опросу, проведенному телекомпанией WTSP, наиболее высоки шансы на победу у Клинтон: ее поддерживают 68% избирателей-демократов, а Берни Сандерса - 23%. Примерно такое же соотношение - 62% за Клинтон и 25% за Сандерса - показал опрос, проведенный исследовательской службой WeAskAmerica в штате Иллинойс. В Северной Каролине, по данным исследовательской службы Civitas, экс-госсекретаря поддерживают 57%, а ее соперника - 28%. Делегаты от отдельных штатов будут распределены между Клинтон и Сандерсом пропорционально числу голосов, поданных за них на первичных выборах.

Победа на первичных выборах в "супервторник-2" значительно укрепит шансы Клинтон на выдвижение официальным кандидатом демократов на выборах 8 ноября: по подсчетам газеты The New York Times, сейчас у нее в "копилке" - 1231 голос, включая так называемых "суперделегатов", то есть представителей руководства Демократической партии, в то время как у ее соперника - 576 голосов. Для выдвижения официальным кандидатом от Демократической партии претенденту на пост президента необходимо заручиться голосами 2383 делегатов.

У республиканцев победитель получит все

Согласно правилам, действующим в Республиканской партии, победитель на праймериз во Флориде, Иллинойсе, Огайо и на кокусах на Северных Марианских островах получает все голоса делегатов на национальный съезд. В Миссури и Северной Каролине голоса делегатов распределяются пропорционально между всеми участниками.

Особый интерес у политических наблюдателей вызывают праймериз в штатах Флорида и Огайо. Марко Рубио, сенатор от Флориды, пока имеет в активе 163 голоса делегатов съезда и три победы - в Миннесоте, Пуэрто-Рико и в столичном Федеральном округе Колумбия. Для него успех в родном штате - дело принципиальное. Как отметила в репортаже телекомпания CNN, "для Рубио жизненно важно одержать победу во Флориде, в противном случае его избирательная кампания обречена".

Между тем, все последние опросы, проведенные в штате исследовательскими службами WTSP, газетой Florida Times Union, исследовательской службой Trafalgar Group, Университетом Хай-Пойнт (High Point University) - сулят победу Трампу, которого поддерживают от 33 до 48% избирателей-республиканцев. У Рубио уровень поддержки значительно ниже - от 23 до 30%, а у сенатора от штата Техас Теда Круза - от 17 до 21%.

Губернатор Огайо Джон Кейсик до сих пор не одержал победы ни в одном из штатов и во Флориде он - явный аутсайдер с уровнем поддержки от 8 до 11%. Однако в своем родном штате, где его поддерживают 35% избирателей, Кейсик вполне может составить серьезную конкуренцию Трампу, уровень поддержки которого там - 38%.

Как сообщило информационное агентство AP, в канун голосования представитель избирательного штаба Рубио пошел на весьма необычный шаг и призвал сторонников высказаться в Огайо в поддержку своего соперника - Джона Кейсика - "лишь бы остановить Трампа". В ответ на это представитель избирательного штаба Кейсика заявил журналистам, что тот рассчитывает на победу в Огайо без помощи Рубио, "точно так же, как Рубио может потерпеть поражение во Флориде без нашего вмешательства".

Сейчас, по подсчетам The New York Times, в активе у Трампа - 460 голосов делегатов, у Теда Круза - 369, у Марко Рубио - 163 и у Джона Кейсика - 63. Для выдвижения кандидатом республиканцев на выборах претенденту необходима поддержка 1237 делегатов съезда, который пройдет 18-21 июля в Кливленде (штат Огайо).

Трамп заручился поддержкой бывшего соперника

Серьезную поддержку в канун "супервторника-2" Трамп получил со стороны своего недавнего конкурента в схватке за Белый дом - любимца консервативных республиканцев, темнокожего нейрохирурга Бена Карсона, на днях объявившего о выходе из борьбы за выдвижение своей кандидатуры на пост президента США. В минувшую пятницу на совместной пресс-конференции с Трампом в Палм-Бич (штат Флорида) Карсон заявил о том, что "для Республиканской партии было бы разумно перестать рассматривать вопрос о том, как остановить этого парня (Трампа) и задуматься над тем, что нужно для Америки".

Будут ли услышаны призывы к единству?

О необходимости сохранить единство партии в условиях жесткой предвыборной борьбы, в ходе которой претенденты не раз выступали с личными выпадами, заявил перед "супервторником-2" и председатель Национального комитета Республиканской партии Рейнс Прибэс. На теледебатах во Флориде с участием всех республиканских претендентов он призвал к сплочению партийных рядов. "Национальный комитет Республиканской партии готов поддержать любого из претендентов, кто получит голоса делегатов на национальном съезде, - заверил он. - На съезде все объединятся вокруг кандидата партии на пост президента. Любой из четырех нынешних претендентов-республиканцев неизмеримо лучше, чем претендент от демократов Хиллари Клинтон".

Призыв партийного руководства не случаен в условиях, когда все более частыми стали стычки на митингах между сторонниками и противниками Дональда Трампа. В частности, в минувшую пятницу в Чикаго митинг в его поддержку был сорван, а между его сторонниками и противниками произошли столкновения, в результате которых двое полицейских получили травмы. "Я не несу за это никакой ответственности, - заявил миллиардер. - Я не оправдываю насилие ни в какой форме".

Как отметило информационное агентство AP, "в условиях, когда Трамп пытается объединить вокруг себя расколотую Республиканскую партию, признаки расизма, которые демонстрируют его сторонники, нападая на участников акций протеста, а также обвинения в том, что он своими высказываниями провоцирует вспышки насилия, заставили по-новому взглянуть на него как на претендента, вызывающего раскол". Трамп в одном из предвыборных выступлений назвал участников акций протеста "слабаками и хулиганами". "Это - недобрые люди, не те, кто делает нашу страну великой, - утверждал он. - Это люди, которые разрушают нашу страну". По его словам, страна "должна стать более жесткой" по отношению к тем, кто "склонен к насилию".

"Теперь на митингах Трампа организаторы призывают участников не трогать тех, кто пытается протестовать, - заметила в этой связи телекомпания CNN. - Это свидетельство цивилизованного хода кампании или же указание на то, что в обществе возникло противостояние?".

"Нам нужен человек, который сделает эту страну великой": кто может стать президентом США