Все новости

Автор книги "Огонь и ярость" считает, что Трамп сам виноват в утечках из Белого дома

Майкл Вулф отметил, что президент США часто рассуждает о деловых качествах своих сотрудников на публике или по телефону

ТАСС, 10 января. Президент США Дональд Трамп стал основным источником информационных утечек из Белого дома, утверждает журналист Майкл Вулф в своей книге "Огонь и ярость: внутри Белого дома Трампа", вышедшей из печати в конце прошлой недели и сразу же ставшей бестселлером.

По мнению Вулфа, Трамп чувствует себя одиноким в Белом доме, и по этой причине "опечаленный и испытывающий жалость к себе" президент обращается по телефону к близким ему по духу людьми. Во время таких бесед Трамп, как полагает журналист, нередко сетует "на непонимание" и "недостаток любви" по отношению к нему со стороны некоторых людей из его окружения и невольно делится с собеседниками своими соображениями по поводу того или иного советника или помощника в администрации.

"Когда после обеда президент брал в руки телефон, разговор часто переходил в бессвязную болтовню, - пишет в своей книге Вулф. - В параноидальной или садистской манере он рассуждал о пороках и слабостях каждого из своих сотрудников". В результате, как утверждает Вулф, собеседники Трампа узнавали о том, что теперь уже бывший главный стратег Белого дома Стивен Бэннон "недостаточно лоялен", экс-руководитель аппарата сотрудников Белого дома Райнс Прибас "слабоват", а бывший пресс-секретарь президента Шон Спайсер "глуповат", к тому же Бэннон и Спайсер, согласно Трампу в изложении Вулфа, "ужасно выглядят".

"Его телефонные собеседники, находя такие откровения странными, вызывающими тревогу или совершенно не соответствующими здравому смыслу, часто забывали о том, что при иных обстоятельствах они сочли бы эти разговоры конфиденциальными, и делились содержанием этих бесед еще с кем-то, - пишет Вулф. - В результате новости о происходящем в Белом доме запускались в свободное обращение".

Написанная в том числе на основе бесед с Бэнноном, 336-страничная книга Вулфа была неоднозначно воспринята первыми ее читателями: сторонники Трампа назвали ее полным вымыслом, критики президента приняли ее на ура, а в Белом доме произведение решительно осудили. Сам Трамп обвинил Бэннона в том, что тот просто "лишился рассудка". При этом президент заявил, что Бэннон не выполнял хоть сколько-нибудь заметной роли в его предвыборной кампании, не имел на него никакого влияния и редко оставался с ним наедине.

Майкл Вулф - нью-йоркский журналист, много лет публиковавшийся в таких изданиях, как New York Magazine, Vanity Fair и The Hollywood Reporter. Некоторые коллеги Вулфа считают его не столько репортером, сколько собиратель слухов, поэтому, как сообщается, они довольно скептически отнеслись к содержанию новой книги, поставив под сомнение приводимые в ней свидетельства неназванных источников. Сам автор "Огня и ярости" настаивает на точности всего им изложенного, хотя и признает, что он ни разу не бывал в Овальном кабинете и не интервьюировал никого из главных героев своего произведения.