Все новости

"Шанс вернуться в политическое русло": реакция на договоренности РФ и США по Сирии

Главы внешнеполитических ведомств двух стран подписали пять документов, которые останутся "закрытыми" и договорились о прекращении огня в Сирии с 12 сентября
Спецпосланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура, госсекретарь США Джон Керри и министр иностранных дел России Сергей Лавров (слева направо) Александр Щербак/ТАСС
Описание
Спецпосланник ООН по Сирии Стаффан де Мистура, госсекретарь США Джон Керри и министр иностранных дел России Сергей Лавров (слева направо)
© Александр Щербак/ТАСС

Россия и США достигли соглашения по Сирии, работа над которым продолжалась около полугода. Глава МИД РФ Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри 9 сентября провели переговоры, которые стали рекордными по продолжительности между главами внешнеполитических ведомств двух стран. 

В итоге согласовано пять документов, которые останутся "закрытыми" из-за содержащейся в них чувствительной информации, однако, как следует из заявлений Лаврова и Керри на пресс-конференции по итогам встречи, удалось договориться о прекращении огня в Сирии с 12 сентября, создании специального российско-американского центра для размежевании оппозиции и террористов, разграничении районов действий ВКС РФ и ВВС США, обеспечении гуманитарного доступа в Алеппо.

Как отреагировали российские и зарубежные политики на достигнутые договоренности - в материале ТАСС.

Глава МИД Великобритании приветствовал соглашение между РФ и США 

Глава МИД Великобритании Борис Джонсон приветствовал договоренности об установлении режима прекращения боевых действий в Сирии, достигнутые накануне в Женеве министром иностранных дел Сергеем Лавровым и госсекретарем США Джоном Керри.

"Я приветствую соглашение, которое США и Россия достигли для того, чтобы восстановить режим прекращения боевых действий и обеспечить гуманитарный доступ в Сирию", - говорится в заявлении главы Форин оффиса, поступившем в ТАСС.

Мнение

Соглашение России и США по Сирии является необходимым, но пока недостаточным условием полноценного возобновления мирного процесса в Сирии - его реализация зависит от поддержки региональных игроков. Такую точку зрения высказал сегодня ТАСС военный и политический экcперт, директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов.
"Достигнутые Россией и США соглашения - условие необходимое, но недостаточное для того, чтобы перевести ситуацию в Сирии из плоскости боевых действий в плоскость диалога и политического процесса. Потому что помимо России и Соединенных Штатов там есть мощные региональные игроки со своими интересами", - отметил он.
"Без некого принуждения этих игроков, соглашения работать не будут", - пояснил Пухов.
В числе этих стран эксперт назвал Турцию, Катар, Саудовскую Аравию и Иран. "Например, в Саудовской Аравии есть центральная власть, а есть влиятельные люди с огромными деньгами, которые ведут самостоятельную политику. Свое представление "о прекрасном" может быть у иранцев и "Хезболлы", кто будет контролировать их? Так что открывать бутылки с шампанским рано", - считает Пухов.
Он добавил, что российская сторона встретит трудности с реализацией соглашений, так как, "учитывая разрушенную социальную ткань сирийского государства, Асад также не способен полностью контролировать всех своих сторонников".

 

Продолжение

 "Власти Сирии могут дать Киеву пример для подражания"

Договоренности России и США по Сирии дают реальный шанс на возврат сирийского конфликта из силового в политическое русло, считает глава комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев.

В добрый путь. Дипломатия должна остановить войну. Женева должна войти в историю Сирии
Константин Косачев

Недавняя встреча двух президентов в Китае дала искомый, пусть еще и не окончательный, но результат, считает сенатор. "Шанс на возврат сирийской драмы из силового в политическое русло велик как никогда ранее", - написал он на своей странице в Facebook.

Однако, "станет ли Женева окончательной точкой отсчета зависит теперь в большей степени от властей и вооруженной оппозиции Сирии, в меньшей - от "третьей стороны", то есть террористов". "С ними отныне договариваться не будут, и это тоже очень важно", - подчеркнул парламентарий.

По мнению Косачева, сегодняшняя ситуация вокруг Сирии напоминает "февраль 2015 года, когда все надеялись на Минск как на окончательную точку отсчета по украинской драме". "С тех пор Минские договоренности саботируют не только радикалы с обеих сторон, что было ожидаемо, но и киевские власти", - напомнил он.

"И в этом смысле власти Сирии могут дать Киеву пример для подражания", - подчеркнул сенатор.

"Сейчас важно как можно скорее реализовать договоренности"

Министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмайер призвал все стороны конфликта в Сирии соблюдать договоренности, достигнутые между Россией и США.

"Я рад, что Джон Керри и Сергей Лавров  после долгих и тяжелых переговоров пришли к единству по вопросу перемирия и военной кооперации, - отметил Штайнмайер. - Я призываю все стороны конфликта в Сирии и регионе соблюдать соглашения, достигнутые между Вашингтоном и Москвой, и прекратить бои самое позднее в понедельник".

Глава МИД отметил, что переговорный процесс проходил тяжело "из-за разных интересов, по которым было необходимо договориться друг с другом, а также в связи со сложной и запутанной ситуацией в Сирии". "Сейчас важно как можно скорее реализовать" договоренности, указал Штайнмайер.

"Путь к договоренностям проложен российскими ВКС"

Путь к договоренностям РФ и США по Сирии был проложен операцией российских Военно-космических сил (ВКС), поскольку она выровняла баланс сил и нарушила чисто военный сценарий развития событий.

Это договоренность двух ведущих держав современного мира, и она подтверждает ведущую роль США и России в решении крупных региональных кризисов
Алексей Пушков

Об этом заявил ТАСС председатель комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков.

"Договоренность показывает, что у политического процесса в Сирии есть шанс. Долгое время казалось, что логика войны будет господствовать, но мы видим, что возможно достижение договоренностей, которые могут подготовить почву для политического урегулирования", - сказал Пушков. Он обратил внимание, что это именно совместная договоренность России и США, и в ней практически не принимали участие другие игроки - Евросоюз, Турция, Саудовская Аравия. "Это договоренность двух ведущих держав современного мира, и она подтверждает ведущую роль США и России в решении крупных региональных кризисов", - отметил парламентарий.

"Обоюдное понимание важности режима прекращения огня"

Главы МИД РФ и Турции, Сергей Лавров и Мевлют Чавушоглу, обсудили по телефону обстановку в Сирии в контексте российско-американских переговоров в Женеве, сообщила пресс-служба МИД России.

Отмечается, что разговор состоялся в пятницу по инициативе турецкой стороны.

"Было выражено обоюдное понимание важности выполнения всеми заинтересованными сторонами режима прекращения боевых действий и возобновления межсирийского переговорного процесса", - говорится в сообщении ведомства.

МИД Турции приветствовал результаты переговоров России и США о перемирии в Сирии. Об этом говорится в распространенном сегодня заявлении внешнеполитического ведомства.

"Мы с удовлетворением встретили обнародованное соглашение по итогам продолжавшихся долгое время переговоров между Россией и США, содержащее положения об обеспечении полноценного режима прекращения огня в Сирии и облегчении доступа к гуманитарной помощи для нуждающихся", - говорится в заявлении. МИД отметил "большую важность того, чтобы соглашение успешно вступило в силу с первого дня праздников Курбан-байрам, как и планируется".

"В связи с этим крайне важно, чтобы прекратились столкновения во всей Сирии, но в первую очередь в Алеппо, и в срочном порядке начала поступать гуманитарная помощь", - отмечается в заявлении.

Мнение

Соглашение России и США по Сирии сталкивается с проблемой выявления боевиков из террористической группировки "Джебхат ан-Нусра" (запрещена в РФ), которые примкнули к оппозиционным силам. Об этом в субботу сообщила газета Financial Times.

"Одна из проблем, с которой сталкивается новый план, состоит в том, что "Джебхат ан-Нусра" изменила свое название на "Джебхат Фатх аш-Шам", а также объявила о разрыве связей с "Аль-Каидой". Данное заявление позволило "Джебхат ан-Нусре" наладить более тесную работу в некоторых частях страны с оставшейся антиасадовской оппозицией, включая группировки, поддерживаемые США", - пишет издание, подчеркивая, что "силы "Джебхат ан-Нусры" сыграли важную роль в последних успехах повстанцев против режима в окрестностях Алеппо".

 

Продолжение

"Все стороны должны соблюдать соглашение"

ЕС призывает все стороны в Сирии соблюдать соглашение США и РФ по урегулированию конфликта в республике. Об этом говорится в распространенном здесь заявлении верховного представителя ЕС по иностранным делам и политике безопасности Федерики Могерини.

"Все стороны должны обеспечить эффективное претворение в жизнь нового соглашения", - заявила Могерини.

"На РФ ложится ответственность"

Оппозиционный Высший комитет по переговорам (ВКП) надеется, что достигнутые в Женеве договоренности между США и Россией по Сирии "положат конец тяжелым испытаниям, выпавшим на долю сирийского народа". Об этом заявила сегодня в Аммане официальный представитель ВПК Басма Кудмани.

По ее словам, американо-российские договоренности "должны быть подкреплены конкретными действиями". "На Россию ложится ответственность побудить сирийское правительство выполнять эти соглашения", - указала Кудмани.

ВКП представлял оппозицию на трех раундах межсирийских переговоров в Женеве, которые проходили под эгидой спецпосланника ООН Стаффана де Мистуры. В него входят члены политического и военного крыла сирийской оппозиции.

В пятницу министр иностранных дел РФ Сергей Лавров и госсекретарь США Джон Керри согласовали в Женеве пакет из пяти документов, призванных утвердить режим прекращения боевых действий в Сирии и заложить основу для возобновления политического процесса.

48-часовое перемирие вступит в силу на мусульманский праздник Ид аль-Адха (Курбан-байрам) 12 сентября и, вероятно, будет продлено на более длительный срок.

"Перемирие будет непродолжительным"

Телестанция "Аль-Арабия" привела первую реакцию вооруженных группировок на договоренности между США и РФ.

"Имеется очень небольшой шанс, что договоренности надолго остановят военные действия", - считает командир так называемой Сирийской свободной армии (ССА, входит в ВКП) на севере Алеппо Фарес аль-Байюш. По его мнению, перемирие будет непродолжительным.

Имеется очень небольшой шанс, что договоренности надолго остановят военные действия
Фарес аль-Байюш

Представитель исламистской бригады "Нуреддин аз-Зенги" Абдель Салям Абдель Раззак заявил, что "не доверяет Дамаску". Он опасается, что правительственные войска "воспользуются перемирием для развертывания нового наступления на севере Сирии, где идет сейчас главная битва".

Член руководства Национальной коалиции оппозиционных и революционных сил Ахмед Рамадан потребовал от сирийской армии "снять осаду с окруженных районов в Алеппо до вступления в силу прекращения огня". "Это необходимо для обеспечения свободного доступа гуманитарной помощи населению", - сказал он.

"Это поможет уменьшить страдания гражданского населения"

Начальник Федерального департамента иностранных дел Швейцарии (ФДИД) Дидье Буркхальтер направил приветственное послание главам внешнеполитических ведомств России и США в связи с достижением ими на встрече в Женеве соглашения по Сирии.

Как отмечается в распространенном сообщении ФДИД, в Берне приветствуют заключение соглашения меду РФ и США, которое позволит "облегчить доставку гуманитарной помощи и уменьшить страдания гражданского населения" в Сирии. Отмечается, что глава швейцарской дипломатии "поддерживал контакт с двумя министрами и направил им личное приветственное послание".

Швейцария предоставила ООН "свою техническую экспертизу и услуги" в качестве страны, на территории которой проходили межсирийские переговоры, указывает ФДИД. Она готова "обеспечить рамочные условия, чтобы эти переговоры могли возобновиться как можно быстрее". "Нужно, чтобы прекращение огня реально способствовало усилиям международного сообщества и, в частности, ООН, направленным на нахождение путем переговоров урегулирования конфликта, который опустошает страну на протяжении пяти лет", - подчеркнул Буркхальтер.

"Необходимо подготовить почву для возобновления переговоров"

Египет приветствует договоренности о прекращении огня в Сирии, достигнутые в Женеве между США и Россией, и призывает все стороны соблюдать данное соглашение, чтобы подготовить почву для возвращения к переговорам. С таким заявлением выступил официальный представитель МИД АРЕ Ахмед Абу Зейд.

"Египет приветствует соглашение о прекращении огня в Сирии, достигнутое в пятницу, 9 сентября, и призывает все стороны придерживаться его, считая договоренности первым шагом на пути к всеобъемлющему и прочному перемирию во всех сирийских городах, - отметил он, указав при этом на необходимость продолжить операции против террористов. - Все стороны в САР мы призываем поддержать это соглашение, чтобы положить конец человеческим страданиям сирийцев в результате непрекращающегося насилия и боевых действия, а также чтобы подготовить почву для возвращения к переговорам".

"Позитивный результат"

Председатель Государственной Думы Сергей Нарышкин считает договоренности между РФ и США об урегулировании в Сирии позитивным результатом.

Я оцениваю достигнутые договоренности как очень позитивный результат, и очень надеюсь на то, чтобы все, что прописано в этих договоренностях, будет соблюдаться
Сергей Нарышкин

"Я оцениваю достигнутые договоренности как очень позитивный результат, и очень надеюсь на то, чтобы все, что прописано в этих договоренностях, будет соблюдаться", - сказал Нарышкин, отвечая на вопрос после лекции для студентов Государственного института экономики, финансов, права и технологий в Гатчине (Ленинградская область).

Спикер Госдумы напомнил, что Россия занимает активную позицию по ситуации в Сирии. "Россия поддерживает право народа Сирии самостоятельно определять свою судьбу. Это право каждого народа, каждой страны", - добавил Нарышкин.

Во Франции надеются, что соглашение РФ и США по Сирии будет соблюдаться

Власти Франции надеются, что достигнутое между Россией и США соглашение по перемирию в Сирии будет соблюдаться. Об этом заявил сегодня глава французского Министерства иностранных дел Жан-Марк Эйро.
"Я приветствую российско-американское соглашение по перемирию в Сирии. Теперь важно, чтобы это соглашение было полностью реализовано и соблюдалось, особенно со стороны режима (Башара Асада - прим. корр. ТАСС) и его союзников", - заявил Эйро.
Министр отметил, что Франция продолжит консультации в СБ ООН с тем, чтобы наказать причастных к применению химического оружия. Эйро напомнил, что речь идет не только о правительственном режиме, но также о запрещенной в РФ группировке "Исламское государство".

Мнение

Противники мирного выхода из кризиса в Сирии "попытаются сорвать реализацию достигнутых договоренностей между министрами иностранных дел РФ и госсекретарем США. Такое мнение высказал в беседе с корреспондентом ТАСС директор международного центра стратегических исследований "Истишария" в Бейруте Имад Ризк.

По его словам, в настоящий момент Турция "изменила свой курс и присоединилась к американо-российским усилиям по стабилизации обстановки в Сирии". Однако, как отметил эксперт, "серьезные опасения вызывает политика Саудовской Аравии - другого влиятельного регионального игрока". "Не исключено, что Эр-Рияд использует непримиримые фракции в сирийской вооруженной оппозиции для срыва выполнения американо-российских договоренностей", - предупредил Ризк.

Он напомнил, что "к такой подрывной тактике саудовские круги, стремящиеся во что бы то ни стало отстранить от власти президента Башара Асада, прибегли после перемирия, объявленного в Сирии 27 февраля". "Сегодня, через несколько часов после объявленной договоренности, поступили сообщения об атаках террористов из группировки "Джебхат Фатх аш- Шам" ("Фронт завоевания Леванта"; ранее "Джебхат ан-Нусра", запрещена в РФ) на юге Сирии в Эль-Кунейтре", - указала Ризк.

Как подчеркнул ливанский эксперт, "наступающий этап в сирийском конфликте требует от всех максимальной сдержанности и нейтрализации вероятных провокаций, которые неизбежно последуют со стороны радикалов".

Продолжение