Все новости

Охота на Фийона призвана помешать демократическому выбору, считают его сторонники

Кандидат на пост президента рассчитывает на солидарность всего правоцентристского лагеря
Франсуа Фийон REUTERS/Christian Hartmann
Описание
Франсуа Фийон
© REUTERS/Christian Hartmann

ПАРИЖ, 1 февраля. /Корр. ТАСС Дмитрий Горохов/. Кандидат "республиканцев" на пост президента Франции Франсуа Фийон рассчитывает на солидарность всего правоцентристского лагеря в условиях развернутых против него атак.

Он заявил об этом на встрече с группой из более чем 100 законодателей, представляющих в парламенте "республиканцев".

Кандидат просит 15 дней

По словам политика, он избран мишенью "весьма профессиональной клеветнической операции". Фийон попросил у соратников дать ему пятнадцать дней, чтобы окончательно опровергнуть обвинения в его адрес.

Атака на кандидата "республиканцев" была развернута по следам публикаций, в которых утверждалось, что жена политика незаконно получала жалованье в качестве его парламентского помощника. Хотя родственники парламентариев часто и вполне официально выполняют обязанности их секретарей, трудоустройство Пенелопы Фийон было названо частью прессы фиктивным.

Кандидат в президенты отверг эти обвинения. Вместе с женой он побывал в прокуратуре Парижа, чтобы представить документальные свидетельства законности трудоустройства. Он ожидает, что юстиции будет вполне достаточно двух недель, чтобы обратиться к фактам и убедиться в несостоятельности утверждений его оппонентов.

Охота на лидера марафона

"На Фийона открыта настоящая охота, - отметил депутат парламента от партии "Республиканцы" Жером Шартье. - Все средства хороши, чтобы опорочить его в глазах французов". По словам законодателя, "установить авторов операции невозможно, поскольку ни у кого из них нет мужества выступить открыто". "Это альянс всех тех, кому очень не хочется, чтобы их потревожил будущий президент республики", - считает Шартье. По словам другого видного представителя правоцентристов Тьерри Солера, "цель всей кампании - помешать французам сделать демократический выбор".

Ставки в игре определяются тем, что сдержанный и не склонный к авансцене бывший премьер-министр Франции воплотил в глазах избирателей традиционные ценности правоцентристов. Широко известна его приверженность наследию исторического лидера страны генерала Шарля де Голля, строителя "сильной и независимой Франции". Фийон лучше своих оппонентов уловил настроения "молчаливого большинства" (французской провинции).

Разрыв с политикой последних лет

Во время предвыборных дебатов бывший премьер предложил "сесть за стол переговоров с русскими, не спрашивая согласия Соединенных Штатов, чтобы восстановить связи"."Если Фийон будет избран в мае 2017 года президентом, его отчетливо пророссийские позиции будут означать настоящий разрыв с политикой, которую страна проводила в последние годы", - полагает, в свою очередь, парижский журнал Le Point.

Механизм кампаний по дискредитации соперников отлажен. Несколько лет назад бывший президент Франции и, согласно всем рейтингам, один из самых популярных политиков страны Жак Ширак должен был оправдываться перед судом за то, что в бытность мэром два десятилетия назад принял в штаты муниципалитета несколько работников из аппарата собственной партии.

В эпоху, о которой шла речь, закон этого не запрещал. Парижский муниципалитет, возглавляемый оппозицией, отказался от претензий, не поддержала обвинения против Ширака и прокуратура. Но роль обвинителя взяла на себя мало кому известная Ассоциация борьбы с коррупцией, настаивавшая на процессе даже в отсутствие материальных претензий. В итоге экс-президент, хотя приговор и был условным, лишился, по сути, любых рычагов влияния на политическую жизнь.

Европарламент против Ле Пен

Схожие обвинения выдвигаются сейчас и в адрес депутата Европарламента, лидера партии Национальный фронт Марин Ле Пен, которой с уверенностью предрекают выход во второй тур президентских выборов. Европейский парламент потребовал от нее возместить €300 тысяч, которые были выплачены ее помощнице в период с 2010 по 2016 год.

Мотив требований: помощница Катрин Гризе помогала Ле Пен не в Европарламенте, а в секретариате Национального фронта.

Назвав это "односторонним и незаконным решением", Ле Пен вносить такую сумму в бюджет Европарламента отказалась. Теперь европейский институт намерен взыскивать с политика каждый месяц половину ее депутатского жалованья.

Шансы оппонентов повышаются

История французских избирательных кампаний знает и прецеденты, когда фавориту гонки приходилось сходить с предвыборной дистанции. В канун прошлого спора за Елисейский дворец лидер опросов авторитетный экономист и сторонник самостоятельного курса Стросс-Кан подвергся в ключевой момент преследованию со стороны американской юстиции. Его арестовали в Нью-Йорке на период проверки обвинений, которые выдвинула против него горничная местного отеля. В итоге Стросс-Кан пропустил критическую фазу избирательного марафона, после которой возвращаться в гонку было уже поздно.

Пока от развития событий больше других выигрывают претенденты слева. Так, согласно опубликованному социологическому исследованию, за победителя "праймериз" Социалистической партии Бенуа Амона готовы голосовать 17% опрошенных, хотя еще в начале января рейтинг этого политика не превышал 6%. А другой претендент на левом фланге, 37-летний лидер движения "На марше" бывший министр экономики Эмманюэль Макрон даже опередил сейчас в прогнозах Фийона, еще недавно абсолютного лидера гонки.

В лагере сторонников Фийона не намерены складывать оружие. "Республиканцы" могут положиться в этом на поддержку своих союзников. "Франсуа Фийон, - заявил председатель партии "Центристы", бывший министр обороны Эрве Морен, - останется нашим кандидатом".