Все новости
Обновлено 

Начались переговоры между КНДР и Южной Кореей

Первый раунд диалога между Пхеньяном и Сеулом проходит в приграничном пункте Пханмунджом
Министр объединения Республики Корея Чо Мён Гён AP Photo/Ahn Young-joon
Описание
Министр объединения Республики Корея Чо Мён Гён
© AP Photo/Ahn Young-joon
'ТАСС/Ruptly'

СЕУЛ, 9 января. /ТАСС/. Первый раунд диалога по нормализации отношений между Республикой Корея и КНДР начался во вторник утром в приграничном пункте Пханмунджом. Об этом объявило министерство объединения Республики Корея.

Как сообщается, главной темой первых с декабря 2015 года межкорейских переговоров станут практические шаги по улучшению отношений Сеула и Пхеньяна, в частности возможное участие спортсменов КНДР в зимних Олимпийских играх 2018 года в Пхёнчхане.

В состав делегаций двух стран входят по пять человек. Делегацию Республики Корея возглавляет министр объединения Чо Мён Гён, КНДР - председатель Комитета по мирному объединению Кореи Ри Сон Гвон.

Надежды Пхеньяна

Глава делегации КНДР надеется, что диалог принесет важные результаты. С таким заявлением выступил перед началом встречи Ри Сон Гвон.

"Надеюсь, что две Кореи проведут переговоры в духе откровенности и доверия и что диалог принесет ценные результаты всему корейскому народу, став для него главным новогодним подарком", - сказал он. Его южнокорейский визавив свою очередь, подчеркнул, что диалог "стартовал после длительного периода охлаждения в межкорейских связях". "Начало - уже полдела, - заметил южнокорейский министр. - Надеюсь, что стороны проведут переговоры с решимостью и упорством".

Предыстория переговоров

Лидер КНДР Ким Чен Ын в своем новогоднем обращении заявил о готовности властей страны направить своих спортсменов на зимние Олимпийские игры в южнокорейском Пхёнчхане. В ответ президент Южной Кореи Мун Чжэ Ин отдал поручение своему правительству начать подготовку к переговорам с КНДР о ее возможном участии в предстоящей Олимпиаде.

В минувшее воскресенье Ким Чен Ын в обращении к нации распорядился создать все необходимые условия для улучшения отношений с Республикой Корея. "Глава государства четко обозначил, что нашей стране необходимо решительно придерживаться политики, которая позволила бы совершить прорыв в деле объединения, - отмечалось в материале агентства ЦТАК. - Не стоит ворошить прошлое и вспоминать о [специфике взаимоотношений] с Сеулом. Вместо этого нужно улучшать связи между Севером и Югом".

Как отмечает ЦТАК, настало время для объединения усилий корейского народа с целью прекратить эскалацию напряженности на Корейском полуострове. "Речь идет не только о нормализации межкорейских отношений, но и о примирении нации, ее добровольном объединении", - передавало агентство.