Все новости
Обновлено 

"Человек-кино". Коллеги выражают соболезнования в связи со смертью Кирилла Разлогова

Киновед умер 26 сентября на 76-м году жизни
Кирилл Разлогов Владимир Гердо/ТАСС
Описание
Кирилл Разлогов
© Владимир Гердо/ТАСС

Заслуженный деятель искусств РФ, директор Российского института культурологии (1989-2013), автор и ведущий программы "Культ кино" на телеканале "Культура" Кирилл Разлогов умер на 76-м году жизни 26 сентября от сердечной недостаточности.

Соболезнования деятелей культуры - в материале ТАСС.

Свои соболезнования родным и близким киноведа выразила министр культуры Ольга Любимова.

"Представлял в России кино"

Российский режиссер Павел Лунгин назвал смерть президента Гильдии киноведов и кинокритиков России, программного директора Московского Международного кинофестиваля, телеведущего Кирилла Разлогова огромной потерей для отечественной киноиндустрии.

"Я хорошо знал Кирилла Разлогова не только как специалиста, но и как товарища, друга. Для нас [мира кинематографа] это огромная потеря, потому что он знал и любил кино", - сказал Лунгин в понедельник в эфире радиостанции "Говорит Москва".

Он отметил вклад Разлогова в российский кинематограф и назвал его "человеком-кино". "Это был человек, который представлял в России кино. Он был человек крупного масштаба", - подчеркнул режиссер, добавив, что в современном мире много хороших кинокритиков, но "мелкого фейсбучного масштаба". "А у него [Кирилла Разлогова] был широкий масштаб критика в старом понимании этого слова, то есть человека, который видит панораму истории кино. Человека, который знает историю кино и понимает, что сейчас происходит в киномире", - отметил Лунгин.

"Едва ли кто-то сможет занять его место"

Кирилл Разлогов был непререкаемым авторитетом в своей области, его уход - невосполнимая утрата, едва ли кто-то сможет занять его место, сказал в понедельник народный артист РСФСР, режиссер Никита Михалков.

"Очень тяжелая весть и невосполнимая утрата. Есть люди, которые всерьез, надолго и справедливо занимают свою жизненную нишу, постоянно подтверждая справедливость того, что они эту нишу занимают. Вот таким человеком был Кирилл Эмильевич Разлогов, которого я знал очень много лет, и никогда не уставал поражаться его невероятному энциклопедическому знанию кинематографа, утонченности вкуса и талантливой парадоксальности выводов. Наверное, есть люди, которые знают кино лучше, чем Разлогов, но я с ними не знаком", - привели слова Михалкова в пресс-службе режиссера.

Он убежден, что, если бы захотел этого Разлогов, он бы легко мог стать профессиональным режиссером. "Но именно ум и вкус удерживали его от этого, потому что то, что он мог дать людям, будучи замечательным киноведом и педагогом, было намного более уникальным и единичным, чем что-либо другое", - добавил Михалков. Обычно те, кто так понимает, знает, разбирается в кинематографе, в какой-то момент поддаются искушению начать самостоятельную режиссерскую деятельность, и довольно редко она становится успешной, отметил он.

"Для огромного количества фестивалей, в том числе и для Московского международного кинофестиваля, Разлогов был непререкаемым авторитетом, умеющим создавать замечательные программы, охватывающие весь спектр мирового кинематографа. Лично для меня мнение Кирилла о той или иной картине было совершенно непререкаемым. Ему можно было позвонить и спросить: "Кирилл, что ты посоветуешь посмотреть из того, что связано с жизнью кочевников?", и он тут же выдавал тебе 4-5-6 картин, которые позволяли тебе получить необходимый материал", - заявил режиссер.

По его словам, можно бесконечно рассказывать про Разлогова, и это всегда будет интересно, увлекательно и познавательно. "Сейчас же мне просто чрезвычайно грустно думать о том, что Кирилл ушел. И едва ли кто сможет занять его место", - заключил Михалков.