Все новости

Западные СМИ сообщили о возможной встрече Путина и Трампа в Хельсинки

Ранее городом возможных переговоров называли Вену
Президент РФ Владимир Путин и президент США Дональд Трамп Михаил Метцель/ТАСС
Описание
Президент РФ Владимир Путин и президент США Дональд Трамп
© Михаил Метцель/ТАСС

ВАШИНГТОН, 26 июня. /ТАСС/. Город Хельсинки рассматривается в качестве места проведения возможной встречи президентов России и США Владимира Путина и Дональда Трампа. Об этом сообщили во вторник несколько западных средств массовой информации, включая агентство Reuters и газету Politico. Первое ссылается на неназванное должностное лицо США высокого ранга, а вторая - на "источник, знакомый с планированием" потенциального российско-американского саммита.

По словам источника Reuters, Хельсинки сейчас является "самым вероятным выбором". Однако окончательное решение о площадке для переговоров лидеров двух стран зависит от результатов консультаций, которые пройдут в среду в Москве между руководством России и помощником президента США по национальной безопасности Джоном Болтоном, пишет агентство. По информации Reuters, Вена больше не рассматривается как возможное место встречи Путина и Трампа.

Со своей стороны источник Politico утверждает, что "все готовятся, как если бы речь шла о Хельсинки". Белый дом уже зарезервировал три дня в рабочем графике Трампа под потенциальный российско-американский саммит в один из них, отмечает газета. Как она поясняет, на встречу отводится время после визитов Трампа в Бельгию и Великобританию. Предполагается, что Трамп примет участие в саммите НАТО, который пройдет в Брюсселе 11-12 июля, а затем 13 июля поедет в Лондон.

В Совете национальной безопасности (СНБ) Белого дома не стали ни опровергать, ни подтверждать сведения о возможности встречи президентов России и США в Хельсинки. "Объявлять нам не о чем", - сказал корреспонденту ТАСС официальный представитель СНБ в ответ на просьбу прокомментировать публикации Reuters и Politico.

Между тем правительство Финляндии ранее подтвердило готовность принять саммит, если соответствующая просьба поступит со стороны России и США. "Финляндия всегда готова предложить хороший сервис, если о нем попросят", - привела канцелярия президента Финляндии Саули Ниинистё его слова.

9 июня пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков сообщил, что Путин и Трамп в ходе последнего телефонного разговора обсуждали, что одним из городов проведения их двусторонней встречи может стать Вена. 27 июня в Москву для проведения консультаций, в том числе по поводу потенциальной встречи Трампа и Путина, прибудет помощник президента США по национальной безопасности Джон Болтон.