Все новости

Госдума запретила анонимайзеры

Черный список запрещенных ресурсов будет вести Роскомнадзор
© Станислав Красильников/ТАСC

МОСКВА, 21 июля. /ТАСС/. Госдума приняла в третьем чтении законопроект о запрете использования в России сервисов, позволяющих просматривать запрещенные сайты в интернете (так называемых анонимайзеров).

Инициатива принадлежит депутатам Максиму Кудрявцеву ("Единая Россия"), Николаю Рыжаку ("Справедливая Россия") и Александру Ющенко (КПРФ).

Так, принятый закон запрещает владельцам информационно-телекоммуникационных сетей и информационных ресурсов, посредством которых обеспечивается доступ к запрещенным в России сайтам, предоставлять возможности для их просмотра.

Контроль над соблюдением закона будет осуществляться при помощи Роскомнадзора. Ведомство создаст и будет вести федеральную государственную информационную систему (ФГИС), в которой будет находиться черный список запрещенных ресурсов. При обращении правоохранительных органов Роскомнадзор будет определять провайдера, который допускает использование анонимайзеров. Ему будет направляться уведомление в электронном виде о необходимости предоставления данных, которые позволят идентифицировать владельца анонимайзера. У провайдера будет три дня на предоставление соответствующей информации.

После этого Роскомнадзор будет направлять анонимайзеру требование о необходимости подключения к ФГИС. Присоединиться к системе ресурс должен будет через 30 дней. Подключиться к ФГИС по требованию ведомства также будут обязаны интернет-поисковики, работающие на территории России.

После подключения к ФГИС анонимайзер должен в течение трех дней обеспечить соблюдение запрета предоставлять возможность использования в России программ и иных техсредств для получения доступа к запрещенным сайтам, а поисковик - прекратить выдачу ссылок на них. Если требования не будут выполняться, Роскомнадзор будет блокировать такие сервисы.

Нормы нового закона не будут распространяться на операторов государственных информационных систем, госорганы и органы местного самоуправления, а также на случаи использования анонимайзеров при условии, что круг их пользователей заранее определен владельцами и их применение происходит в "технологических целях обеспечения деятельности лица, осуществляющего использование".