Все новости

WP: США готовят списки зарубежных институтов, которым грозят санкции за связи с РФ

По данным газеты, такой перечень составляет американское внешнеполитическое ведомство
© Chip Somodevilla/Getty Images

ВАШИНГТОН, 26 октября. /ТАСС/. Американское правительство формирует списки иностранных правительственных ведомств, в отношении которых могут быть введены односторонние санкции в рамках нового национального закона о кодификации ограничительных мер, действующих в отношении России. Об этом сообщила в четверг в своей электронной версии газета The Washington Post.

Ссылаясь на неназванного ответственного сотрудника аппарата Конгресса США из числа республиканцев, она уточняет, что такой перечень составляет американское внешнеполитическое ведомство. В него включаются организации из третьих стран, поддерживающие контакты с военно- промышленным комплексом и разведкой России. "<...> Госдепартамент США уведомил Конгресс о том, что успешно продвигается вперед в составлении списка иностранных институтов, которые могут подпадать под действие нового закона о санкциях, поскольку имеют связи с российскими секторами обороны и разведки. Это, несомненно, самый важный и сложный аспект нового закона", - говорится в публикации.

В ней также отмечается, что под действие таких рестрикций попадают правительства Турции и Саудовской Аравии в связи с намерениями Анкары и Эр-Рияда купить у Москвы зенитные ракетные системы С-400.

Как говорилось в письменном заявлении пресс-секретаря Белого дома Сары Сандерс, которое в среду обнародовала телекомпания NBC, предложения Госдепартамента США, касающиеся расширения санкций в отношении России, в настоящее время проходят межведомственное обсуждение и вскоре итоги этих дискуссий будут объявлены.

В конце июля Конгресс принял законопроект об ужесточении режима американских санкций в отношении России. Президент США Дональд Трамп подписал его 2 августа, после чего тот обрел силу закона. Документ фактически сковал по рукам и ногам американского лидера в плане использования полномочий, позволяющих смягчать и отменять полностью уже действующие антироссийские санкции. Закон предусматривает, что глава администрации США сможет делать такие шаги только с разрешения Конгресса.

Окончательно же устранить ужесточенный санкционный режим можно, лишь приняв в этих целях отдельный закон, что потребует значительных усилий. Американская администрация прежде выступала категорически против как таких покушений на свои полномочия, так и придания силы закона режиму антироссийских санкций. Госсекретарь США Рекс Тиллерсон и представители аппарата Белого дома призывали Конгресс сохранить гибкость исполнительной ветви власти, позволяющую при необходимости и ужесточать, и отменять санкции в отношении России.