Все новости

Самолет с пассажирами захваченного ранее рейса прибыл в Каир

На борту самолета, который был специально направлен из Египта, находится также министр гражданской авиации страны Шериф Фатхи и члены сопровождающей его делегации
© Татьяна Белякова/ТАСС

КАИР, 29 марта. /Корр. ТАСС Дина Пьяных, Дмитрий Тарасов/. Самолет с пассажирами захваченного утром рейса авиакомпании EgyptAir прибыл в Каир. Рейс MS742 совершил некоторое время назад посадку в столичном международном аэропорту. Известно, что на борту находился один ребенок.

По имеющейся информации, не все из 56 пассажиров вернулись из Ларнаки в Каир. Некоторые транзитные пассажиры в соответствии с предоставленными им условиями предпочли продолжить полет к пункту назначения непосредственно с Кипра.

На борту самолета, который был специально направлен из Египта, находится также министр гражданской авиации страны Шериф Фатхи и члены сопровождающей его делегации, в том числе вице-президент холдинга EgyptAir Ахмед Адель.

Зал прилета одного из терминалов каирского международного аэропорта заполнен в эти минуты журналистами. Глава правительства Египта Шериф Исмаил также приехал в аэропорт, чтобы лично встретить и пообщаться с пассажирами, которые свыше 12 часов в итоге добирались до места назначения.

Захват самолета

Пассажирский самолет А320 авиакомпании EgyptAir, направлявшийся из Бург эль-Араб (Александрия) в Каир, был захвачен в 08:05 мск. Похититель - рецидивист со стажем 59-летний египтянин Сейф ад-Дин Мустафа - потребовал изменить маршрут, пригрозив взорвать якобы закрепленный на теле пояс смертника. В 08:50 мск воздушное судно приземлилось в аэропорту кипрского города Ларнака. Большая часть пассажиров практически сразу была освобождена похитителем. Через несколько часов он отпустил остававшихся заложников: нескольких иностранцев и египетский экипаж, - а сам добровольно сдался полиции Кипра.

Информация о том, что у захватившего самолет египтянина было какое-либо оружие или взрывчатка, не подтвердилась. То, что он выдавал за пояс смертника, оказалось муляжом, выполненным из обычного медицинского бандажа.