Все новости

США заблокировали резолюцию по Иерусалиму ценой изоляции в Совбезе ООН

При этом в поддержку документа выступили 14 стран - членов Совета Безопасности
'ТАСС/Reuters'

ООН, 18 декабря. /ТАСС/. Совет Безопасности ООН в понедельник рассмотрел проект резолюции по Иерусалиму в ответ на решение президента США Дональда Трампа о признании города столицей Израиля. Документ получил поддержку 14 членов Совета Безопасности, и Соединенные Штаты наложили на него вето. Последовавшая за этим дискуссия показала, насколько далека американская администрация от консенсуса по вопросу Иерусалима в СБ ООН.

При этом постоянный представитель США при ООН Никки Хейли, заявлявшая об "изоляции" России в Совбезе при рассмотрении несогласованных резолюций по Сирии, в понедельник оскорбилась самим фактом рассмотрения документа.

Текст, внесенный на рассмотрение Египтом (единственной арабской страной в СБ ООН на данный момент), не предусматривал никаких новых мер и правовых последствий, лишь подтверждая уже существующие резолюции всемирной организации и международно признанные принципы палестино-израильского урегулирования. Более того, в проекте резолюции даже не упоминались Соединенные Штаты.

В документе подчеркивалось, что "любые решения, меры и действия, которые меняют или предполагают изменение характера, статуса и демографического состава Иерусалима, не имеют юридической силы, недействительны и должны быть отменены". В тексте содержался призыв ко всем государствам "воздержаться от создания дипломатических миссий в Иерусалиме", и "не признавать никаких действий или мер", противоречащих решениям ООН.

Не первое вето США

В последний раз США накладывали вето на резолюции Совета Безопасности в феврале 2011 года, когда рассматривался текст, касавшийся поселенческой деятельности Израиля на оккупированных палестинских территориях. Всего же с 1990 года Соединенные Штаты 14 раз блокировали принятие резолюций, посвященных палестинскому вопросу и арабо-израильскому конфликту. За все время существования организации США накладывали вето на такие документы более 20 раз.

В конце 2016 года неожиданно для многих Соединенные Штаты воздержались при принятии резолюции 2334, потребовавшей от Израиля прекратить строительство поселений на оккупированной палестинской территории. Этот шаг американской администрации, которую на тот момент возглавлял демократ Барак Обама, подвергся резкой критике со стороны республиканцев, в том числе нынешнего президента Дональда Трампа. Как заявила в понедельник Никки Хейли, больше США не допустят подобной "ошибки". "Если бы у нас был шанс еще раз проголосовать по резолюции 2334, я могу со всей уверенностью сказать, что Соединенные Штаты проголосовали бы против нее. Мы бы воспользовались правом вето", - заявила она.

Вето без стыда и колебаний

По итогам голосования, исход которого был предрешен, Никки Хейли заявила, что США не стыдятся своего решения, так как заблокировали документ, защищая "американский суверенитет".

"Тот факт, что это вето применяется в защиту американского суверенитета и в защиту американской роли в ближневосточном мирном процессе, не вызывает у нас чувство стыда. За это должно быть стыдно остальным членам Совета Безопасности", - сказала дипломат. По ее словам, происходящее в понедельник в СБ ООН - "это оскорбление, и оно не будет забыто". "Это еще один пример того, как ООН наносит больше вреда, чем приносит пользы в деле урегулирования палестино-израильского конфликта", - подчеркнула постпред США.

Хейли, назначенная постпредом около 11 месяцев назад, отметила, что впервые применила вето в Совете Безопасности, а также подчеркнула, что США нечасто решаются на такой шаг. "Мы не делали этого шесть лет. Мы делаем это без удовольствия, но и без колебаний", - заявила она.

Россия готова стать посредником

Участники дискуссии в СБ ООН в понедельник, включая Россию, Великобританию, Китай и Францию подтвердили приверженность этому принципу, а также предостерегли все стороны от любых односторонних действий. Как заявил заместитель постоянного представителя РФ при ООН Владимир Сафронков, подобные шаги "раскручивают спираль конфликта" на Ближнем Востоке и усложняют достижение мира между палестинцами и израильтянами путем создания двух независимых государств.

Он подчеркнул необходимость скорейшего возобновления переговоров между Палестиной и Израилем, а также подтвердил готовность России организовать встречу президента Государства Палестина Махмуда Аббаса и премьер-министра еврейского государства Биньямина Нетаньяху. "Мы готовы быть честными посредниками. Россия поддерживает доверительные, дружественными отношения со всеми без исключения народами Ближнего Востока: израильтянами, палестинцами, арабами. Наши связи не обременены негативным наследием прошлого, в российской политической практике никогда не использовались методы колониализма или вмешательства во внутренние дела, которые, надо честно признать, стали причиной того плачевного состояния, которое мы сегодня имеем в регионе", - сказал дипломат.

Французский постпред Франсуа Делаттр выразил сожаление по поводу результатов голосования и решения американской администрации. По его словам, этот шаг "ни в коей мере" не меняет международно признанные основы палестино-израильского урегулирования. В свою очередь британский дипломат Мэттью Райкрофт выразил уверенность, что США "продолжат играть чрезвычайно важную роль в поиске мира на Ближнем Востоке", несмотря на решение по Иерусалиму. Он призвал Вашингтон как можно скорее выйти с конкретными предложениями о дальнейших шагах, необходимых для примирения израильтян и палестинцев.

За США - "исторический грех"

В свою очередь постоянный наблюдатель Государства Палестина при всемирной организации Рияд Мансур высказал сомнение в том, могут ли Соединенные Штаты продолжать играть роль посредника в мирном процессе. По его словам, наложив вето на резолюцию, США "упустили возможность исправить свое незаконное решение относительно Иерусалима и оставили за собой этот исторический грех".

Как заявил дипломат, признание США Иерусалима в качестве столицы Израиля "не изменит ничего для палестинцев", и город "всегда будет оставаться сердцем Палестины". "Наша история, наша культура, наше наследие, наши религии: и мусульман, и христиан, неразрывно связаны с этим городом, вплетены в его историю", - сказал Мансур, назвав древний город "колыбелью цивилизации".

Единственной страной, которая на заседании Совбеза положительно отозвалась о действиях США, стал Израиль. Постпред еврейского государства Данни Данон утверждал, что в Вашингтоне "не отступают от правды" и "выступают за подлинный диалог" на Ближнем Востоке.

Он обвинил в "грубом лицемерии" страны, проголосовавшие за проект резолюции. Тем самым, полагает дипломат, они "лишь подтвердили существовавшие в ООН на протяжении десятилетий двойные стандарты в отношении Израиля". Каждая другая страна в мире имеет право определять свою столицу, но когда речь заходит об Израиле, каким-то образом это основополагающее право ставится под вопрос и осуждается", - заявил Данни Данон.

Он подчеркнул, что никакие решения ООН не повлияют на статус древнего города, сославшись на Библию, в которой говорится "о тысячелетнем присутствии евреев в Иерусалиме". "Члены этого Совета могут вновь и вновь голосовать, делать это сотни раз, отвергая наше присутствие в Иерусалиме, но вы не сможете изменить Библию. Вы не можете переписать историю", - заявил израильский постпред.

Прогресса нет

На заседании Совбеза в понедельник выступил специальный координатор ближневосточного мирного процесса Николай Младенов. По его словам, за последние месяцы "не было существенных подвижек в направлении мира", и стороны конфликта "далеки друг от друга как никогда".

Он принял во внимание решение США о признании Иерусалима в качестве столицы Израиля, отметив также, что Дональд Трамп выступил за сохранение статус-кво святых древнего города, а также урегулирование всех вопросов через переговоры между сторонами.

Младенов подчеркнул, что ООН со своей стороны убеждена, что вопрос о статусе Иерусалима "должен быть решен в ходе прямых переговоров между сторонами на основе соответствующих резолюций Совета Безопасности и Генеральной Ассамблеи, учитывающих законные чаяния палестинской и израильской стороны".

Эмиссар ООН выразил обеспокоенность обострением ситуации в регионе в последние дни. По его словам, с 7 декабря по Израилю их сектора Газа было выпущено 27 ракет. Он призвал обе стороны к сдержанности и отказу от насилия, отметив, что отсутствие "заслуживающих доверия предложений" относительно дальнейших шагов в мирном урегулировании "подрывает перспективы достижения мира".

"Ослабление международной архитектуры в поддержку мира усиливает риски для региона. Урегулирование конфликта устранит ключевой очаг экстремизма и терроризма на Ближнем Востоке и подарит надежду поколениям израильтян и палестинцев, застрявших в зловещем цикле насилия и конфликта", - заключил Младенов.