Все новости
Обновлено 

Fox: Трамп рассказал о предстоящем разговоре с Путиным

Ранее пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков заявлял, что дата разговора до сих пор не определена
Дональд Трамп AP Photo/Matt Rourke
Описание
Дональд Трамп
© AP Photo/Matt Rourke

НЬЮ-ЙОРК, 27 января. /Корр. ТАСС Иван Пильщиков/. Президент США Дональд Трамп считает, что вскоре сможет поговорить по телефону с главой российского государства Владимиром Путиным, а также надеется на улучшение отношений между странами и совместную с Москвой борьбу против террористической группировки "Исламское государство" (ИГ, запрещена в РФ). Об этом американский лидер заявил в интервью телекомпании Fox News, которое вышло в эфир в четверг.

Разговор будет скоро

Глава администрации США напомнил, что уже поговорил с российским лидером после своей победы на выборах, однако детального обмена мнениями, по его словам, тогда не состоялось. "Он позвонил мне, когда я одержал победу", - пояснил Трамп. При этом он отметил, что тогда "обсуждений не было". "Но, как я понимаю, мы вскоре побеседуем", - добавил Трамп, не уточнив, когда именно это произойдет.

Американская телекомпания CNN сообщила со ссылкой на источники в администрации, что телефонная беседа состоится в субботу, 28 января. Официальных заявлений на этот счет не поступало. Белый дом пока не ответил на запросы ТАСС о том, действительно ли планируется этот разговор и когда он может состояться.

Пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков заявил в четверг, что представители России и США до сих пор не смогли договориться о дате телефонной беседы президентов двух стран. "Пока договоренность о телефонном разговоре не достигнута, не согласована дата телефонного разговора", - сказал Песков.

Ранее пресс-секретарь говорил, что телефонный разговор Путина и Трампа может состояться после инаугурации нового американского лидера. "Мы надеемся, что президент Путин позвонит президенту Трампу после инаугурации, как только он будет доступен, и поздравит его, это протокольный момент", - сказал он. По его словам, Россия ждет, когда у американской стороны появится время в напряженном графике для такого контакта.

Вместе вышибить дух из ИГ

Трамп в интервью Fox News также не уточнил, о чем именно могут говорить лидеры РФ и США. Вместе с тем он выразил надежду на потепление отношений между государствами.

"Я не знаю Путина. Но если мы поладим с Россией, то это замечательно. Это хорошо для России, это хорошо для нас", - сказал Трамп.

Президент США констатировал, что потепление между Вашингтоном и Москвой позволит сотрудничать в борьбе с экстремистами. "Мы вместе вышибем дух из ИГ, - сказал Трамп. - Потому что ИГ - это настоящая болезнь. Все что касается ИГ - это зараза".

"Мы поладим со всеми, если сможем, не только с Россией", - добавил Трамп. Вместе с тем он констатировал, что улучшения отношений может и не произойти. "Но нам надо попробовать", - подчеркнул американский лидер.

С кем уже поговорил Трамп

Хозяин Белого дома затронул тему отношений США и с другими государствами. Он, в частности, сообщил, что уже поговорил по телефону с лидерами КНР, Индии и Пакистана.

На вопрос о том, как нормализовать связи между США и Израилем, Трамп ответил коротко: "Они уже восстановлены". Он пояснил, что это произошло сразу же после смены администрации. "У нас хорошие отношения. С Израилем обращались очень плохо", - добавил президент.

Трамп отказался уточнить, намерен ли он отменить произведенный администрацией экс-президента США Барака Обамы в последние часы ее работы крупный денежный перевод Палестинской автономии, против чего долгое время выступали члены Республиканской партии. "Мы посмотрим, что произойдет", - сказал новый американский лидер. На вопрос о том, готов ли он поддержать перенос посольства США в Израиле из Тель-Авива в Иерусалим, Трамп ответил: "Я пока не буду говорить об этом".

Президент также заверил, что у США "будут очень, очень хорошие отношения с Египтом". При этом, он отказался ответить на вопрос о своем отношении к Саудовской Аравии. "Я надеюсь, что сумею поладить со всеми, но возможно, что у меня это не получится. В некоторых странах было потрачено много средств на то, чтобы распространить среди людей радикальные идеи, мне это не нравится", - указал Трамп.