Похоже, вы используете устаревший браузер, для корректной работы скачайте свежую версию
3 сентября 2016, 13:28,
обновлено 3 сентября 2016, 14:25

Ислама Каримова похоронили в самаркандском мемориальном комплексе Шахи Зинда

EPA/ KYRGYZSTAN GOVERMENT PRESS SERVICE POOL
Последние 20 лет на территории мемориала никого не хоронили, но для президента Узбекистана было сделано исключение

САМАРКАНД, 3 сентября. /ТАСС/. Церемония похорон Ислама Каримова, являвшегося руководителем Узбекистана на протяжении более четверти века, с момента обретения независимости, завершилась в Самарканде.

Читайте такжеЧетверть века в президентском кресле: факты об Исламе Каримове

Президент Узбекистана скончался 2 сентября на 79-м году жизни. Тысячи горожан пришли проститься с ним к мемориальному комплексу Шахи Зинда, где похоронены и родители Каримова. Название ансамбля в переводе означает "живой царь". Многие его сооружения насчитывают уже десятки веков. По словам старожилов города, на Шахи Зинда никого не хоронили с 1977 года, но для Ислама Каримова сделано исключение.

На территории комплекса продолжается молитва. На площадке у стен мечети ковер из белых роз скрывает могилу Каримова. Людей туда пускают небольшими группами, фото и видеосъемка строго запрещены.

Самаркандцы приходят целыми семьями, никто не скрывает слез. Близлежащие улицы города усыпаны розовыми розами.

На церемонию прощания в Самарканд сегодня прибыли два десятка делегаций высокого уровня из других стран. Россию представлял премьер-министр Дмитрий Медведев.

Президент Узбекистана провел неделю в коме

Каримов, который скончался в пятницу, почти неделю провел в состоянии атонической комы (кома 3-й степени).

Читайте также
Медведев прибыл в Самарканд для участия в похоронах КаримоваВ штаб-квартире ШОС приспущены флаги в связи с кончиной Ислама КаримоваЦентр Самарканда перекрыт в связи с подготовкой похорон Ислама Каримова

Об этом говорится в тексте медицинского заключения о болезни и причине смерти Каримова, опубликованном на сайте кабмина Узбекистана.

Как отмечено в заключении, Каримов был доставлен в Центральную клиническую больницу Медико-санитарного объединения Министерства здравоохранения Республики Узбекистан в бессознательном состоянии 27 августа в 09:00 по местному времени (07:00 мск). В ходе обследования у него был диагностирован инсульт, наступила остановка сердечной деятельности.

"Начатые реанимационные мероприятия в течение 20 минут позволили восстановить сердечную деятельность. У пациента развилась атоническая кома с угнетением функций ствола головного мозга, и он был переведен на аппарат искусственной вентиляции легких", - говорится в сообщении.

В ходе проводимой интенсивной терапии у Каримова "медленно и прогрессивно нарастали нарушения функций внутренних органов". Остановка сердечной деятельности наступила сегодня в 20:15 по местному времени (18:15 мск), попытка реанимировать президента Узбекистана не принесла результатов. В 20:55 по местному времени (18:55 мск) врачи констатировали биологическую смерть.

Читайте такжеУзбекистан: расклад сил после смерти Каримова
© Информационное агентство ТАСС
Свидетельство о регистрации СМИ №03247 выдано 02 апреля 1999 г. Государственным комитетом Российской Федерации по печати.
Отдельные публикации могут содержать информацию,
не предназначенную для пользователей до 16 лет.

На информационном ресурсе применяются
рекомендательные технологии.
Об агентствеПресс-центрКарьераРекламные продуктыПравила цитированияКонтактная информация