22 мая 2020, 09:00

Ураза-байрам: как подготовиться и отметить праздник окончания мусульманского поста

Егор Алеев/ ТАСС

23 мая заканчивается священный месяц Рамадан. В первый день нового месяца по исламскому календарю мусульмане отмечают один из главных дней исламского календаря — Ураза-байрам (или по-арабски Ид аль-Фитр) — праздник разговения, знаменующий окончание поста. ТАСС рассказывает, как постятся приверженцы ислама, как узнать дату праздника и что нужно делать в этот день.

Мусульманский пост как-то отличается от христианского?

1

Да, последователи ислама постятся иначе. Они не просто отказываются от определенных продуктов. Во время поста нельзя употреблять любую пищу и даже пить. Кроме того, под запретом оказываются развлечения и супружеские отношения. Однако пост продолжается только в светлое время суток — с утренней молитвы (намаза) и до вечернего азана (призыва на намаз). С наступлением темноты на стол мусульманина возвращается обычное меню, а в спальню — радости семейной жизни.

От поста освобождаются беременные и кормящие женщины, больные, дети до семи лет, а также путешественники (однако эти причины не освобождают их полностью от выполнения поста, пропущенные дни необходимо восполнить в другое время). Несоблюдение поста без уважительных причин считается великим грехом.

Для мусульман Рамадан — особое время. Именно в этот месяц людям был ниспослан Коран. Пост в месяц Рамадан — один из пяти столпов ислама.

Подробнее о правилах и традициях Рамадана читайте на портале "Это Кавказ".

Пять столпов Ислама

  • Декларация веры, содержащая исповедание единобожия и признание пророческой миссии Мухаммада.
  • Совершение пятикратной молитвы (намаза).
  • Соблюдение поста в месяц Рамадан.
  • Выплата налога (закята) богатыми людьми в пользу бедных.
  • Совершение хаджа — паломничества в Мекку, которое обязан совершить каждый мусульманин.

Если Рамадан так важен, значит, Ураза-байрам — самый главный праздник в исламе?

2

Нет, Ураза-байрам является вторым по значимости после праздника жертвоприношения (Курбан-байрам), который совпадает с последним днем хаджа.

Как правильно подготовиться к паломничеству в Мекку, вы можете узнать из нашей инструкции.

Каждый год Ураза-байрам начинается в разное время. Почему?

3

Срок наступления праздника, как и день начала поста, рассчитывается по исламскому (лунному) календарю. Точная дата Ураза-байрама определяется по фазе луны — праздничным является первый день месяца Шавваль. В этом году это 24 мая.

В разных странах Ураза-байрам отмечается в течение одного или трех дней, которые во многих государствах являются выходными.

Как подготовиться к празднику?

4

Накануне Ураза-байрама мусульмане убираются в доме и готовят традиционные блюда.

До совершения праздничной молитвы нужно раздать обязательную милостыню — закят аль-фитр. Это делается с целью искупления возможных ошибок и упущений, допущенных во время Рамадана, а также для оказания помощи нуждающимся. По мнению ряда исламских богословов, предпочтительно выплачивать закят аль-фитр продуктами питания, а не деньгами.

Перед праздником последователи ислама совершают полное омовение, надевают нарядную одежду.

Как проходит праздник?

5

С восходом солнца в мечети начинается общая праздничная молитва (ид-намаз), которая длится до обеденного азана (призыва на молитву). После ид-намаза мусульмане накрывают столы, а также приходят на могилы усопших. Для духовного очищения принято просить друг у друга прощения и читать суры из Корана.

В этом году многие муфтии (например, муфтий Москвы, Крыма, Чечни и Дагестана) просят верующих остаться дома и отметить праздник в кругу семьи, воздержавшись от посещения мечети и кладбища. О мерах предосторожности мусульманам напомнил и Владимир Путин.

Есть ли какие-то особые слова, которые надо говорить в этот день?

6

Традиционным поздравлением является фраза "Ид мубарак!" ("Благословенный праздник!").

При подготовке материала использованы данные ТАСС-Досье