14 ноября 2020, 07:36,
обновлено 14 ноября 2020, 17:48
Умер Армен Джигарханян

"На жизнь смотрел как на театр". Коллеги и общественные деятели об Армене Джигарханяне

Армен Джигарханян. Николай Симаков/ ТАСС
Армен Джигарханян

Артист умер в возрасте 85 лет

Народный артист СССР Армен Джигарханян умер в субботу в возрасте 85 лет. Коллеги, общественные деятели и политики выражают свои соболезнования.

Свои соболезнования, в частности, выразили президент РФ Владимир Путинпремьер-министр Армении Никол Пашинян, министр культуры РФ Ольга Любимовапремьер-министр РФ Михаил Мишустин.

Джигарханян запомнится зрителям музыкальным и ярким, его личность давала особую окраску всему, что он играл, отметила первый зампред комитета Госдумы по культуре, актриса Елена Драпеко, выразив соболезнования в связи с уходом актера из жизни.

"Джигарханян для нашего театра и кинематографа - это целая эпоха, это была такая замечательная личность, которая давала специальную окраску всему, что он играл. Музыкальный, яркий, оптимистичный - я думаю, что таким он запомнится нашим зрителям и всем нам на долгие годы", - сказала Драпеко ТАСС в субботу.

"Я никогда не забуду роли, и комедийные, особенно почему-то запомнилась мне в фильме "Собака на сене" его роль слуги, замечательная совершенно <...> Конечно, очень жаль, что мы потеряли такого замечательного человека и артиста", - продолжила она.

Джигарханян был "мудрецом театра" и актером высшего класса. Такое мнение выразил в беседе с корреспондентом ТАСС председатель Союза театральных деятелей РФ Александр Калягин, друживший и работавший с артистом. "Ушел друг, близкий друг. Что бы я ни сказал, каждый может сказать то же самое. Любимец зрителей, любимец армянского народа, один из символов русского народа - это все Джигарханян. Он был мудрец театра. Он владел мастерством актера по высшему классу. Это был человек-оркестр. Все это так", - сказал Калягин.

Но самое главное, продолжил он, что Джигарханян был человеком, располагавшим "такой мудростью, такой печалью, таким юмором, таким теплым отношением к человеку, к его сильным и слабым сторонам". "Он был пропитан искусством театра. Он на жизнь смотрел как на театр. Это великая потеря. Соболезную всем, кто его знал. Его супруге, его театру <...> Соболезнования нашему народу. 85 лет - возраст, в котором уходят люди, это происходит, уходят великие - остается пустота", - заключил собеседник агентства.

"Великого обаяния человек"

"Армен Борисович был выдающимся артистом. Оказал влияние на многие поколения. Я знаю артистов, которые до сих пор говорят его интонацией. Для меня была большая честь выходить с ним на сцену, и я многому у него научился, надеюсь", - сказал ТАСС народный артист РФ Игорь Костолевский, сыгравший вместе с Джигарханяном в фильме "Тегеран-43" и друживший с артистом. Он добавил, что уход Армена Борисовича - невосполнимая потеря для всего искусства. "У него была очень непростая жизнь, особенно в конце, но это все пена, это все ерунда по сравнению с тем, что он делал в кино, что он делал на экране", - заключил собеседник агентства.

Актер Олег Шкловский, который вместе с Джигарханяном снялся в фильме "Здравствуйте, я ваша тетя!", сказал ТАСС, что находиться рядом с Арменом Борисовичем было счастье, "а играть с ним - тем более". "Он прекрасный, замечательный актер, у него была звезда - призвание. Когда он появлялся на площадке, все всегда собирались и смотрели. Бывает так, что играет актер на съемочной площадке - ну и что, и все идут в буфет или еще куда-то. А на него, конечно, всегда было радостно смотреть", - добавил собеседник агентства.

Он отметил, что учились у Джигарханяна все - актеры всех уровней и возрастов. "Все всегда смотрели на него, он обладал обалденной харизмой, каждый дубль был другой - яркий! Он действительно настоящая звезда, причем и в молодости, и в зрелом возрасте. Я помню его работы в молодости в кино. Безусловно, каждая его роль была попадание. Он запоминался на всю оставшуюся жизнь. Великого обаяния человек, а женщины в него влюблялись мгновенно. Импровизатор он просто чудо! Джигарханян - это событие ХХ и ХХI веков. Он был настоящий, он действительно был рожден актером, я считаю", - заключил Шкловский.

Память о Джигарханяне останется в сердцах миллионов поклонников. Такое мнение выразил мэр Москвы Сергей Собянин, передав глубокие соболезнования родным и близким артиста, который умер в субботу в возрасте 85 лет. "Ушел из жизни замечательный мастер, эпоха в истории отечественного театра и кино - Армен Борисович Джигарханян. Всеми любимый за неподражаемую манеру исполнения, искренность и обаяние. Светлая память о великом актере навсегда сохранится в сердцах миллионов поклонников. Соболезную родным и близким Армена Борисовича и замечательному коллективу его театра", - написал мэр на своей странице во "ВКонтакте".

Глубокие соболезнования родным, близким, ученикам, коллегам и поклонникам актера выразил и губернатор Санкт-Петербурга Александр Беглов. "На фильмах с его участием выросло не одно поколение в России, Армении и по всему миру, его работы не оставляли равнодушными ни зрителей, ни самых строгих критиков. Творческий путь Армена Борисовича был тесно связан с Ленинградом - Санкт-Петербургом. Его большой удачей стали роли в кинокартинах, снятых на Ленфильме. Армен Борисович часто бывал в нашем городе, здесь живут его родные", - передает пресс-служба правительства Петербурга слова Беглова.

Также голубокие соболезнования в связи со смертью основателя, худрука и президента "Московского драматического театра под руководством Армена Джигарханяна" выразил председатель Мосгордумы Алексей Шапошников. Он назвал Джигарханяна великим человеком, легендой театра и кино, кумиром поколений, а также мудрым учителем и наставником.

"Вершиной воплощения творческих замыслов актера стал "Московский драматический театр под руководством Армена Джигарханяна". В этом году любимому детищу Армена Борисовича исполнилось 25 лет. За четверть века он стал одной из лучших театральных площадок столицы, местом успешных, смелых постановок, поиска новых талантов, сохранения лучших традиций русского театра. До последнего дня Армен Борисович жил искусством, строил планы, мечтал, творил, делился своим опытом, талантом, знаниями", - сказал ТАСС Шапошников.

Любимец всех зрителей

"Армен Джигарханян был настоящим любимцем всех зрителей Советского Союза. Я хорошо помню его еще по ВГИКу. Тогда, в конце 80-х годов, у него была замечательная "армянская" актерская мастерская. Он их обожал. И относился к ребятам, как отец", - рассказала ТАСС генеральный директор "Москино", киновед и продюсер Наталья Мокрицкая.

Она добавила, что Армен Джигарханян всегда тяготел к преподаванию и именно из своих учеников создал свой Московский драматический театр. "Не только выдающийся и великий актер, но и великий педагог. Он был отцом своим воспитанникам-артистам", - сказала собеседница агентства.

По ее словам, у актера было много значимых ролей в театре и кино. "Не буду говорить о всенародно любимых картинах "Собака на сене" и "Здравствуйте, я ваша тетя!". Вспомню менее известную, но очень яркую главную роль деда в фильме "Когда наступает сентябрь" режиссера Эдмонда Кеосаяна. Там совсем молодой, 40-летний, Джигарханян сыграл деревенского старика-армянина, приехавшего к дочери на побывку, помню, как его герой жарил шашлыки на балконе в 16-этажном доме", - сказала Мокрицкая.

Также, по ее мнению, он был блестящим актером дубляжа. "Многие, уверена, помнят его легко узнаваемый голос в мультиках "Остров сокровищ" (Сильвер) и "Приключения поросенка Фунтика" (дядюшка Мокус). И, конечно, именно его голосом говорили герои анимационных диснеевских шедевров "Вверх", "Смурфики" и "Тачки". Конечно, не забуду прощальный взгляд его героя Сени в фильме Данелии "Паспорт", - сказала Мокрицая.

"Он оставил яркий след в искусстве"

"Глубоко опечалена известием о кончине народного артиста СССР Армена Борисовича Джигарханяна. Он оставил яркий след в искусстве и богатое творческое наследие как уникальный актер и мудрый наставник, внес неоценимый вклад в развитие театра и кино, подарил нам десятки прекрасных работ, воспитал целую плеяду учеников и последователей", - говорится в телеграмме председателя Совета Федерации Валентины Матвиенко с соболезнованиями, направленной в Московский драматический театр, которым руководил Джигарханян.

Она охарактеризовала артиста как выдающегося деятеля культуры, большого мастера, который был "настоящим творцом, разносторонне одаренным человеком, любившим жизнь и людей, бесконечно преданным делу, которому служил долгие годы". "Армен Борисович обладал огромным профессиональным опытом и безграничным обаянием. Почти четверть века он возглавлял основанный им драматический театр, ставший важной частью культурной жизни столицы. Все, кто знал Армена Борисовича, запомнят его как человека высоких душевных качеств, щедро дарившего свой талант зрителям", - отметила спикер.

Джигарханян со своим дарованием, обаянием и энергией принадлежал к той плеяде актеров, без которых невозможно представить наше искусство, сказал спикер Госдумы Вячеслав Володин, выразив соболезнования родным и близким актера. "Армен Борисович обладал незаурядным актерским дарованием, обаянием, энергией и трудолюбием <...> принадлежал к той плеяде актеров, без которых невозможно представить наше искусство", - приводятся слова Володина на сайте Госдумы.

Спикер напомнил о десятках ярких ролей Джигарханяна в кино и театре, о созданных им образах, ставших культовыми: Горбатый из "Место встречи изменить нельзя", штабс-капитан Овечкин из "Неуловимых", Макс Ришар из "Тегеран-43", судья Кригс из "Здравствуйте, я ваша тетя". "Выражаю искренние соболезнования родным и близким Армена Борисовича Джигарханяна... Светлая память", - сказал Володин.

Джигарханян обладал неисчерпаемым запасом человеческого таланта. Такое мнение в беседе с корреспондентом ТАСС выразил режиссер Владимир Бортко. "У меня было достаточно встреч с актерами, тем не менее встреча с Арменом Борисовичем, естественно, откладывает впечатление. Это был, кроме того, что, не побоюсь этого слова, суперталантливый актер, еще более талантливый человек <...> В нем был, самое главное, человеческий талант <...> Он был очень популярен, снимался в массе кинофильмов, и нигде не играл плохо. У него был неисчерпаемый запас впечатлений, человеческого таланта", - сказал он.

По мнению петербургского актера Бориса Смолкина, который снимался вместе с ушедшим в сериале "Моя прекрасная няня", Джигарханян своим творчеством соединил Армению с Россией и в то же время это был большой советский, российский артист. Такое мнение он высказал в беседе с корреспондентом ТАСС.

Он считает, что фильмы с участием Армена Джигарханяна составили целую эпоху в летописи советского, российского кино. "Однажды я отдыхал на юге и каждый день ходил в летний кинотеатр, посмотрев подряд 19 фильмов. И оказалось, что Армен Борисович не снимался только в одном из них, у Дзеффирелли, в "Ромео и Джульетте", - вспомнил Смолкин, отметивший широкий актерский диапазон Джигарханяна, который, по его словам, обогатил наше искусство, "перенеся в Россию свою Армению".

"Культурное достояние"

Первый президент СССР Михаил Горбачев заявил, что Армен Джигарханян является общим культурным достоянием. "Армен Джигарханян получил известность и признание при жизни, его называют выдающимся советским, российским и армянским артистом. Но точнее всего сказать так: Армен Джигарханян был и остается нашим общим культурным достоянием", - говорится в заявлении Горбачева, размешенном на сайте Горбачев-Фонда.

Горбачев рассказал, что дружил с Джигарханяном, хотя в последние годы они нечасто встречались. "Несколько лет назад Армен пригласил меня в свой театр на спектакль "Театр времен Сенеки и Нерона", в котором он блистательно играл роль Сенеки. Армен был уже не совсем здоров, во время антракта было заметно, что роль требует от него больших усилий. А на сцене мы, зрители, как и раньше, видели одного из лучших артистов России", - заявил Горбачев.

Первый президент СССР отметил, что Джигарханян в раннем детстве пережил тяготы, связанные с Великой Отечественной войной. "Жизнь его была нелегкой, но трудности только закалили его. Он стал одним из высочайших профессионалов своего дела, его трудоспособность была просто легендарной", - подчеркнул он.