Владимир Путин провел 16-ю ежегодную большую пресс-конференцию. На ней обсуждались в том числе вопросы обеспечения бесплатными лекарствами от коронавируса, поддержки внутреннего туризма и другие региональные проблемы

Алексей Никольский/ пресс-служба президента РФ/ ТАСС

Бесплатные лекарства и выплаты медикам

Во время пресс-конференции волонтер кол-центра сообщила, что из регионов поступают обращения, связанные с тестированием на коронавирус, невозможностью вызывать врача на дом, нехваткой медикаментов не только в аптеках, но и больницах, ожиданием бригад скорой помощи больше недели. Прозвучала информация, что медики из города Кола Мурманской области ни разу не получили надбавку за работу с ковидными пациентами, такая же ситуация в городе Качканар Свердловской области. В военном госпитале Нижнего Новгорода последние выплаты были в сентябре, как и медикам инфекционной больницы Твери.

"Почему больные коронавирусом лечатся за свои деньги, говорили, что с подтвержденным диагнозом будут давать лекарства бесплатно, но этого нет. У нас, кого я знаю, все лечатся сами. Где деньги? — прочел президент еще один вопрос и ответил. — Вот это меня тоже очень интересует, это Рязанская область". Глава государства сообщил, что регионам было направлено 5 млрд рублей на бесплатную выдачу лекарственных препаратов при лечении на дому и еще 10 млрд на борьбу с COVID-19. Президент пообещал разобраться с судьбой выделенных средств. 

Прокуратура Рязанской области начала проверку сообщения по факту невыдачи лекарств. Следователи начали проверку в Твери и Рязанской области. Губернатор Мурманской области Андрей Чибис на своей странице в Instagram сообщил, что "все медики Кольской ЦРБ получают ковидные выплаты. Ни одной жалобы не поступало, всего перечислено 177 млн рублей. Тем не менее проверка выехала".

Нижегородские власти заявили, что деньги для выплат медикам поступили в военный госпиталь. "Действительно, были единичные технические проблемы с доведением средств за четвертый квартал, и сейчас они решены. Все средства доведены до учреждения", — отметили в пресс-службе правительства региона.

Экология Магнитогорска и награда для чиновника

Корреспондент газеты "Магнитогорский металл" Ольга Балабанова задала вопрос о ходе мусорной реформы.

"Много вопросов с организацией производства, но реформа двигается, — ответил президент. — Во-первых, нужно создать соответствующую отрасль производства, когда отходы не идут на полигоны. Во-вторых, нужно добиться нормальной сортировки и переработки. На сегодняшний день основная задача, которая стоит [по реформе ТКО], — это добиться такой расширенной ответственности между производителями продукта и упаковщиками продукта с тем, чтобы перенести нагрузку за утилизацию не на граждан, а на производителей этих упаковочных изделий. Эта практика работает во всем мире, и мы будем ее придерживаться. Правительство и регионы этим занимаются и будут заниматься дальше. Все запланировано, на другие цели эти средства не направляются".

Владимира Путина заинтересовало обращение жителя Магнитогорска о выбросах в атмосферу в городе, он задал встречный вопрос журналистке: "Один из обращающихся граждан пишет о том, что происходит в Магнитогорске с выбросами. Для меня это неожиданно. Я знаю, что "Магнитка" вкладывала много средств и ресурсов в обновление производства, чтобы снизить выбросы. По имеющимся у меня сведениям, они уменьшались. Ольга, вы как оцениваете, что происходит с выбросами у вас в Магнитогорске?"

"Я работаю в газете комбината. Если очистные сооружения построены, это не форточка, которую можно закрыть и открыть. Это комплекс сооружений. Потом, пусть меня растерзают многие жители, многие принимают за выбросы туман. У нас сделали резервуар, и там теплая вода и очень часто туман. Люди смотрят с левого берега на правый и считают, что смог стоит. Есть же еще другие производства. Например, птицефабрика может давать запах, на который пеняют", — ответила она.

Журналистка из Рязани Александра Безукладова попросила президента присвоить вице-губернатору области Игорю Грекову звание Героя России за спасение местных жителей во время пожара.

"7 октября случился пожар на военном складе, жители были в аду, летали осколки, болванки от снарядов, соответственно, многие жители не могли покинуть дома и квартиры. Чиновник спас двух стариков, получил контузию и вернулся за матерью с двумя детками и за двумя стариками. Жители нашей области просят присвоить ему звание Героя России, его зовут Игорь Греков, на месте происшествия был министр Евгений Зиничев и все видел", — рассказала она. Владимир Путин пообещал рассмотреть такую возможность. 

Поддержка туризма и дело Фургала

Журналистку из Северной Осетии интересовала поддержка туристической отрасли. "Пандемия нанесла ущерб всем сферам деятельности. Но еще до ковида была разрушительная оптимизация, низкие заработки. Регионы стали пересматривать свои планы по туризму, в том числе Северная Осетия. Какие планы по поддержке этой области?" — спросила она.

Путин отметил, что 15 млрд руб., которые были предусмотрены на поддержку туризма, будут перенесены на следующий год. Глава государства обратил внимание, что вкладывать деньги должны те структуры, которые в этом заинтересованы, а государство должно создавать условия, чтобы это было выгодно.

Заместитель главного редактора ИА PrimaMedia Оксана Киселева спросила о новых данных следствия по делу Фургала. Она отметила, что на днях полпред президента в ДФО Юрий Трутнев в интервью изданию заявил, что, несмотря на симпатии народа к экс-губернатору Хабаровского края, "многие стройки были завалены, да и работать было с ним сложно".

Президент сказал, что лично у него никаких проблем с Сергеем Фургалом не было. 

"У меня с ним были добрые отношения, он вполне в общих чертах лояльный был к федеральной власти человек. Никаких проблем у меня с ним не возникало. На мой взгляд, он работал в целом вполне исправно и старался как руководитель региона. Но обвинения в его адрес очень тяжелые — как члена ОПГ, которая занималась в том числе устранением конкурентов в ходе коммерческой деятельности. Там речь идет об убийствах людей. Не о воровстве каком-то, не о подтасовках, не о злоупотреблении служебным положением. Речь идет об убийствах. Но послушайте — это серьезное обвинение", — ответил Путин.  

Авария под Норильском и Усолье-Сибирское

Елена Малышкина из Иркутска обратила внимание на экологические происшествия 2020 года. Она спросила, какого наказания заслуживают те, кто виновен в аварии на ТЭЦ-3 под Норильском.

Президент предложил разделить проблему на две части. "Первая касается так называемого накопленного ущерба. Это было связано с работой предприятий еще с советских времен, не связано с сегодняшним днем. За это несет ответственность государство напрямую. На это мы должны реагировать. Это Усолье-Сибирское и другие [такие случаи], — сказал глава государства. — Но есть проблема текущего характера. Виновники должны быть установлены контрольными органами, они же принимают решение об ответственности. И ответственность на плечах загрязнителей. Она должна соответствовать уровню ущерба окружающей среде и людям", — пояснил Путин.

Что касается аварии на ТЭЦ-3 под Норильском, на дочернем предприятии "Норильского никеля", президент отметил, что не вмешивается в дело: 

"Требования там очень высокие. Ну что — надо отвечать за то, что сделали. И в самом Норильске компания должна больше уделять вопросам экологии, и внимательнее относиться к выбросам, медицине. Компания может взять на себя ответственность за часть этих сфер".

Вода в черноморских городах и газ под Смоленском

В кол-центре получили вопрос Михаила Мастеркова из Новороссийска. Мужчина задал вопрос о проблеме водоснабжения Крыма и некоторых причерноморских городов, в частности Новороссийска и Геленджика. 

"Что касается Крыма, сейчас проводятся геологические исследования, — ответил глава государства. — Одно из направлений было — опреснение, но это достаточно дорого и может лечь в тариф. В целом руководители регионов считают, что это неэффективно. Для Крыма есть еще новация: в прилегающих акваториях Азовского моря могут быть очень большие запасы пресной воды. Проблему мы решим, средства выделяются, на этом экономить государство не будет. Это касается не только Крыма... В Новороссийске и Геленджике то же самое, там единая система сброса вод, не было разделения между канализационным сбросом и так называемой ливневкой. Нужно сделать отдельные проекты на одну систему и на другую, обеспечить финансирование строительства. Это все в планах, долго тянется, я все понимаю, уверен — будет реализовано." 

Из Смоленской области от жителей деревень Коммуна и Мясоедово поступил вопрос о газификации сел. По словам обратившихся, трубы высокого давления в населенные пункты подвели в 2015 году, а газа до сих пор нет.

Президент отметил, что в этом году на газификацию дополнительно потратили 25 млрд, "в опережающем порядке мы будем газифицировать именно сельскую местность. Надеюсь, к 2025 году. Что касается ваших деревень, я вам обещаю: в ближайшее время мы это сделаем", — пообещал Владимир Путин.