Все новости

Желание сотрудничать без особых надежд: подход претендента на пост шефа Пентагона к России

Джеймс Мэттис хоть и разделяет желание избранного президента США Дональда Трампа сотрудничать с Россией, при этом считает нынешние действия Москвы одной из основных угроз США
Джеймс Мэттис EPA/JIM LO SCALZO
Джеймс Мэттис
© EPA/JIM LO SCALZO

ВАШИНГТОН, 13 января. /Корр. ТАСС Дмитрий Кирсанов/. Выдвинутый на пост министра обороны США Джеймс Мэттис разделяет желание избранного американского президента Дональда Трампа сотрудничать с Россией. Тем не менее претендент на должность шефа Пентагона не питает больших надежд на налаживание Москвой и Вашингтоном нового конструктивного взаимодействия и считает нынешние действия России на мировой арене одной из основных угроз безопасности США. К этому свелась суть устных и письменных ответов Мэттиса на вопросы американских законодателей на состоявшихся в четверг слушаниях в комитете по делам Вооруженных сил (ВС) Сената Конгресса США. Это заседание было посвящено рассмотрению кандидатуры отставного генерала, которого Трамп в начале декабря назначил главой военного ведомства в своей формируемой администрации.

Сферы потенциального сотрудничества

"Мы взаимодействовали с Россией даже в самые темные дни холодной войны, и я поддерживаю желание избранного президента (США) сейчас взаимодействовать с Россией", - подчеркнул бывший военачальник. С его точки зрения, "взаимодействие должно служить средством достижения национальных целей". "Мы должны определить эти цели и искать сферы потенциального сотрудничества с Россией", - отметил Мэттис, прежде являвшийся главой Центрального командования (СЕНТКОМ) ВС США, в сферу оперативной ответственности которого входит в первую очередь Ближний Восток.

Скромные ожидания

"Но у меня чрезвычайно скромные ожидания насчет областей сотрудничества с (президентом РФ Владимиром) Путиным", - предупредил кандидат в руководители военного ведомства США. "Я - целиком за взаимодействие, - сказал Мэттис, - но нам (США) надо осознать реальность, то, чем занимается Россия, а также то, что сокращается число областей, в которых мы можем взаимодействовать в духе кооперации, и то, что увеличивается количество сфер, в которых нам придется противостоять России". Как утверждал экс-начальник СЕНТКОМ, Россия осознанно решила стать "стратегическим конкурентом, противником (США) в ключевых областях".

Мэттису, который служил в Корпусе морской пехоты, 66 лет. Он убежденный холостяк. Известен, в частности, своими прозвищами "Монах-воин" и "Бешеный пес" и тем, что всегда держит на прикроватной тумбочке томик сочинений Марка Аврелия - философа и полководца Древнего Рима.

Россия, НАТО и США

Четырехзвездный генерал в отставке обвинил Москву в стремлении "сломать Североатлантический альянс". В связи с этим Мэттис призвал Вашингтон делать "интегрированные шаги - дипломатические, экономические, военные", а также предпринимать такого рода меры "вместе с союзниками, чтобы защитить себя там, где мы (США) должны".

Бывший руководитель СЕНТКОМ отказался уточнить, поддерживает ли он идею дальнейшего ужесточения односторонних американских санкций в отношении России. Он предложил дождаться завершения формирования нового правительства и выработки тем соответствующей позиции.

Одновременно Мэттис упомянул в этом контексте о подготовке некой "стратегии", призванной дать отпор России. Буквально Мэттис сказал следующее: "Я бы хотел встретиться с новой командой, занимающейся вопросами национальной безопасности, разработать стратегию, чтобы противостоять России за то, что она сделала". Эти высказывания, впрочем, достаточно органично вписывались в общий поток его рассуждений и выглядели во многом как повтор позиции, изложенной в письменных ответах на вопросы сенаторов.

Как говорилось в этом документе, если американская сторона выявит области, в которых США не могут сотрудничать с Москвой, то Вашингтон должен будет "противостоять поведению России, и защищать себя, если Россия решит действовать наперекор нашим (американским) интересам". При этом Мэттис выразил мнение, что Россия подает "тревожные сигналы, касающиеся (возможности) использования ядерного оружия, нарушения договоров, применения тактики "гибридной войны" для дестабилизации других стран, участия в хакерских атаках и информационной войне". "Поддержка НАТО будет иметь фундаментальное значение для ответа на эти вызовы, и нам понадобится интегрированная стратегия, которая укрепляет Североатлантический альянс и гарантирует, что Министерство обороны (США) готово отражать и традиционные, и возникающие угрозы", - считает Мэттис.

В переходной команде Трампа не откликнулись на просьбу ТАСС сообщить, следует ли слова выдвинутого на пост министра обороны расценивать как свидетельство намерения нового американского лидера и его окружения составить какую-то отдельную стратегию противодействия России.

Угрозы глазами "Бешеного пса"

Когда же Мэттиса спросили, в чем он видит основные опасности США, генерал в отставке ответил: "Я бы считал, что главные угрозы начинаются с России". По версии "Бешеного пса", мировой порядок на данном этапе "подвергается самым крупным атакам после Второй мировой войны". Причем такие действия, на взгляд Мэттиса, исходят "от России, от террористических группировок" и от того, "что Китай делает в Южно-Китайском море". Поэтому "сдерживание является критически важным", убежден бывший глава СЕНТКОМ.

О КНР

Про Китай он сказал, что, "как и в случае с подходом к России", ратует за попытки сотрудничать, "где возможно", и параллельно "быть готовым противостоять неподобающему поведению". "Поведение Китая вынуждает страны в регионе добиваться более сильного лидерства США", - провозгласил Мэттис.

Звездные войны

Комментируя проблематику "военного космоса", он бил тревогу по поводу якобы "растущей" угрозы американским спутникам. "И Китай, и Россия разработали и испытали различные противоспутниковые вооружения, способные уничтожать или выводить из строя спутники", - заявил бывший военачальник.

Мэттис выступил за изучение целесообразности разработки наступательного космического военного потенциала США. "Следует рассмотреть возможность (создания) наступательного потенциала контроля за космическим пространством, чтобы гарантировать живучесть и устойчивость космических операций, необходимых для осуществления военных планов", - сказал генерал в отставке.

Кроме того, он заверил, что постарается добиться ликвидации зависимости Пентагона от поставок применяемых при американских военных пусках российских ракетных двигателей, как и намечается, - к 2023 году или даже раньше.

Военная помощь Украине и Балтии

Затронув тему конфликта на Украине, Мэттис подтвердил, что выступает за продолжение оказания Вашингтоном военного содействия Киеву. Он отказался уточнить, является ли сторонником идеи передачи Соединенными Штатами Украине так называемых смертоносных систем вооружений.

Отвечая на вопрос председателя комитета Джона Маккейна (республиканец, от штата Аризона), Мэттис сообщил, что поддерживает инициативу развертывания постоянного американского военного присутствия в Прибалтике.

Выпады Маккейна

Между тем, Маккейн на слушаниях отметился очередной порцией оголтелой антироссийской риторики. "У каждого из трех наших (американских) предыдущих президентов были громадные ожидания выстраивания партнерства с российским правительством, (но) каждая (такая) попытка провалилась, (и) не из-за отсутствия добросовестных усилий со стороны США, а из-за упрямого факта, который мы (в Вашингтоне) должны наконец признать. Путин хочет быть нашим врагом. Мы ему нужны в качестве врага", - утверждал законодатель.

Как он прогнозировал, российский лидер "никогда не станет партнером" США, "в том числе в борьбе с ИГИЛ" - террористической группировкой "Исламское государство" (запрещена в РФ), которая прежде именовала себя "Исламское государство Ирака и Леванта". Путин исходит из того, что "укрепление России означает ослабление Америки", полагает Маккейн. Он призвал Трампа и его окружение "реалистично двигаться дальше на этой основе" в отношениях с Россией.

Проблем с утверждением не ожидается

Отклонения Сенатом кандидатуры Мэттиса не ожидается. И Сенат, и Палата представителей по итогам состоявшихся 8 ноября всеобщих выборов остались под контролем Республиканской партии, в ряды которой входит Трамп.

Тем не менее Конгрессу еще придется принять отдельный законопроект, позволяющий Мэттису занять должность руководителя военного ведомства. Объясняется это тем, что во главе Пентагона, согласно американскому законодательству, не могут находиться лица, уволившиеся с действительной военной службы менее семи лет назад. Мэттис лишь в 2013 году оставил пост главы СЕНТКОМ. До этого в истории США Конгресс лишь один раз делал такое исключение: для генерала Джорджа Маршалла в 1950 году.

Уже по завершении слушаний необходимый законопроект был фактически молниеносно принят Сенатом полного состава, а затем прошел и голосование в профильном комитете - по делам ВС - в Палате представителей.