Все новости

СМИ: в США арестован контрактник АНБ, работавший в той же фирме, что и Сноуден

Об этом сообщило агентство Reuters, которое ссылается на Джона Карлина, помощника генерального прокурора США по национальной безопасности

НЬЮ-ЙОРК, 5 октября. /Корр. ТАСС Иван Пильщиков/. Власти США арестовали по подозрению в похищении государственных секретов сотрудника частной компании, работавшей по контракту на Агентство национальной безопасности, электронную разведку США.

Арестованный по имени Гарольд Томас Мартин работал в той же компании Booz Allen Hamilton, что и Эдвард Сноуден, в 2013 году передавший в прессу разоблачительные материалы о действиях спецслужб США. Об этом сообщило в среду агентство Reuters, которое ссылается на Джона Карлина, помощника генерального прокурора США по национальной безопасности.

Ранее электронная версия The New York Times сообщила, что сотрудники Федерального бюро расследований (ФБР) арестовали подрядчика Агентства национальной безопасности (АНБ) по подозрению в краже и раскрытии "строго секретных кодов, разработанных для взлома сетей правительств других государств", в том числе России.

По сведениям ее источников в правоохранительных органах и разведке, арест имел место "в последние недели", он был осуществлен тайно. Издание сравнивает человека, о котором идет речь, с бывшим сотрудником спецслужб США Эдвардом Сноуденом, получившим убежище в России.

Газета отмечает, что возможна ситуация, когда "во второй раз за три года сотрудник сумел похитить у АНБ строго засекреченную информацию, нанеся серьезный ущерб". Коды, которые, по данным властей, мог похитить этот человек, "были разработаны, чтобы взламывать компьютерные системы государств-противников, таких как Россия, Китай, Иран и Северная Корея".Идет ли речь в двух изданиях об одном и том же человеке, пока не уточняется.

Аналитик АНБ

Сноуден - аналитик, работавший на АНБ, который в 2013 году предал огласке сведения о методах электронной слежки американских спецслужб, в том числе о нелегальном прослушивании переговоров зарубежных лидеров. Спасаясь от преследования со стороны властей США, Сноуден направил запросы на получение убежища властям более чем 20 стран, в том числе России. 1 августа 2014 года он получил вид на жительство в РФ на три года и с тех пор находится на территории страны.

Продолжение