Все новости
Обновлено 

СБ ООН единогласно принял резолюцию об ужесточении санкций против КНДР

Совбез запретил странам закупать текстиль из КНДР, ввел эмбарго на поставки газовых конденсатов и ограничения на ввоз продуктов нефтепереработки

ООН, 12 сентября. /ТАСС/. Совет Безопасности ООН в понедельник принял резолюцию об ужесточении санкций против КНДР в ответ на проведенное страной шестое по счету ядерное испытание. Документ, подготовленный делегацией США, получил поддержку всех членов Совбеза, включая Россию и Китай.

Новые рестрикции предусматривают запрет на закупку текстиля из КНДР и запрет на поставки в страну газовых конденсатов. Кроме того, Совбез ввел ограничения на экспорт в КНДР продуктов нефтепереработки: до 500 тыс. баррелей в период с 1 октября по 31 декабря 2017 года и до 2 млн баррелей в течение всего 2018 года и последующих лет.

В резолюции, получившей порядковый номер 2375, не указываются конкретные ограничения по экспорту в КНДР сырой нефти. Вместо этого в документе говорится, что продажи углеводородного сырья в последующие годы не должны превышать объемы поставок за последние 12 месяцев. Принятая резолюция также уполномочивает страны досматривать в открытом море суда, подозреваемые в нарушении эмбарго, действующего в отношении КНДР.

По данным американской стороны, вместе с ограничениями, введенными предыдущими резолюциями СБ ООН, осуществление новых санкций позволит лишить КНДР более 90% доходов от экспорта сырья и товаров, которые в 2016 году составили около $2,7 млрд. Только на продаже текстиля страна заработала около $760 млн.

США пошли на уступки

Проект резолюции был распространен США на прошлой неделе и по итогам переговоров претерпел существенные изменения.

В частности, Вашингтон отказался от идеи введения полного запрета на поставки в КНДР углеводородов. Из принятого документа исчезли более жесткие ограничения на наем рабочих из КНДР, кроме того, резолюция не предусматривает введения санкций против лидера КНДР Ким Чен Ына, правительства страны и Трудовой партии Кореи (ТПК). Вместо этого в черный список включены некоторые структуры ТПК, в том числе ее Центральный военный комитет, а также министр народных вооруженных сил страны Пак Ён Сик.

В документе уделяется большое внимание необходимости мирного урегулирования ситуации вокруг КНДР, подтверждается важность уважения суверенитета всех государств, а также отмечается, что обострение ситуации на Корейском полуострове "может иметь опасные, крупномасштабные последствия для региональной безопасности".