Все новости

Верховный суд Таиланда приговорил экс-премьера к пяти годам тюрьмы

Решение по "рисовому делу" Йинглак Чинават должно было быть вынесено 25 августа, однако за день до этого политик тайно покинула страну и, предположительно, скрылась в ОАЭ
Экс-премьер Таиланда Йинглак Чинават EPA-EFE/NARONG SANGNAK
Описание
Экс-премьер Таиланда Йинглак Чинават
© EPA-EFE/NARONG SANGNAK

БАНГКОК, 27 сентября. /ТАСС/. Верховный суд Таиланда в среду признал виновной экс-премьера (2011-2014 гг.) Йинглак Чинават в халатности при реализации госпрограммы по залоговому выкупу риса у сельхозпроизводителей и приговорил ее к пяти годам лишения свободы. Об этом сообщила газета The Nation.

Решение по "рисовому делу" Чинават должно было быть вынесено 25 августа, однако за день до этого политик тайно покинула страну и, предположительно, скрылась в ОАЭ. Верховный суд еще месяц назад выдал ордер на ее арест в связи с неявкой на заседание.

К зданию суда в среду пришли около сотни сторонников Чинават, считающие ее невиновной. В суд пришли и адвокаты экс-премьера, один из которых заявил журналистам, что "не имел контакта с Чинават уже более месяца".

Первая женщина премьер в истории таиландской политики была обвинена в халатности при реализации государственной программы по залоговому выкупу риса у крестьян. Как утверждает обвинение, с 2011 по 2014 год государству был нанесен ущерб в размере 518 млрд батов ($14,8 млрд), поскольку правительство выкупало у крестьян рис по ценам, существенно превышавшим рыночные, и брало на себя обязательства по его продаже на экспорт.

В условиях падения мировых цен на эту злаковую культуру исполнить обещанное оказалось крайне сложно. Таиланд лишился статуса мирового лидера по экспорту риса, а государственные склады оказались затоваренными. Кроме того, при реализации программы раскрылись случаи коррупции и мошенничества. Сама Чинават ранее неоднократно заявляла, что считает себя невиновной, а дело - политически мотивированным.