Все новости

В Кизляре простились с жертвами нападения на православный храм

Проститься с погибшими женщинами в небольшой Кизляр пришли около 5 тыс. человек, в том числе из других городов и районов Дагестана, республик Северного Кавказа

КИЗЛЯР, 20 февраля. /ТАСС/. Траурные мероприятия в память о жертвах нападения на прихожан Свято-Георгиевского храма завершились в дагестанском Кизляре, предает корреспондент ТАСС. Проститься с погибшими женщинами в небольшой Кизляр пришли около 5 тыс. человек, в том числе из других городов и районов Дагестана, республик Северного Кавказа.

В связи большим количеством участников мероприятий местные власти усилили меры безопасности, на входе в храм установлены металлоискатели. Люди стали стекаться к Свято-Георгиевскому храму, около которого произошла воскресная трагедия, за несколько часов до начала траурной церемонии. "Это замечательные женщины были, заводилы были наши. Мы потеряли самое дорогое, что у нас есть", - сказала местная жительница Людмила Штык, которая была знакома с погибшими.

Церемония прощания началась в полдень. В зале храма в ряд установили пять открытых гробов, рядом с которыми траурные рамки с фото погибших - Надежды Терлиян, Ирины Мелькомовой, Людмилы Щербаковой, Веры Моргуновой и Людмилы Леудкиной. Проститься с ними пришли тысячи жителей города, поток людей не прерывался ни на минуту.

Потеряли самое дорогое

Одной из жертв стрельбы в Кизляре стала заслуженный врач Республики Дагестан Людмила Щербакова, посвятившая здравоохранению более 40 лет. Окончив в 1975 интернатуру, она заняла должность врача-терапевта в городской поликлинике, в 2006 перевелась в районную поликлинику врачом функциональной диагностики. Параллельно со своей работой Щербакова консультировала коллег из трех больниц и заведующих 59 фельдшерских пунктов.

"Душевнее доктора еще надо найти, в любое время суток была готова прийти на помощь. Людмила Георгиевна к своим пациентам относилась очень старательно, внимательно, а коллег безотказно консультировала. Одним словом, врач от бога", - рассказал ТАСС главный врач Кизлярской центральной районной поликлиники Кудгудин Газиев.

В числе погибших и председатель Совета ветеранов войны, тружеников тыла и ветеранов труда Кизлярского района Вера Моргунова. В городе ее знали все благодаря ее организаторским способностям.

"Она была у нас организатором паломничества, она нас возила по всем святым местам, мы за лето были у Николая Чудотворца в Храме Христа Спасителя в Москве, мы были с ее помощью в Оптиной Пустыни, были у Серафима Саровского. Теперь мы собирались в Валаам ехать, и все, Веры Гавриловной нет ", - сказала Штык.

По словам очевидцев, жертв в этот день могло быть больше, если бы не Ирина Мелькомова, которую прихожане звали блаженной. Она часто сидела возле храма на лавочке и просила милостыню. Именно Мелькомова отвлекла на себя преступника с оружием. Ее героический поступок позволил отцу Павлу, настоятелю храма, вовремя закрыть засов дверей храма, где находились порядка 50 человек.

"Все благодаря ей, Ирочка наш сторож была. Вон там на лавочке стоят ее сумки, которыми она его била, в это время успели закрыть храм с людьми. Если бы она его чуть-чуть не тормознула", - рассказала местная жительница.

Общее горе

Проститься с погибшими пришли около 5 тыс. человек. Студентка медицинского училища Алина, как и многие другие, пришла к Свято-Георгиевскому храму с букетом гвоздик. "Это очень большая трагедия для нашего маленького города, все люди разной веры собрались здесь. Тот, который совершил такой поступок, не относится к исламу, потому что наша религия - это религия мира и добра", - сказала Алина.

Жительница города Кизляра Наталья подчеркнула важность того, что проститься с жертвами трагедии пришли представители разных религий. "Хорошо, что мы в Кизляре живем, многонациональный город у нас. Много наших братьев и сестер мусульман пришли нас поддержать, спасибо им за это. Мы очень дружные все, а по одному человеку всех не судят", - сказал она.

По словам Ибрагима Ахматова, руководителя одного из местных предприятий, трагедия сплотила жителей города. "У нас очень интернациональный коллектив завода, и вообще Кизляр интернациональный город. <...> Думаю, что произошло большее сплочение, чем было до этого", - сказал он.

Женщин похоронили возле стен храма в общей могиле. Как рассказал ТАСС настоятель храма Павел Каликин, это исключительный случай. "Они пострадали за веру, они были убиты около храма, и они будут похоронены здесь же, во дворе", - отметил он.

Мир в регионе

Председатель комитета по свободе совести, взаимодействию с религиозными организациями Дагестана Магомед Абдурахманов сообщил ТАСС, что после трагедии работа в сфере межконфессиональных отношений будет усилена. "Мы годами усиленно работали. И в дальнейшем намерены проводить эту работу, в том числе и в Кизляре", - сказал он.

Архиепископ Махачкалинский и Грозненский Варлаам, который возглавил панихиду, выразил соболезнования родственникам погибших, после чего зачитал послание от патриарха Московского и всея Руси Кирилла. Собравшиеся провели траурный митинг, выступили представители религиозных и общественных организаций, а также мэр города Александр Шувалов.

"Это трагедия, которая совершена против женщин, бабушек, матерей, она не поддается ничему. <...> Это направлено на то, чтобы внести беспорядок, внести разлад в мир, который существовал и будет существовать в Кизляре, в Дагестане", - подчеркнул мэр.

Шувалов добавил, что поступило большое количество телеграмм с соболезнованиями со всех уголков страны. Он призвал жителей города и республики сохранять спокойствие и проявлять мудрость. "Наша целостность оградит нас", - заключил он.

Трагедия, произошедшая 18 февраля, шокировала Кизляр, население которого составляет около 50 тыс. человек, и где живут представители более 10 национальностей. И после окончания панихиды жители продолжают нести свечи, иконы и цветы к месту трагедии. В городе во вторник объявлен общегородской траур. На территории города приспущены государственные флаги, отменены развлекательные мероприятия.

О трагедии в Кизляре

В воскресенье 22-летний местный житель Халил Халилов в Кизляре открыл стрельбу по прихожанам Свято-Георгиевского собора после богослужения по случаю Прощеного воскресенья. Погибли пять женщин, четыре человека, в том числе сотрудники полиции и Росгвардии, получили ранения. Угрозы жизни пострадавших нет.

Нападавший пытался скрыться, его ликвидировали полицейские. СК возбудил уголовное дело за убийство с отягчающими обстоятельствами и посягательство на жизнь сотрудника правоохранительного органа. Устанавливаются мотивы нападавшего, отрабатываются все возможные версии, среди которых - совершение террористического акта.

Свято-Георгиевский храм в Кизляре был построен в 1995 году на средства администрации и предприятий города, освящен в 2002 году. При храме работают воскресная школа и библиотека православной литературы.