Все новости
Обновлено 

Эксперт: для ревакцинации после "Спутника V" нужно будет выбирать другие препараты

Заместитель директора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора отметила, что после прививки "Спутником V" можно снова пройти вакцинацию через один-два года

МОСКВА, 23 марта. /ТАСС/. Люди, прошедшие вакцинацию от коронавируса "Спутником V", вряд ли смогут привиться им повторно, но могут воспользоваться другими препаратами, такими как "Эпиваккорона" и "Ковивак". Такое мнение высказала во вторник заместитель директора по клинико-аналитической работе ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Наталья Пшеничная.

"Векторная вакцина (к ним относится "Спутник V" - прим. ТАСС) <...> дает достаточно высокий подъем антител. И да, действительно предполагается, что [защита] будет достаточно длительной. Единственное, что ревакцинировать уже этой вакциной, скорее всего, уже не будут, потому что одновременно вводятся и аденовирусы, к которым тоже будут вырабатываться антитела", - сказала Пшеничная в эфире канала "Соловьев Live" на YouTube.

Позднее Пшеничная пояснила журналистам, что речь не идет о принципиальной невозможности ревакцинации тех, кто привился "Спутником V". "Имелось в виду, что после прививки через один-два года возможна ревакцинация другими вакцинами - "Эпиваккорона" или "Ковивак", - уточнила она.

В свою очередь глава Роспотребнадзора Анна Попова заявила, что решение о необходимости ревакцинации пациента и выборе вакцины принимаются лечащим врачом в каждом индивидуальном случае. Позже на сайте ведомства появилась информация о том, что повторная вакцинация "Спутником V" возможна, но выбирать наиболее подходящий для ревакцинации препарат должен врач.

Директор разработавшего "Спутник V" Центра им. Гамалеи Александр Гинцбург сообщил, что повторная вакцинация от коронавируса препаратом не только возможна, но может быть даже эффективнее первичной.