Все новости

Жильцы комплекса "Алые паруса", где погибла женщина, просят сменить управляющую компанию

После трагедии было принято решение проверить все лифты в жилом комплексе на соответствие требованиям технической эксплуатации

МОСКВА, 20 января. /ТАСС/. Жильцы комплекса "Алые паруса" на Северо-Западе Москвы, где неделю назад погибла женщина, в коллективном письме президенту России просят лишить лицензии управляющую компанию "Дон-Строй-Эксплуатация" и провести комплексную проверку технического состояния всех зданий комплекса. Об этом говорится в письме, которое имеется в распоряжении ТАСС.

Там уточняется, что с 2012 года жители ЖК "Алые паруса" и 12 мкр. Щукино направили в органы исполнительной власти и правоохранительные структуры более 2,5 тыс. обращений, жалоб и заявлений на некачественную работу управляющей компании "Дон-Строй-Эксплуатация", а также по вопросам существенных нарушений ведущегося на территории ЖК "Алые паруса" строительства. "Мы хотим, чтобы в будущем такие трагедии не повторялись, что бы наши семьи не подвергались опасностям", - говорится в письме жильцов.

"В связи с вышеизложенным, а также учитывая трагические последствия, <...> просим Вас поручить Минстрою РФ совместно с правительством Москвы осуществить комплексную проверку технического состояния зданий ЖК "Алые паруса", <...> поручить правительству Москвы рассмотреть вопрос об отзыве лицензий на осуществление деятельности у ЗАО "Дон- строй" и "ДС Эксплуатация", - сообщается в письме.

Новый подрядчик по обслуживанию лифтов

По словам замгендиректора компании "Дон-Строй-Эксплуатация" Василия Бардина, после трагедии было принято решение проверить все лифты в жилом комплексе на соответствие требованиям технической эксплуатации. "С учётом того, что случилась такая страшная трагедия, мы больше не можем доверять обслуживающей компании "Лифт Гарант". С завтрашнего дня будет работать "Евразийская лифтовая компания", которая достаточно хорошо себя проявила и достаточно известна на рынке, в ней работают выходцы из Ростехнадзора. Завтра произойдёт тотальная проверка всех лифтов", - сказал он.

Бардин отметил, что в 2015 году от жителей комплекса поступило всего одно обращение с просьбой починить лифт. "В центральный офис других обращений не поступало, и лично у меня была полная уверенность, что корпус "В", где произошла трагедия - это самое благополучное место", - пояснил он.

Позиция жильцов

Вместе с тем, жильцы комплекса "Алые паруса" с мнением руководства управляющей компании не согласны и требуют провести независимую экспертизу всех шахт и подъёмников. "Нам нужна независимая экспертиза, которая покажет, что лифты готовы к эксплуатации. Необходимо проверить шахты, тросы, кабины", - сказал представитель инициативной группы жильцов Юрий.

"Жильцы комплекса хотят обезопасить себя и свои семьи от потенциальной угрозы. Сейчас решается вопрос о том, каким образом воздействовать на компанию. Возможно, после этого мы сможем контролировать поток денежных средств, которые мы платим управляющей компании, и распределять их должным образом", - сказал Юрий. В среднем, по его словам, с каждой квартиры ежемесячно взимается 15 тыс. рублей, при этом оплата электроэнергии и водоснабжения в эту сумму не входит.

Вместе с тем, как утверждают жильцы, за последние несколько месяцев был урезан штат уборщиков и консьержей, часть персонала живет нелегально прямо в технических помещениях комплекса. За это они согласны работать за небольшой оклад.

ЧП в ЖК "Алые паруса" произошло 14 января. Как считает следствие, из-за технической неисправности и разлома кабины лифта погибла 36-летняя Ирина Володина. По данному факту возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 238 УК РФ (оказание работ, не отвечающих требованиям безопасности).

По решению Хорошевского суда сотрудник компании "Лифт Гарант", электромеханик Алексей Белоусов, подозреваемый по делу о гибели женщины, заключен под стражу до 14 марта. Защита просила избрать меру пресечения, не связанную с содержанием в СИЗО.

По словам адвоката Игоря Бадьяна, подзащитный не собирается скрываться от следствия, загранпаспорта не имеет, к уголовной ответственности не привлекался. Он добавил, что считает необходимым привлечь к ответственности компанию "Лифт Гарант".