Все новости

Идею декриминализации побоев в семье поддерживают более половины россиян

При этом, по данным ВЦИОМ, 79% участников опроса считают недопустимым любой вид физического насилия в семье

МОСКВА, 19 января. /ТАСС/. Более половины россиян (59%) поддерживают идею декриминализации побоев в семье в случаях, когда такой проступок совершен впервые, при этом то, что любой вид физического насилия в семье недопустим, считают 79% респондентов. Об этом свидетельствуют результаты опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ), опубликованные на сайте организации.

Против смягчения наказания выступил каждый третий (33%) респондент. Снижения числа случаев насилия в семье после принятия подобного закона ожидают 41% россиян, практически столько же (40%) не ждут существенных изменений, а ухудшения ситуации ожидают только 13% респондентов.

При этом большинство (79%) россиян считают, что любое физическое насилие в семье недопустимо, каждый пятый (19%) придерживается обратной точки зрения. "Несмотря на превалирующее мнение, осуждающее любые виды насилия в семье (79%), все же довольно высока доля россиян, допускающих применение физической силы в отношении мужей/жен/детей (19%)", - сообщает ВЦИОМ.

Согласно данным опроса, большинство россиян уверено, что к людям, совершающим насилие в семье, должны применяться санкции: каждый четвертый опрошенный (25%) считает, что караться такие действия должны исправительными общественными работами. За более суровое наказание - арест на 15 суток, штраф, реальный и условный тюремные сроки - высказались 16%, 13%, 10% и 6% респондентов соответственно. В том, что государство не должно наказывать за побои, уверены только 6% россиян.

"Как правило, страдающие от побоев не стремятся непременно привлечь обидчика к ответственности по всей строгости закона, а надеются на нормализацию отношений в семье. Временная изоляция дебошира, привлечение его к общественным работам - те меры, которые не окажут серьезного влияния на судьбу распускающего руки, однако позволят в случае необходимости защитить членов семьи от жестокого обращения. Основным же инструментом борьбы с домашним насилием должны стать не санкции, а профилактика - формирование у россиян на этапе социализации безоговорочного неприятия любых форм насилия ", - прокомментировала результаты опроса директор специальных программ ВЦИОМ Елена Михайлова

Инициативный всероссийский опрос ВЦИОМ проведен 13-15 января 2017 г. методом телефонного интервью. Объем выборки - 1800 человек, максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 2,5%.

Теги