18 января 2021, 10:40
Мнение

Начало нового президентства: Байден готовится раздавать деньги

Иван Лебедев о подарке, который избранный президент готовит американцам

То, что не сумел сделать Дональд Трамп, попытается сделать Джозеф Байден. В самый разгар рождественских и новогодних праздников уходящий президент США не смог добиться от Конгресса предоставления чуть ли не всем американцам, пострадавшим от пандемии коронавируса, одноразовой помощи в размере 2 тыс. долларов. Теперь роль Санта-Клауса — пусть и с некоторым опозданием — хочет взять на себя победитель ноябрьских выборов, который 20 января станет полноправным хозяином Белого дома.

В конце минувшей недели Байден выдвинул программу краткосрочных мер на сумму 1,9 трлн долларов, получившую название American Rescue Plan ("Американский план спасения"). В соответствии с одним из основных, хотя и наиболее спорных, положений этой инициативы правительство должно выписать почти каждому взрослому американцу банковский чек на 2 тыс. долларов. Прошлогоднее решение Конгресса ограничило эту помощь 600 долларов, причем заблокировали ее повышение республиканцы — однопартийцы Трампа, располагавшие большинством мест в Сенате. В Конгрессе нового созыва, приступившем к работе в начале января, контроль над обеими палатами находится в руках демократов, и Байден рассчитывает, что его предложения найдут там поддержку.

В целом его "план спасения" направлен на решение трех главных задач: преодолеть пандемию коронавируса, поддержать национальную экономику и оказать помощь населению. Но есть у него еще одна — возможно, самая важная — цель. Байден уже не раз говорил, что хочет добиться единства расколотой страны, получившей в минувшем году тяжелую психологическую травму сначала из-за протестов и погромов, устроенных движением Black Lives Matter ("Жизни темнокожих имеют значение"), а затем в результате нападения сторонников Трампа на Конгресс.

Неслучайно, представляя свою программу, он также упомянул о единстве, которое, по его словам, "заключается не в заоблачных иллюзиях, а в практических шагах для достижения поставленных целей". "А сейчас на карту поставлено само здоровье нашей нации", — подчеркнул Байден.

100 млн за 100 дней

American Rescue Plan занял 25 минут выступления избранного президента в его родном Уилмингтоне (штат Делавэр) и 17 страниц текста, составленного его советниками. За последний год это уже третий пакет мер, призванных поддержать американцев и экономику страны в условиях пандемии. В конце декабря Трамп подписал проект бюджета на 2021 финансовый год, включающий экономические стимулы на сумму 900 млрд долларов. В этом документе как раз и содержится положение о выплатах по 600 долларов, которые американцы уже окрестили "чеками для выживания". Байден хочет добавить к ним еще по 1400 долларов.

Помимо этого, предлагается установить на федеральном уровне минимальную оплату труда в 15 долларов в час, повысить пособие по безработице с 300 до 400 долларов в неделю, временно увеличить до 3 тыс. долларов налоговые вычеты на детей, расширить на 15% объем продуктовых талонов для малоимущих. Вводятся программы помощи тем людям, которые вместе с работой потеряли медицинскую страховку, а также для тех, кто не может оплатить коммунальные услуги и аренду жилья. В целом на оказание помощи населению планируется ассигновать около 1 трлн долларов.

Непосредственно на борьбу с пандемией Байден хотел бы направить 400 млрд долларов, из которых 20 млрд пойдут на программу вакцинации, в том числе создание региональных центров и передвижных пунктов по всей стране. Будущий президент объявил, что его цель — обеспечить не менее 100 млн прививок за первые 100 дней работы его администрации. По оценкам специалистов, чтобы достичь этого, необходимо повысить темпы вакцинации в США как минимум вдвое.

Предлагается выделить 50 млрд долларов на программы проверки на коронавирус, в том числе закупку тестов и оснащение лабораторий, а также 130 млрд — на подготовку средних школ к возобновлению очного обучения. В течение первых 100 дней после инаугурации Байден попытается вернуть за парты всех учеников до восьмого класса. Кроме того, намечено увеличить на 100 тыс. количество работников системы общественного здравоохранения, которые займутся, в частности, санпросветом.

Из оставшихся средств около 350 млрд долларов могут пойти на оказание содействия местным властям, в том числе покрытие бюджетных дефицитов. Программы экономического стимулирования разработаны в первую очередь для предприятий малого бизнеса. Если план Байдена будет одобрен Конгрессом, то они смогут рассчитывать на безвозмездные субсидии на общую сумму 15 млрд долларов, а также на предоставление льготных кредитов и венчурного капитала на 35 млрд долларов.

Мост через кризис

Денег в государственной казне на "спасение Америки" нет, их придется заимствовать на финансовых рынках, что сделает и без того гигантский федеральный долг США, превышающий 27,8 трлн долларов, еще больше. Байден признал, что его план "будет недешевым", но, по его словам, "надо действовать, и действовать надо сейчас". "Несложно увидеть, что мы столкнулись с кризисом, который случается раз в несколько поколений", — сказал он, добавив, что почти нулевая ставка межбанковского кредита и низкая инфляция позволяют "разумно распорядиться инвестициями", чтобы вывести экономику из спада.

Инициатива Байдена была поддержана не только лидерами демократов в Конгрессе, но и рядом объединений американского бизнеса, включая Торговую палату США. О ней положительно отозвались многие независимые экономисты. "Она перекидывает мост к тому времени, когда служащие ресторанов, сотрудники авиакомпаний и другие люди смогут вернуться к нормальной работе", — процитировало агентство Reuters главу инвестиционно-консалтинговой компании Longbow Asset Management ("Лонгбоу эссет менеджмент") из Талсы (штат Оклахома) Джейка Доллархайда.

На самом деле о строительстве "моста на другую сторону кризиса" говорил в своей уилмингтонской речи Байден. Мост — это вообще, наверное, любимый образ американских президентов последних десятилетий. Каждый из них считал своим долгом его куда-нибудь перебросить — обычно в сторону лучшего будущего. Вот и Байден не удержался.

При этом он утверждал, что его план не только поможет наиболее нуждающимся, но и позволит хотя бы отчасти сгладить экономическое неравенство, вызывающее социальные неурядицы в стране. В конечном итоге основной раскол в американском, как и в любом другом, обществе проходит не по линиям "либералы — консерваторы", "демократы — республиканцы", "белые — черные", а между богатыми и бедными.

"Увеличивается разрыв между небольшим числом людей на самом верху, у которых совсем неплохо идут дела в нынешних экономических условиях, и остальной Америкой", — сказал Байден. По его словам, "с начала пандемии состояние 1% самых богатых граждан выросло примерно на 1,5 трлн долларов", в то время как около 18 млн американцев пользуются пособиями по безработице, а "400 тыс. предприятий малого бизнеса навсегда закрыли свои двери".

Социализм для богатых?

Однако подход избранного президента к решению этих проблем нравится не всем. Например, лидер республиканцев в Сенате Митч Макконнелл назвал предложение увеличить одноразовые выплаты "социализмом для богатых", поскольку претендовать на них смогут не только малоимущие, но и вполне обеспеченные американцы, сохранившие хорошо оплачиваемую работу в условиях пандемии. "Чеки для выживания" не предназначены лишь для людей с очень высокими доходами, и даже такие либеральные экономисты, как экс-министр финансов Лоуренс Саммерс и бывший экономический советник президента США Джейсон Ферман, работавшие в демократических администрациях, считают, что подобная помощь должна быть более адресной.

"Байден заявляет, что мы должны предоставить ее тем, кто мало зарабатывает, поскольку минувший год был для них особенно тяжелым, но этот аргумент не выдерживает критики с экономической точки зрения, — пишет на страницах корпоративного издания "Сити джорнэл" (City Journal) старший сотрудник Манхэттенского института политических исследований Эллисон Шрейгер. — Даже в соответствии с классической кейнсианской экономической теорией увеличивать расходы надо в условиях низкого спроса, а не в условиях ограниченного предложения".

Поэтому ожидается, что American Rescue Plan вызовет в Конгрессе горячие дебаты и оппозиция постарается использовать различные процедурные уловки, чтобы затруднить его прохождение. Сенатор-республиканец Марко Рубио (от штата Флорида) уже предложил рассматривать его по частям, и если выделение средств непосредственно на борьбу с пандемией, скорее всего, найдет общую поддержку, то такие идеи, как повышение одноразовых выплат и минимальной оплаты труда, наверняка встретят серьезное сопротивление. В связи с этим аналитики инвестиционного банка Goldman Sachs ("Голдман Сакс") уже уведомили своих клиентов, что по итогам обсуждения в Конгрессе пакета мер, предложенных Байденом, ожидают его сокращения с 1,9 трлн до 1,1 трлн долларов.

Отстроить заново

По оценкам специалистов Goldman Sachs, неотложный "план спасения Америки" будет одобрен в период с середины февраля до середины марта. К этому времени Байден намерен выдвинуть вторую часть своего общего экономического плана, получившую название Build Back Better ("Отстроим заново еще лучше") и включенную в предвыборную платформу демократов на национальном съезде партии в августе прошлого года. Сделать это он собирается в ходе своего первого выступления на совместном заседании обеих палат Конгресса с речью "О положении страны".

Концепция Build Back Better предусматривает долгосрочные программы экономического восстановления США, в том числе инвестиции в инфраструктурные проекты, образование, инновационные технологии, "зеленую" энергетику. По словам Байдена, аналитическое подразделение международного рейтингового агентства Moody’s пришло к выводу, что этот план позволит создать более 18 млн новых рабочих мест.

Глава отраслевого объединения Alliance for American Manufacturing ("Союз американских промышленников") Скотт Пол считает, что в случае успешной реализации Build Back Better может оказаться в одном ряду с такими национальными программами, как "Новый курс" президента Франклина Рузвельта, строительство сети автодорог при Дуайте Эйзенхауэре или "Великое общество" Линдона Джонсона. Однако всерьез говорить об этом можно будет только тогда, когда новая администрации наладит эффективную борьбу с пандемией.

По подсчетам Университета Джонса Хопкинса, в США выявлено около 24 млн случаев заражения коронавирусом, умерли почти 400 тыс. человек. По обоим показателям страна занимает первое место в мире. В день инаугурации Байдена, 20 января, исполнится ровно год с тех пор, как в Соединенных Штатах был официально зарегистрирован первый случай коронавирусной инфекции. 

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. Использование материала допускается при условии соблюдения

правил

цитирования сайта tass.ru