Все новости

Награда нашла не того героя. Лионель Месси в седьмой раз получил "Золотой мяч"

Андрей Михайлов — о спорном и неоднозначном выборе лучшего футболиста года по версии France Football

Авторитетный французский журнал France Football провел церемонию вручения наград лучшим из лучших в мировом футболе. В седьмой раз обладателем главного приза, "Золотого мяча", стал нападающий французского "Пари Сен-Жермен" и сборной Аргентины Лионель Месси. Ранее он выигрывал этот приз в 2009, 2010, 2011, 2012, 2015 и 2019 годах.

Однако этот календарный год один из двух самых известных и талантливых игроков современности провел неоднозначно, став при этом едва ли не самым обсуждаемым футболистом. В первой половине года он вместе с "Барселоной" в седьмой раз в карьере выиграл Кубок Испании. По завершении сезона контракт 34-летнего игрока с каталонским клубом истек, и он в статусе свободного агента привел сборную Аргентины к первому за 28 лет Кубку Америки, став лучшим игроком, лучшим бомбардиром и лучшим ассистентом турнира. Важно, что этот трофей для него стал первым в составе национальной команды на взрослом уровне.

Весь мир не сомневался, что после такого триумфа Месси вернется в Каталонию и подпишет новый контракт с "Барселоной". Стороны, конечно же, договорились об условиях контракта, но не смогли заключить его. Причиной этому послужили финансовые проблемы клуба и жесткий регламент чемпионата Испании. В августе Месси подписал контракт с ПСЖ, но за три с половиной месяца еще не адаптировался в новой команде и пока далек от того уровня игры, которого от него ждут владельцы клуба и болельщики парижан.

Исходя из того, каким сложным складывается 2021 год для аргентинца, решение вручить ему "Золотой мяч" вызывает вопросы. Месси действительно один из величайших футболистов за всю историю, но тут важно уделить внимание правилам голосования. Список из 30 номинантов определяется редакцией France Football, после чего журналисты из разных стран выбирают по пятерке лучших, на их взгляд, игроков. Первые в этих бюллетенях получают шесть очков, вторые — четыре, третьи — три, четвертые — два, пятые — одно.

При голосовании французский журнал рекомендует участникам ориентироваться на три параметра: во-первых, индивидуальные и коллективные выступления за календарный год; во-вторых, уровень игрока (его талант и следование правилам fair play); в-третьих, карьера игрока.

Безусловно, в таланте Месси и в следовании им правил честной игры вопросов нет, так же, как нет их и к тому, как складывается профессиональный путь аргентинца. Но показатели "уровень игрока" и "карьера игрока" значатся в списке рекомендуемых критериев для голосования под вторым и третьим номерами. Гораздо более важными должны быть достижения "здесь и сейчас". Именно тут мы подходим к интересующему нас вопросу…

Что не так с седьмым "Золотым мячом" Лионеля Месси?

В 2021 году аргентинец провел в общей сложности за "Барселону", ПСЖ и сборную Аргентины 56 матчей, забив в них 41 мяч (0,73 гола за игру). При этом он не смог выиграть три из пяти трофеев, за которые боролся: чемпионат и Суперкубок Испании, а также Лигу чемпионов в сезоне-2020/2021. Успешными для него были уже названные Кубок Испании и Кубок Америки.

При этом в споре за "Золотой мяч" Месси набрал 613 очков, опередив на 33 очка форварда германской "Баварии" и сборной Польши Роберта Левандовского. Этот нападающий в 2021 году также претендовал на пять трофеев. Рассчитывать на победу со сборной Польши на чемпионате Европы изначально было наивно (команда не вышла из группы со шведами, испанцами и словаками, заняв четвертое место). На клубном уровне дела у форварда обстояли значительно лучше — он выиграл чемпионат и Суперкубок Германии, не сумев победить в национальном кубке и Лиге чемпионов.

По трофеям у Месси и Левандовского равенство, но поляк превосходит аргентинца по результативности. В 2021 году 33-летний форвард принял участие в 54 матчах за "Баварию" и сборную, забив во всех турнирах 64 мяча. Это число наверняка увеличится, поскольку клубу из Мюнхена, за который он выступает, до конца 2021 года предстоит провести еще пять матчей. В среднем за игру он забивает 1,18 гола; можно ожидать, что он может как минимум приблизиться к отметке 70 мячей за календарный год.

Организаторы церемонии из France Football решили подсластить пилюлю, присудив ему приз лучшего нападающего года. Эта награда вручалась журналом впервые. Создается ощущение, что он был учрежден только для того, чтобы Левандовский не уехал из парижского театра "Шатле" с пустыми руками. Хотя издание уже в долгу перед нападающим.

Неврученный "Золотой мяч" 2020 года

В прошлом году France Football принял неоднозначное решение не вручать "Золотой мяч". Это было сделано из-за пандемии коронавируса. А в 2020-м именно Левандовский был безоговорочным фаворитом в борьбе за самую престижную индивидуальную награду мира.

В составе "Баварии" он выиграл шесть трофеев из шести возможных: чемпионат, Кубок и Суперкубок Германии, Лигу чемпионов, Суперкубок УЕФА и клубный чемпионат мира. За календарный год он провел 44 матча во всех турнирах за клуб и сборную Польши, забив 47 мячей (1,06 мяча за игру). Тогда его признали лучшим по итогам года коллеги из авторитетных изданий World Soccer, FourFourTwo, The Guardian и Goal. Также Левандовский получил индивидуальные награды Международной федерации футбола (ФИФА), Союза европейских футбольных ассоциаций (УЕФА) и Европейской ассоциации клубов и футбольных агентов (приз Globe Soccer Awards).

Список регалий и бомбардирские подвиги выглядят внушительно, но самого статусного индивидуального приза в нем явно не хватает. Решение редакции France Football не вручать "Золотой мяч" по итогам 2020 года выглядит как минимум дискуссионным. Особенно с учетом того, что пандемия коронавируса не помешала возвращению футбола после вынужденной паузы в прошлом марте.

Для сравнения: Месси в 2020 году не выиграл ни одного трофея. А с точки зрения бомбардирских подвигов он провел очень блеклый, по своим меркам и на фоне Левандовского, сезон. В 48 матчах на его счету было 27 забитых мячей (0,56 гола за игру).

Нестабильность аргентинца, помноженная на приличный возраст и адаптацию к новым бытовым и профессиональным условиям, ставит под сомнение возможность завоевания "Золотого мяча" в восьмой раз. Этому могут поспособствовать только победа с ПСЖ в Лиге чемпионов и победа на чемпионате мира. В каждое из этих событий верится с большим трудом.

В целом же и шестой "Золотой мяч" Месси вызывал вопросы. Тогда в споре за награду нападающий обошел защитника "Ливерпуля" и сборной Нидерландов Вирджила ван Дейка. Голландец не мог соревноваться в результативности с нападающим, но его вклад в успехи клуба и сборной был очень весомым — английский клуб выиграл Лигу чемпионов, а национальная команда дошла до финала Лиги наций. Что тогда, что сейчас былые заслуги аргентинца перевесили успехи, которых другие футболисты добивались в тот или иной год.

В ожидании новых героев

Еще в 2018 году, когда "Золотой мяч" получил вице-чемпион мира в составе сборной Хорватии полузащитник испанского "Реала" Лука Модрич, казалось, что эра Месси и его главного конкурента португальца Криштиану Роналду подошла к концу. Но последовавшие за этим церемонии пытаются убедить нас в том, что аргентинец по-прежнему номер один во всем мире. В последние годы триумфа Месси португалец становился третьим и шестым соответственно.

Хочется надеяться, что в ближайшие годы "Золотой мяч" чаще будут получать другие игроки. Возможно, поначалу на первый план выйдут те, кому уже исполнилось или вот-вот исполнится 30 лет. Такие футболисты целое десятилетие находились в тени Месси и Роналду. Они явно постараются вписать свои имена в историю мирового футбола. Конкуренцию им будут составлять "сверхновые" звезды, например прошедший огонь, воду и медные трубы 22-летний чемпион мира в составе сборной Франции, одноклубник Месси Килиан Мбаппе или мощный норвежский форвард из германской "Боруссии" (Дортмунд) — явный последователь Левандовского — Эрлинг Холанд.

Мнение редакции может не совпадать с мнением автора. Цитирование разрешено со ссылкой на tass.ru