Все новости
Обновлено 

Ислама Каримова похоронили в самаркандском мемориальном комплексе Шахи Зинда

Последние 20 лет на территории мемориала никого не хоронили, но для президента Узбекистана было сделано исключение

САМАРКАНД, 3 сентября. /ТАСС/. Церемония похорон Ислама Каримова, являвшегося руководителем Узбекистана на протяжении более четверти века, с момента обретения независимости, завершилась в Самарканде.

Президент Узбекистана скончался 2 сентября на 79-м году жизни. Тысячи горожан пришли проститься с ним к мемориальному комплексу Шахи Зинда, где похоронены и родители Каримова. Название ансамбля в переводе означает "живой царь". Многие его сооружения насчитывают уже десятки веков. По словам старожилов города, на Шахи Зинда никого не хоронили с 1977 года, но для Ислама Каримова сделано исключение.

На территории комплекса продолжается молитва. На площадке у стен мечети ковер из белых роз скрывает могилу Каримова. Людей туда пускают небольшими группами, фото и видеосъемка строго запрещены.

Самаркандцы приходят целыми семьями, никто не скрывает слез. Близлежащие улицы города усыпаны розовыми розами.

На церемонию прощания в Самарканд сегодня прибыли два десятка делегаций высокого уровня из других стран. Россию представлял премьер-министр Дмитрий Медведев.

Президент Узбекистана провел неделю в коме

Каримов, который скончался в пятницу, почти неделю провел в состоянии атонической комы (кома 3-й степени).

Об этом говорится в тексте медицинского заключения о болезни и причине смерти Каримова, опубликованном на сайте кабмина Узбекистана.

Как отмечено в заключении, Каримов был доставлен в Центральную клиническую больницу Медико-санитарного объединения Министерства здравоохранения Республики Узбекистан в бессознательном состоянии 27 августа в 09:00 по местному времени (07:00 мск). В ходе обследования у него был диагностирован инсульт, наступила остановка сердечной деятельности.

"Начатые реанимационные мероприятия в течение 20 минут позволили восстановить сердечную деятельность. У пациента развилась атоническая кома с угнетением функций ствола головного мозга, и он был переведен на аппарат искусственной вентиляции легких", - говорится в сообщении.

В ходе проводимой интенсивной терапии у Каримова "медленно и прогрессивно нарастали нарушения функций внутренних органов". Остановка сердечной деятельности наступила сегодня в 20:15 по местному времени (18:15 мск), попытка реанимировать президента Узбекистана не принесла результатов. В 20:55 по местному времени (18:55 мск) врачи констатировали биологическую смерть.