Все новости

В Москве простились с Людмилой Алексеевой

Траурную церемонию посетил президент РФ Владимир Путин

МОСКВА, 11 декабря. /ТАСС/. Церемония прощания с правозащитницей, главой Московской Хельсинкской группы Людмилой Алексеевой прошла во вторник в столичном Центральном доме журналиста.

Алексеева скончалась в субботу на 92-м году жизни.

С самого утра к зданию, где должна была состояться траурная церемония, тянулось множество людей, люди всех возрастов шли потоком, чтобы проводить в последний путь одного из старейших и наиболее авторитетных российских правозащитников.

Проститься с Алексеевой пришел президент РФ Владимир Путин. Как пояснил ранее его пресс-секретарь Дмитрий Песков, глава государства высоко ценил вклад Алексеевой в становление гражданского общества в России и чрезвычайно уважал ее принципиальную позицию по многим вопросам жизни страны.

На траурную церемонию также пришли первый замглавы Администрации президента РФ Сергей Кириенко, спикер Госдумы Вячеслав Володин, председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Михаил Федотов, бывшие уполномоченные по правам человека в России сенатор Владимир Лукин и глава Центризбиркома Элла Памфилова, омбудсмен Татьяна Москалькова.

 Образцовая правозащитница 

Выступая на гражданской панихиде, Москалькова назвала Алексееву своим другом и учителем. "Мне она стала другом и соратником, учителем и оппонентом", - сказала уполномоченный.

Она особо выделила умение Алексеевой вести диалог со всеми, в том числе с властями. "Потому что для нее важен был результат. Любой компромисс ради результата, а результат - это восстановленные права, возвращенное доброе имя", - отметила омбудсмен.

"Она и нам завещала уметь вести диалог, быть корректными", - напомнил, в свою очередь, член СПЧ Илья Шаблинский.

Глава комитета "Гражданское содействие" Светлана Ганнушкина назвала Алексееву заступницей всех обиженных. "Подражать ей мы не можем, но будем учиться ее доброте и умению сочувствовать", - сказала она.

На исключительную энергию Алексеевой в отстаивании прав человека обратил внимание первый и единственный президент СССР Михаил Горбачев, чьи соболезнования были опубликованы во время панихиды на сайте "Горабчев-фонда". "Людмила Михайловна любила людей, решительно и энергично отстаивала свои убеждения. Она часто повторяла: "Я оптимистка", и всегда верила в демократическое будущее России. Ее жизнь - вдохновляющий пример гражданственности и патриотизма для молодых поколений", - отметил Горбачев.

Всех, кто пришел проститься с Алексеевой и вспомнить ее добрыми словами, поблагодарил сын правозащитницы Михаил Алексеев. "Я очень тронут всем, что здесь говорили, и всеми, кто пришел почтить ее память. Я со всего мира получаю соболезнования, она очень многое сделала и очень многим помогла", - сказал он.

Тело Людмилы Алексеевой будет кремировано, урна с прахом похоронена на Троекуровском кладбище.