Все новости

Защита Фирташа намерена обжаловать экстрадицию в Верховном суде Австрии и ЕСПЧ

Адвокат бизнесмена Дитер Бемдорфер уверен, что невиновность Фирташа будет доказана
Описание
© EPA/INNA SIKOLOVSKAYA

ВЕНА, 22 февраля. /Корр. ТАСС Дмитрий Валеев/. Защита украинского предпринимателя Дмитрия Фирташа намерена оспорить в Верховном суде Австрии и Европейском суде по правам человека решение Высшего земельного суда Вены, который во вторник одобрил экстрадицию бизнесмена в США. Об этом заявил венский адвокат Фирташа, экс-министр юстиции Австрии Дитер Бемдорфер.

"Сегодняшнее решение Высшего земельного суда Вены об отмене решения первой инстанции стало неожиданным. Мы примем все необходимые меры и будем бороться с этим решением как в вышестоящем суде в Австрии (Верховном суде - прим. корр. ТАСС), так и в Европе в Европейском суде по правам человека", - говорится в распространенном заявлении адвоката.

"Мы также подтверждаем, что Фирташ был задержан сразу же после сегодняшнего слушания на основании европейского ордера на арест испанской стороны. Арест не был совершен по постановлению Высшего земельного суда, - отметил Бемдорфер. - Мы не комментируем совпадение ареста по времени, а также предполагаемые подозрения, изложенные в ордере, которые в настоящее время нам полностью неизвестны. Фирташ категорически отрицает все обвинения и подтверждает свое мнение, что все это связано с его политическим преследованием в США".

"Мы по-прежнему убеждены, что невиновность Фирташа будет доказана", - подчеркивается в документе.

Высший суд Вены разрешил экстрадицию

21 февраля Высший земельный суд Вены удовлетворил апелляцию венской прокуратуры и разрешил экстрадицию украинского предпринимателя Дмитрия Фирташа в США. Венская прокуратура оспаривала прежнее решение низшей судебной инстанции, земельного суда Вены, который в прошлом году отказал в экстрадиции Фирташа по запросу США. Сам украинский предприниматель после судебного заседания заявил журналистам, что намерен оспаривать это решение суда. 

Следователи уточнили, что предприниматель проведет ближайшие 48 часов в следственном изоляторе для последующего допроса. Ранее сообщалось, что Испания выдала ордер на арест Фирташа по подозрению в отмывании денег. По информации испанской печати, олигарха подозревают в связях с организованной преступностью и отмывании €10 млн в Испании.

В марте 2014 года бизнесмен был задержан австрийской полицией в Вене по запросу Федерального бюро расследований США и помещен в следственный изолятор. Предпринимателю предъявили обвинение в создании "преступной группы и подкупе индийских властей с целью обеспечить участие его компании в проекте по разработке титанового месторождения", но 21 марта он был освобожден под залог €125 млн и подписку о невыезде из Австрии.

Земельный суд Вены 30 апреля 2015 года отказал в экстрадиции Фирташа в США. Адвокаты бизнесмена также заявили, что получили решение земельного суда Вены по уголовным делам, которое предоставляет ему возможность вернуться на Украину. В сентябре 2015 года прокуратура Вены подала апелляцию на это решение, которое и привело к состоявшемуся процессу.