Все новости

Вскрытие гробницы Александра III началось в Петербурге

Однако сами останки императора не будут извлечены во вторник, сообщил источник в рабочей группе, занимающейся исследованиями

САНКТ-ПЕТЕРБУРГ, 24 ноября. /ТАСС/. Вскрытие гробницы Александра III началось во вторник в Петербурге, однако сами останки императора во вторник извлечены не будут, сообщил ТАСС источник в рабочей группе, занимающейся исследованиями.

"Сегодня приступили к разбору кирпичного свода гробницы Александра III. Пока специалисты затрудняются сказать с уверенностью, был ли этот свод вскрыт ранее", - сказал собеседник агентства.

В октябре 2015 года патриарх Кирилл обратился в правительство с просьбой провести сравнительные генетические исследования останков Николая II и его отца - императора Александра III. По мнению Русской православной церкви, положительные результаты такой экспертизы будут являться бесспорным доказательством подлинности останков Николая II и его семьи.

Расходы, связанные со вскрытием гробницы императора Александра III в Петропавловском соборе и ее последующей реставрацией, оплатит федеральный бюджет, сообщил ТАСС вице-губернатор Санкт-Петербурга Владимир Кириллов.

Вскрывалась ли гробница ранее

При разборе свода, как ожидают историки, будет сделан окончательный вывод о том, вскрывалась ли в советские годы гробница Александра III, которая была самой пышной в Петропавловском соборе и имела больше всего приношений.

В ходе исследования надгробной плиты были обнаружены сколы, которые, по мнению реставраторов, могут быть следами ремонта, дважды производившегося в соборе в советские годы.

Работы проходили в 1950-х годах, к 250-летию города, перед тем как Петропавловский собор в 1954 году был передан музею, и в 1980-х.

Ранее в Музее истории Санкт-Петербурга ТАСС рассказали, что официальных подтверждений вскрытия гробницы Александра III нет.

В эмигрантских газетах 1920-х годов, издававшихся в Варшаве, неоднократно появлялись сообщения о том, что большевики вскрыли царские гробницы для того, чтобы ограбить их и продать драгоценности, находившиеся в захоронениях.

В этих сообщениях содержатся также данные о том, что останки всех императоров якобы были перемещены из серебряных гробов в деревянные и затем вывезены в Исаакиевский собор. Архивных документов, подтверждающих такое изъятие, на сегодняшний день не найдено.

Уголовное дело о гибели императорской семьи

Осенью СК РФ возобновил расследование дела о гибели членов Российского императорского дома Романовых, возбужденное в 1993 году в связи с обнаружением группового захоронения в окрестностях Екатеринбурга.

В конце сентября была проведена эксгумация останков Николая II и Александры Федоровны. Также были взяты образцы следов крови с одежды императора Александра II. Исследование гробницы Александра III также проводится в рамках этого уголовного дела.

В феврале запланировано провести церемонию захоронения единственных остающихся в архиве останков цесаревича Алексея и княжны Марии, найденных в Екатеринбурге в 2007 году.