Все новости
Обновлено 

Янукович шесть часов отвечал на вопросы киевского суда в качестве свидетеля

Под конец своего выступления экс-президент Украины заявил, что не снимал с себя полномочий главы государства
Виктор Янукович Валерий Матыцин/ТАСС
Описание
Виктор Янукович
© Валерий Матыцин/ТАСС
'ТАСС/Rutply'

КИЕВ, 28 ноября. /ТАСС/. Шесть часов продолжалось в понедельник судебное заседание киевского районного суда, во время которого на вопросы следователей в качестве свидетеля по делу о событиях на "майдане" в феврале 2014 года отвечал Виктор Янукович. Для этого была организована прямая линия видеосвязи с Ростовским областным судом, куда вместе со своим адвокатом приехал бывший президент Украины.

Первоначально он должен был дать показания еще в пятницу, 25 ноября. Но заседание пришлось перенести из-за того, что в суд не удалось доставить подсудимых - бывших бойцов отряда спецназначения "Беркут", обвиняемых в применении оружия против манифестантов. Этому помешали украинские радикальные группировки, блокировавшие все выезды из СИЗО. В понедельник подсудимые присутствовали в зале.

Материалы дела

Свои показания экс-президент начал с заявления о том, что стрельба во время событий на "майдане" в феврале 2014 года была спланированной спецоперацией по свержению легитимной власти в стране с привлечением крайне правых организаций и крайне правых партий.

"Наблюдатели расположились в 20 зданиях майдана. Доказательства, что митингующие были убиты из этих зданий, подтверждают видео и показания участников майдана", - заявил он.

По словам Януковича, в проведенном им исследовании, базирующемся на различных доказательствах, указано, что организации "Правый сектор" (запрещена в РФ) и "Свобода" были привлечены к "самообороне майдана" и "инициировали активные радикальные действия".

В подтверждение своих слов Янукович передал адвокату для дальнейшего приобщения к делу материалы, содержащие хронологию мер, принимаемых им в качестве главы государства за весь период событий на "майдане" с ноября 2013 до конца февраля 2014 года.

Ранее во время пресс-конференции 25 ноября Янукович сообщал, что подготовил документы о нарушении закона и убийствах людей в 2013-2014 годах. "Это три тома доказательств. Это реестр доказательств, я хотел бы их также приобщить к делу", - сказал экс-президент, добавив, что "практически через неделю будет готов четвертый том этих доказательств".

Янукович заявил, что хотел бы, чтобы "во время заседания суда эти доказательства были учтены, так как они существенно влияют на установление истины событий".

Дело "майдана": почему так важны показания Виктора Януковича

Сторонник евроинтеграции Украины

Отвечая на вопросы следователей о причинах возникновения "майдана" в ноябре 2013 года, когда им было принято решение отказаться от подписания Соглашения об ассоциации Украины с ЕС, Янукович заявил, что всегда было сторонником евроинтеграции.

"Мы не меняли наше решение, мы просто его отложили, чтобы найти путь и подписать такой вариант (соглашения об ассоциации Украины с ЕС), который соответствовал бы национальным интересам Украины", - подчеркнул он.

Экс-президент сообщил, что все предложения, которые делались Украине в ноябре 2013 года со стороны Международного валютного фонда (МВФ), "не были искренними".

"МВФ нас постоянно склонял к повышению тарифов и пенсионного возраста, - продолжал Янукович. - А 24-25 ноября 2013 года мы получили негативный ответ от МВФ. Нам было отказано в предоставлении кредитов на тех условиях, которые мы считали выгодными для Украины. Но я не ожидал, что мои политические оппоненты пойдут в результате на кровопролитие".

Отвечая на просьбу следователя дать оценку последовавшим затем протестам в Киеве, экс-президент сообщил, что находился тогда с визитом в Австрии и был удивлен действиями протестующих.

"Те политические силы, которые фактически подталкивали меня на подписание (соглашения об ассоциации Украины с ЕС) без учета национальных интересов Украины, теперь фальсифицировали реальные цели украинского правительства и президента, - сказал Виктор Янукович. - Для меня это было непонятно, как эти люди могли строить свое будущее на крови".

"Мы не собирались сворачивать наш еврокурс, мы были инициаторами этого курса, и мое правительство в 2002 - 2004 годах и затем я как президент много делали для того, чтобы приблизить это время и подписать соглашение с ЕС, - указал он. - Все законы, которые принимались Радой, все они говорили о нашем стремлении к евроинтеграции".

Приказов открывать огонь не отдавал

Виктор Янукович под присягой заверил, что не отдавал каких-либо приказов о применении оружия для разгона протестующих в центре столицы три года назад.

"Я с самого начала и до самого конца был против кровопролития. Я не могу таких приказов отдавать", - заявил он, подчеркнув, что это его "принципиальная позиция" и он много раз об этом говорил.

Отвечая на вопрос об оружии, которое было выдано сотрудникам правоохранительных органов, Янукович отметил: "Выдача оружия правоохранителям - за этот вопрос по закону отвечают те, кто принимал такое решение". "Но на каком уровне это решение принималось, я сказать не могу, поскольку я этого не знаю", - добавил он.

Комментируя наличие оружия у участников "майдана", экс-президент подчеркнул, что, во-первых, это было "собственное оружие людей", во-вторых, "оружие из захваченных помещений СБУ и МВД".

"Но были и образцы оружия импортного производства", - сообщил он, отметив при этом, что у него "нет доказательств того, что оно специально завозилось на Украину". Между тем Янукович заявил, что купить такое оружие на Украине было очень просто, поскольку "МВД позволяло, чтобы охотники такое оружие имели возможность купить".

"Но какое оружие было использовано на "майдане", из какого стреляли из (гостиницы) "Украины", на Институтской, из Дома профсоюзов, банка "Армада", мне тяжело ответить, на этот вопрос должно было дать ответ следствие. А за три года оно ответ так и не дало, а, наоборот, уничтожало доказательства, - продолжал Янукович. - А суд теперь имеет возможность получить эту информацию из материалов, которые мы предоставим".

При этом экс-президент отверг даже само предположение о том, что он мог вести какие-то переговоры о разгоне "майдана" или даже готовить некую антитеррористическую операцию.

"Я никогда и ни с кем не вел такие переговоры - ни внутри Украины, ни за ее границами, ни с кем, - сказал он. - Вопросы, по которым я вел переговоры, это урегулирование политического кризиса, прежде всего вопрос о подписании соглашения о зоне свободной торговли, вопрос, который был тогда главным между властью и обществом".

На уточняющий вопрос о том, обсуждал ли он это с официальными лицами РФ, экс-президент сказал: "Нет, ни с кем".

Что же касается сообщений о подготовке антиреррористической операции, то, по словам Януковича, он "ничего о ней не слышал".

Украина: хроника евразийского раскола

Принес извинения

Тем не менее бывший президент Украины счел для себя необходимым принести извинения семьям всех пострадавших во время событий на "майдане" в феврале 2014 года за то, что не смог предотвратить гибель людей.

"Я бы хотел обратиться к семьям пострадавших. Я хотел бы перед вами извиниться, чтобы вы поняли и знали, что я делал все, чтобы этой трагедии не случилось, и я готов сегодня смотреть вам в глаза и отвечать на все ваши вопросы", - сказал он.

Он подчеркнул, что всю политическую ответственность за произошедшее в феврале 2014 года несут прежде всего все лидеры "майдана".

"Кому это было выгодно? Это было выгодно лидерам "майдана", которые потом захватили власть силовым способом, - указал Янукович. - Это не было выгодно президенту Украины, то есть мне и моей команде, которая работала в то время. И мы делали все, чтобы этого не допустить".

"И сегодня я, как никто другой, остаюсь вашим союзником в том, чтобы найти истину, которая вас интересует", - заявил экс-президент.

Пресс-конференция Виктора Януковича

Незаконно отстранен от власти

В ходе ответов на вопросы киевского суда Янукович заявил, что был отстранен от власти незаконным постановлением Верховной рады, принятым 22 февраля 2014 года. В это день он все еще находился на территории Украины.

"Когда меня отлучили этим постановлением от власти, я был на территории Украины в Донецке, а там в преамбуле постановления было сказано, что я самоустранился, так как был вне границ Украины, - сказал Янукович. - А я был на территории Украины и имел право делать то, что делал. Я уехал с Украины только ночью 23 февраля. И у меня есть этому доказательства".

Из дальнейших ответов Януковича сложилась картина реальной угрозы для жизни президента и его семьи, которая исходила в те дни от организатора "евромайдана".

Еще 21 февраля кортеж президента по дороге в резиденцию был обстрелян из автоматического оружия. В тот же день поздно вечером Янукович вылетел в Харьков, чтобы принять участие в съезде депутатов. Однако вынужден был отказаться от посещения мероприятия по соображениям безопасности и вылетел в Донецк. Диспетчер попытался вернуть самолет президента, пригрозив отправить на его перехват авиацию. Затем уже в Донецке его попытались задержать пограничники, но воздержались, опасаясь столкновения с вооруженной охраной.

В этой ситуации было принято решение ехать в Крым, но по дороге туда стало известно о засаде и приказе расстрелять кортеж президента, никого не оставляя в живых.

Решение покинуть Украину, как объяснил Янукович, было принято уже после того, как стало ясно, что и в Крыму он не сможет оставаться, так как население полуострова начало готовиться к референдуму о выходе из состава Украины, помешать которому он мог бы, только если бы сам выступил инициатором вооруженного противостояния. А пойти на это он не мог.

Уже под конец своего выступления Янукович еще раз повторил, что не снимал с себя полномочий главы украинского государства. "А дальше пусть решает сам украинский народ", - заключил он.

Суд важен для Украины

Подводя итоги своего выступления перед киевским судом, Янукович отметил, что этот судебный процесс имеет важное значение для становления правового государства на Украине. По его словам, Украина должна стать страной, в которой не нарушаются права человека. "Моя цель была сегодня - найти правильный путь установления истины по тем резонансным событиям", - отметил экс-президент.

В то же время он подчеркнул, что пока неясно, "будут ли возобновлены расследования гибели сотрудников правоохранительных органов, уравняют ли права семей погибших на "майдане" и родственников правоохранительных органов". "Для установления истины без этого нельзя обойтись", - указал он.

Адвокаты проходящих по этому делу бывших бойцов "Беркута" со своей стороны заявили, что сегодняшние показания экс-президента опровергли многие тезисы обвинения. "Я считаю, что они являются полезными, они опровергают много тезисов обвинения", - заявил адвокат Александр Горошинский. -Мы все же смогли установить обстоятельства, которые нас интересовали".