Все новости

Глава Минздрава: кабмин выделит на борьбу с ВИЧ в 2016 году дополнительно $300 млн

Общий объем средств, ежегодно выделяемых в РФ на борьбу с ВИЧ-инфекцией с 2016 года, составит $600 млн

МОСКВА, 30 октября. /Корр. ТАСС Татьяна Виноградова/. Правительство РФ выделит на борьбу с ВИЧ-инфекцией в 2016 году дополнительно $300 млн. Об этом сообщила в пятницу министр здравоохранения РФ Вероника Скворцова на заседании 5-й встречи министров здравоохранения стран БРИКС.

"На выполнение всех поставленных задач в 2016 году правительство РФ выделяет дополнительные бюджетные средства в объеме около 300 млн долларов США. Таким образом, общий объем денежных средств, выделяемых в РФ ежегодно на борьбу с ВИЧ-инфекцией с 2016 года, составит 600 млн долларов США", - сказала Скворцова.

По словам министра, для обеспечения приверженности пациентов к лечению принято решение о государственной поддержке социально ориентированных некоммерческих организаций, работающих в области профилактики и борьбы с ВИЧ-инфекцией.

Эпидемия может выйти из-под контроля с 2020 года

Ранее Скворцова предупредила, что если не увеличивать охват лечения людей с ВИЧ, эпидемия в РФ может выйти из-под контроля с 2020 года. "Текущий уровень финансирования позволяет в 2015 году обеспечить антиретровирусной терапией около 200 тысяч вич-инфицированных, это 23%. При дополнительном снижении цен на препараты нам удастся обеспечить максимальный охват лечением 25-30%. В этом случае будет развиваться сценарий генерализованной эпидемии ВИЧ-СПИДа, при которой к 2020 году число больных возрастет на 250%. То есть эпидемия разовьется действительно и выйдет из-под контроля", - сказала Скворцова.

При этом, по ее словам, для каждого россиянина риск заразиться ВИЧ-инфекцией существенно возрастет с учетом увеличения доли полового пути передачи.

Скворцова отметила, что по рекомендациям ВОЗ охват лечения ВИЧ-инфицированных больных должен быть не ниже 60-80% и приближаться к тотальному. "При охвате лечения 60%, дополнительно 267 тысяч человек, нам удастся обеспечить регресс заболеваемости к 2023 году, при охвате лечением 70% - к 2020 году, при охвате лечения 80% - в ближайшие 2-3 года", - сказала министр.

"Таким образом, для кардинального изменения эпидемиологической ситуации по ВИЧ-инфекции необходимо увеличение охвата лиц лечением на основе современных схем, в том числе с использованием отечественных препаратов", - отметила Скворцова.

Каждый год число ВИЧ-инфицированных в РФ растет на 10%

В свою очередь премьер-министр РФ Дмитрий Медведев констатировал, что ежегодно число ВИЧ-инфицированных в России увеличивается на 10%, или на 10 тыс. человек.

Премьер добавил, что это прежде всего, молодежь, люди активного возраста, от 20 до 50 лет. Ситуация особенно напряженная, по его словам, в ряде регионов, через которые, в том числе, проходит международный наркотрафик: Урал, Сибирь.

Глава правительства также поручил Минздраву к ноябрю 2016 года подготовить государственную стратегию по борьбе с распространением вируса.