Все новости

Правозащитные организации попросили Обаму снять обвинения со Сноудена

Правозащитники констатируют, что Сноуден, который, оказал более значимое влияние на процесс обсуждения национальных интересов, нежели любой другой американец, объявлен сейчас вне закона

НЬЮ-ЙОРК, 16 сентября. /Корр. ТАСС Иван Пильщиков/. Правозащитные организации просят президента США Барака Обаму признать заслуги бывшего сотрудника американских спецслужб Эдварда Сноудена, получившего убежище в России, и снять с него все обвинения. Об этом говорится в опубликованной в четверг в электронной версии газеты The New York Times статье исполнительного директора правозащитной организации Human Rights Watch Кеннета Рота и генерального секретаря Amnesty International Салила Шетти.

Они констатируют, что "Сноуден, который, возможно, оказал более значимое влияние на процесс обсуждения национальных интересов, нежели любой другой американец за годы пребывания у власти Обамы, объявлен сейчас вне закона". Как отмечается в материале, экс-сотруднику спецслужб "грозят обвинения в шпионаже, хотя президент и признал важность его разоблачений с точки зрения общественной дискуссии".

Авторы статьи напоминают, что Сноуден некогда заявлял, что в прошлом работал на правительство, а теперь служит интересам общества. В связи с этим они указывают: "За это не следует приговаривать человека к пожизненному заключению или вынуждать его жить в изгнании. У президента есть возможность исправить эту несправедливость. Пришло время помиловать Сноудена и вернуть его домой - не для того, чтобы подвергнуть критике, а для безопасности и защиты права на частную жизнь всех нас".

Сноуден - аналитик, работавший на Агентство национальной безопасности (АНБ), который в 2013 году предал огласке сведения о методах электронной слежки американских спецслужб, в том числе о нелегальном прослушивании переговоров зарубежных лидеров. Спасаясь от преследования со стороны властей США, Сноуден направил запросы на получение убежища властям более чем 20 стран, в том числе России. 1 августа 2014 года он получил вид на жительство в РФ на три года и с тех пор находится на территории России.