Все новости

Ирландия легализовала однополые браки

Теперь граждане республики автоматически потеряли возможность усыновления детей из России

ДУБЛИН, 23 мая. /Корр. ТАСС Владимир Шилов/. Сторонники легализации однополых браков одержали убедительную победу на конституционном референдуме в Ирландии, который прошел в республике в пятницу.

Согласно обнародованным в субботу официальным данным, за данное решение проголосовали 62% населения. Явка составила 60%.

Таким образом, Ирландия официально стала первой страной, где гей-браки легализованы путем всеобщего голосования. До этого в ЕС подобные решения в основном принимались на уровне национальных парламентов.

По мнению наблюдателей, расстановка сил во многом была предопределена заранее из-за единогласного одобрения соответствующих поправок в конституцию со стороны основных политических партий республики, включая националистов из Шинн фейн. Не остались в стороне и знаменитости, а также спортсмены.

На этом фоне аргументы немногочисленных общественных деятелей, выступающих за традиционные ценности, не были услышаны электоратом.

Однополые браки уже легализованы в Бельгии, Дании, Испании, Нидерландах, Португалии Франции, Швеции, а также в нескольких регионах Великобритании.

Ирландцы не смогут усыновлять российских детей

Теперь граждане республики автоматически потеряли возможность усыновления детей из России.

В июле 2013 года президент России Владимир Путин подписал федеральный закон, направленный на защиту детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Законом вводится запрет на усыновление детей лицами одного пола, состоящими в брачном союзе. Эта мера направлена на то, чтобы гарантировать детям гармоничное и полноценное воспитание в приемных семьях и обезопасить их психику и сознание от возможного нежелательного воздействия - искусственного навязывания нетрадиционного сексуального поведения, а также от возникновения комплексов, душевных страданий и стрессов, которые, согласно исследованиям психологов, часто испытывают дети, воспитываемые однополыми родителями.

По мнению председателя комитета Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей Елены Мизулиной, легализация однополых браков в западных странах "показывает, что мир оказался на пороге серьезного цивилизационного вызова". 

Эта проблема затрагивает не только вопрос основных прав человека. Ставится выбор о том, что первичнее: права ребенка на естественное воспитание или права некоторых групп взрослых, в частности секс-меньшинств, на то, чтобы жить так, как им хочется
Елена Мизулина