Все новости

Британский "теневой министр" лишился поста на фоне углубляющегося кризиса лейбористов

Хилари Бенн пытается уговорить других членов "теневого кабинета" лейбористов отправить в отставку Корбина, сообщили британские СМИ
Хилари Бенн EPA/WILL OLIVER
Описание
Хилари Бенн
© EPA/WILL OLIVER

ЛОНДОН, 26 июня. /Корр. ТАСС Илья Дмитрячев/. Британский "теневой министр" иностранных дел Хилари Бенн лишился своего поста на фоне углубляющегося кризиса в Лейбористской партии после референдума о выходе королевства из Евросоюза. Как сообщила в воскресенье телерадиовещательная корпорация "Би-би-си", решение об увольнении Бенна принял лично лидер партии Джереми Корбин.

О мотивах столь решительного шага не сообщается, но не исключено, что причиной стала подготовка переворота в партии, которой, по сообщению британских СМИ, занимался Бенн.

Переворот в партии

Сразу две влиятельные газеты сообщили о том, что Бенн пытается уговорить других членов "теневого кабинета" лейбористов отправить в отставку Корбина.

По информации издания The Observer, Бенн за последние сутки связался со своими коллегами, чтобы заручиться их поддержкой и потребовать у Корбина уйти в отставку, или же подать в отставку самим, если он откажется покидать свой пост. The Times даже выносит эту новость на первую полосу.

"Над Корбином нависла угроза отставок членов "теневого кабинета", если только он сам не уйдет с поста лидера лейбористов на этой неделе на фоне растущего негодования по поводу того, что он не сумел агрессивнее вести кампанию против Brexit (сокращение от словосочетания British exit - "британский выход" - прим. ТАСС)", - пишет издание.

Какой будет процедура выхода Великобритании из ЕС

Недовольство "теневого кабинета"

The Observer при этом не исключила, что предложение Бенна нашло поддержку у однопартийцев. "Подавляющее большинство "теневого кабинета" в настоящий момент уверено, что Корбин должен уйти после того, как миллионы избирателей-лейбористов проигнорировали рекомендацию своего лидера, чтобы страна оставалась в ЕС, и в ситуации, когда существует возможность досрочных всеобщих выборов", - пишет газета.

"Источник в "теневом кабинете" заявил: "Он (Корбин) уйдет до конца недели", - добавляет The Times.

На состоявшемся 23 июня референдуме о членстве страны в Евросоюзе евроскептики одержали победу с 51,9% голосов. Что касается Корбина, то он агитировал за сохранение нынешних отношений Лондона с Брюсселем.

Ранее уже несколько депутатов от главной оппозиционной силы Великобритании потребовали высказать недоверие Корбину на том основании, что он "провалил тест на лидерство". Таким образом, они поддержали соответствующий запрос, направленный 24 июня депутатами Маргарет Ходж и Энн Коффи в парламентскую фракцию Лейбористской партии. Как ожидается, этот вопрос будет рассмотрен 28 июня.

Избиратели отворачиваются от лейбористов

Решимости сместить Корбина добавляет статистика, в соответствии с которой партия становится все менее популярной среди своего электората.

Опросы общественного мнения, проведенные по заказу Лейбористской партии для внутреннего использования и доступ к которым получила The Observer, показывают, что если бы всеобщие выборы состоялись сегодня, то 29% из тех, кто в прошлом году поддержал лейбористов, проголосовали бы за другую партию.

Между тем сам Корбин заявил в пятницу, что уходить в отставку не собирается. Представитель крайне левого крыла партии, он был избран в прошлом году при сильной поддержке профсоюзов и с самого начала подвергался серьезной критике. В частности, многие лейбористы опасались, что своими радикальными взглядами Корбин лишь оттолкнет электорат от партии, похоронив все шансы выбрать парламентские выборы в 2020 году.

Пламенная речь Бенна

Позицию лидера партии разделяют не все и в "теневом кабинете". Показательным в данной ситуации стало состоявшееся в декабре прошлого года голосование в парламенте по вопросу начала ударов британских королевских ВВС по позициям экстремистов из террористической организации "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ) в Сирии. Тогда пацифист Корбин призывал однопартийцев голосовать против этого предложения правительства консерваторов, а Хилари Бенн произнес пламенную речь в защиту означенных авиаударов.

В итоге парламент дал "зеленый свет" на операции ВВС в Сирии, а речь Бенна многие политические аналитики расценили как заявку на лидерство в партии.