Все новости

Суд ЕС отклонил иск Венгрии и Словакии по отмене квот на расселение беженцев

Ранее Еврокомиссия обязала страну принять 1,3 тыс. человек из Греции и Италии, Будапешт выступил против

БРЮССЕЛЬ, 6 сентября. /Корр. ТАСС Ася Арутюнян/. Суд Евросоюза в Люксембурге в среду отклонил иск Венгрии и Словакии по отмене квот на расселение беженцев, прибывших в Италию и Грецию. Об этом корр. ТАСС сообщили в суде.

"Суд отклонил иски Словакии и Венгрии против временного механизма по обязательному переселению просителей убежища. Механизм на самом деле способствует тому, чтобы Греция и Италия справились с последствиями миграционного кризиса 2015 года, и является соразмерным", - отметили в суде.

Осенью 2015 года страны ЕС приняли решение о расселении на своей территории 160 тыс. беженцев, которые находились на тот момент в Греции и Италии. Квоты распределялись пропорционально населению стран сообщества. Венгрия выступала против этого решения, но Еврокомиссия обязала ее принять 1,3 тыс. человек. В настоящее время против выполнения миграционных квот выступают страны "Вишеградской группы" - Венгрия, Польша, Словакия и Чехия. Затем Венгрия и Словакия подали иск в Европейский суд в Люксембурге с требованием отменить решение совета глав МВД ЕС от 2015 года об обязательных квотах на распределение беженцев.

На 2015-2016 годы пришелся пик миграционного кризиса. В Европу за это время прибыли 2,5 млн мигрантов. Это стало абсолютным рекордом в истории Евросоюза. Пока же власти европейских стран занимаются решением вопроса о распределении беженцев по квотам, интенсивность миграционного потока через Грецию и Италию начала вновь расти.