Все новости

Граждане Абхазии сказали "нет" референдуму о досрочных выборах президента

По словам секретаря Общественной палаты Абхазии Нателлы Акаба, столь низкая явка, которая не достигла даже 2%, может привести к дальнейшей нестабильности

СУХУМ, 10 июля. /ТАСС/. Граждане Абхазии проигнорировали в воскресенье референдум о досрочных выборах президента республики, что, по мнению ряда политологов, говорит об отсутствии конструктивного диалога власти и оппозиции и чревато дальнейшей нестабильностью.

Явка на референдуме оказалась беспрецедентно низкой и не достигла даже 2%. "Такой низкой явки в Абхазии не было никогда, ни на каких выборах, даже в органы местного самоуправления", - заявил председатель ЦИК Абхазии Батал Табагуа.

Низкая явка свидетельствует об отсутствии продуктивного диалога между властью и оппозицией, считает секретарь Общественной палаты Абхазии, политолог Нателла Акаба. "Столь низкая явка на референдуме может привести к дальнейшей нестабильности. Очень жаль, что власти и оппозиция не смогли вести конструктивный диалог", - сказала она в беседе с корреспондентом ТАСС. По ее словам, "то, что референдум не состоялся, для оппозиции - поражение, но и для власти это - не победа". "Если бы люди пришли и проголосовали против досрочных выборов, это было бы победой", - отметила представитель Общественной палаты республики.

С ней согласен председатель занимающей нейтральную позицию партии "Единая Абхазия" Сергей Шамба. "Наша партия изначально заявляла, что проведение референдума - это конституционное право граждан республики. Но в то же время мы говорили, что положительного эффекта от него не будет, и сейчас видим, что ситуации нагнетается", - отметил Шамба. По его словам, его центристская партия ведет постоянные консультации с различными политическими силами в стране, "чтобы убедить их сесть за стол переговоров". "Альтернативы переговорам нет", - считает Шамба. Он также добавил, что "результаты референдума - не показатель того, чего хотят люди".

Референдум в Абхазии: традиция политической нестабильности

Власти и оппозиция продолжат диалог

Последнее слово о признании итогов референдума осталось за президентом Абхазии. "Референдум не состоялся, и возвратиться к этому вопросу, по нашему закону, в течение двух лет нельзя. Будем продолжать дальнейший разговор с оппозицией", - сказал Хаджимба ТАСС, комментируя итоги референдума.

Оппозиции, несмотря на все предпринятые действия, не удалось повернуть общественное мнение против действующего главы республики. Сам Хаджимба в день голосования хранил полное молчание. Накануне он обратился с призывом ко всем политическим силам "дать возможность пройти референдуму достойно и не превращать его в уличные беспорядки и митинги".

Оппозиция, комментируя итоги голосования, также заявила о готовности продолжать политическую борьбу, не выходя за рамки цивилизованного диалога. "Мы готовы к переговорам, иначе как, если мы не будем вести диалог? Пусть с нами разговаривают, предлагают, мы будем смотреть, мы не хотим нагнетать обстановку", - сказал секретарь президиума Политсовета партии "Амцахара" Гарик Саманба. По словам представителя оппозиции, "проиграли сегодня все, и власти, и оппозиция".

Повод для референдума - кризис в стране

Референдум проводился в соответствии с указом президента Рауля Хаджимбы, который был избран на этот пост 24 августа 2014 года. Его предшественник Александр Анкваб вынужден был уйти в отставку после многотысячного митинга оппозиции (27 мая 2014 года), лидером которой был нынешний президент.

Противники Хаджимбы спустя некоторое время стали обвинять его в неспособности изменить ситуацию к лучшему и вывести страну из глубокого кризиса. Кроме того майские события 2014 года, приведшие к отставке Анкваба, расценили как государственный переворот.

За пять дней до дня голосования 5 июля на внеочередном съезде оппозиция заявила, что "назначенный указом президента на 10 июля 2016 года референдум практически сорван руководством страны" и предложила перенести дату голосования на осень 2016 года. Оппозиция также потребовала освободить от занимаемой должности министра внутренних дел Леонида Дзапшба за ухудшение криминогенной обстановки и действия, направленные на нарушение конституционных прав граждан, связанных с участием в референдуме. Указом главы республики министр внутренних дел отстранен от обязанностей до окончания прокурорской проверки.

Накануне дня голосования блок оппозиционных сил, по инициативе которого и был организован референдум, призвал жителей республики не приходить на участки, по-прежнему требуя переноса его на осень. "Референдум сорвали власти еще до дня голосования, поэтому мы обратились к людям с призывом не идти на голосование", - пояснил ТАСС один из лидеров Блока оппозиционных сил (БОС) Абхазии, руководитель фонда "Апра" Аслан Бжания. По его словам, дальнейшие действия оппозиция планирует выработать на расширенном заседании политсовета на предстоящей неделе.