Все новости

Комитет по культуре Петербурга не считает целесообразной передачу РПЦ Исаакиевского собора

Передача будет означать закрытие одних из крупнейших музеев не только Петербурга, но и России, заявил председатель комитета Константин Сухенко

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 20 августа. /ТАСС/. Комитет по культуре Санкт-Петербурга не считает целесообразной передачу Русской православной церкви (РПЦ) Исаакиевского собора, сообщил журналистам его председатель Константин Сухенко.

"Комитет, в общем, пока не считает передачу соборов целесообразной, мы об этом написали официально. Это ситуация, которая будет рассматриваться коллегиально, не только мнение комитета по культуре будет играть роль", - сказал Сухенко.

Такой же позиции комитет придерживается в отношении храма Спаса-на-Крови, который РПЦ также попросила передать церкви.

"Передача соборов будет означать закрытие одних из крупнейших музеев не только Петербурга, но и России. Тем не менее, действующее сегодня законодательство скорее обязывает нас передать эти соборы", отметил глава комитета. Кроме того, по его словам, соборы приносят деньги не только для реставрации музеев, но и достаточно большие средства поступают в казну города.

На вопрос журналиста о возможном референдуме, Сухенко отметил, что больше доверяет социологическим опросам, однако, по его мнению, тех, кто поддерживают передачу соборов церкви, и кому все равно, намного больше, чем тех, кто категорически против.

"Мы получили обращения от петербургской епархии, мы получили возражения от администрации музея, мы получили письмо от работников музея и мы получили письмо в поддержку работников музея от профсоюза работников культуры. Больше никакой активной переписки или волны гражданской позиции нет", - сказал Сухенко.

Исаакиевский собор - крупнейший православный храм Санкт- Петербурга. Имеет статус государственного музея-памятника. По итогам 2014 года его посетили 3,2 млн туристов. Несмотря на музейный статус, в Исаакиевском соборе регулярно проходят богослужения. Здание находится в ведении городского комитета имущественных отношений и оперативном управлении музея, но охраняется на федеральном уровне и входит во всемирное наследие ЮНЕСКО.

Ранее Санкт-Петербургская епархия РПЦ подтвердила, что подала заявку на передачу ей в безвозмездное пользование здания музея-памятника Исаакиевского собора. Решение о передаче собора РПЦ пока не принято, губернатор Петербурга Георгий Полтавченко сначала находился в отпуске, сейчас в командировке. Вопрос изучают в отделе по связям с религиозными организациями администрации губернатора и комитете по культуре.

По мнению ряда экспертов и представителей музейного сообщества, на которых ранее ссылался Сухенко, Исаакиевский собор наряду с Петропавловским собором и Спасом-на-Крови имеют большую культурно-историческую ценность, нежели церковно-приходскую, и являются символами города во всем мире, а передача в собственность одной из религиозных конфессий может ограничить доступ в эти культурно- исторические объекты представителям другой веры.

Инициативная группа депутатов городского парламента предложила провести референдум о судьбе Исаакиевского собора, чтобы узнать мнение жителей. Однако избирательная комиссия отклонила их ходатайство в связи с неопределенностью вопроса, предложенного для референдума, и ошибками, допущенными в документах представителей инициативной группы. Они намерены повторно подать документы в ближайшее время.

По мнению социолога Татьяны Протасенко, явка на референдум будет низкой, поскольку вопросы передачи собственности не входят в десятку проблем, которые волнуют горожан в настоящее время. Она считает, что более эффективной мерой может стать широкий социологический опрос.

О возможной передаче Благовещенской усыпальницы РПЦ

Окончательного решения по передаче Благовещенской усыпальницы РПЦ нет, добавил Сухенко.

"По Благовещенской усыпальнице окончательного решения нет <...> Часть предметов собственности музейного фонда РФ специалисты полагают целесообразным из этой усыпальницы изъять. Коллизия заключается в том, что решение о передаче здания принимает город, но есть проблематика сохранения музейных ценностей в соответствии с законом Российской Федерации", - сказал председатель комитета по культуре Санкт-Петербурга. Он добавил, что "их (музейные ценности - прим.ТАСС) сегодня некуда вывозить, не созданы соответствующие условия".

В июле ТАСС сообщал, что власти Петербурга готовятся передать РПЦ старейший в городе Благовещенскую церковь Александро-Невской лавры, в которой сейчас располагается филиал Государственного музея городской скульптуры. Вопрос находится на согласовании в комитете по культуре.

"В комитет по культуре передано соответствующее письмо комитета имущественных отношений, в данный момент оно находится на рассмотрении", - сказали тогда в пресс-службе комитета, уточнив, что "срок рассмотрения - месяц".

Планы передать храм из управления Музея городской скульптуры в безвозмездное пользование Санкт-Петербургской епархии РПЦ обсуждаются уже несколько лет. Ранее представители музея отмечали, что в соответствии с законом объект может быть передан только вместе с ответственностью за реставрацию и сохранность находящейся в Благовещенской усыпальнице монументальной скульптуры. Выставочный зал, как заявляли в музее, может быть перемещен только в помещение с соответствующими условиями.

Власти Петербурга планируют переместить филиал Музея городской скульптуры в помещения памятника федерального значения Уткина дача на мысе у слияния рек Оккервиль и Охты. Это бывшая усадьба Полторацких, которая долгое время была заброшена.

Церковь Благовещения Пресвятой Богородицы и святого благоверного князя Александра Невского - первый каменный храм Петербурга. Она была построена в 1717-1724 годах. Здесь погребены выдающиеся государственные деятели XVIII-XIX веков, члены императорской фамилии - царица Прасковья Федоровна (вдова царя Иоанна Алексеевича), император Петр III, граф Алексей Разумовский, генералиссимус Александр Суворов, генерал-губернатор имперской столицы Михаил Милорадович. Всего здесь 63 захоронения видных сановников XVIII - начала XIX веков.