Все новости

Глава МИД ФРГ обвинил Трампа в создании "гигантской нестабильности" в мире

Зигмар Габриэль упрекнул президента США в отсутствии значимой внешнеполитической повестки, которая "отвечала бы американским политическим традициям, сформированным после Второй мировой войны"
Глава МИД Германии Зигмар Габриэль  Michael Kappeler/dpa via AP
Описание
Глава МИД Германии Зигмар Габриэль
© Michael Kappeler/dpa via AP

МОСКВА, 10 ноября. /ТАСС/. Политика президента США Дональда Трампа породила в мире "гигантскую нестабильность". С таким заявлением глава МИД Германии Зигмар Габриэль выступил в четверг вечером в эфире немецкого телеканала ZDF.

Габриэль упрекнул Трампа в отсутствии значимой внешнеполитической повестки, которая "отвечала бы американским политическим традициям, сформированным после Второй мировой войны", а также в подчинении внешней политики США внутренним интересам страны. Трамп, по мнению Габриэля, строит двусторонние отношения с каждой из стран в отдельности, "заключает временные сделки", и забывает при этом о сформированном общемировом порядке.

"Мы живем в условиях, когда приходится говорить не о "Большой двадцатке" или "семерке", а скорее о "двойке", - рассказал министр. По его мнению, Соединенные Штаты готовы соблюдать сформированные в мире правила лишь в отношениях "с теми, с кем, по мнению Трампа, это делать целесообразно". Габриэль отметил, что все это порождает в мире "гигантскую нестабильность".

По словам главы германского внешнеполитического ведомства, США ставят под вопрос само существование "ими же сформированного либерального миропорядка", и задача его поддержания целиком ложится на плечи Европы. В одиночку европейские страны с ней не могут справиться, уверен министр.