Все новости

Завершилось голосование на выборах в парламент Абхазии

Участковые комиссии приступили к подсчету голосов избирателей

СУХУМ, 12 марта. /ТАСС/. Избирательные участки в Абхазии, где проходили выборы депутатов Народного собрания республики, завершили работу ровно в 20:00 мск.

Подписанные членами окружной комиссии протоколы будут затем доставлены в Сухум, в Центральную избирательную комиссию. По данным ЦИК республики, выборы уже признаны состоявшимися. За два часа до закрытия участков во всех округах проголосовало более 25% избирателей, внесенных в списки.

Срок полномочий действующего созыва Народного собрания истекает в марте 2017 г. Выборы в парламент шестого созыва проводятся по одномандатным округам. На 35 мест претендуют 137 кандидатов, в том числе 24 - от четырех политических партий, 113 - от инициативных групп. Для избрания кандидату в одномандатном округе необходимо получить более половины голосов избирателей, принявших участие в голосовании.

Если ни один из претендентов не наберет необходимого числа голосов, в двухнедельный срок в округе проводится второй тур голосования. В нем принимают участие два кандидата, получившие наибольшее число голосов. Порог явки во втором туре отсутствует, для победы претенденту необходимо набрать простое большинство голосов.

За ходом голосования в Абхазии следили порядка 40 наблюдателей, в том числе от ЦИК России и Южной Осетии, Государственной думы и Совета Федерации Федерального собрания РФ.

Предварительные итоги голосования будут оглашены в понедельник, 13 марта, а сообщение об официальных итогах выборов ЦИК республики должен опубликовать не позднее, чем в семидневный срок со дня проведения голосования.

Подсчет голосов

Избирательные комиссии приступили к подсчету голосов.

"Завершилось голосование, идет подсчет голосов. По явке рубеж превышен, информация только только начала поступать", - сказал журналистам председатель Центральной избирательной комиссии республики Тамаз Гогия.

Как сообщают ТАСС, побывавшие на нескольких участках в Сухуме, подсчет ведется вручную в присутствии наблюдателей от всех кандидатов по округу. Представители комиссий погасили неиспользованные бюллетени, отрезав соответствующие уголки. Одной из особенностей голосования в Абхазии явился способ выбора кандидата: напротив соответствующей фамилии не ставился знак, а вычеркивались все остальные кандидаты. Поэтому представителям комиссий придется тщательно просматривать, не допустил ли избиратель в бюллетене какой-то ошибки.

На участках дежурят сотрудники правоохранительных органов, двери в помещения для посторонних людей заперты. Международные наблюдатели, присутствующие при подсчете, отмечают хорошую работу по обеспечению безопасности. Представители комиссий обещают, что первые результаты голосования будут обнародованы уже к утру.