3 июня, 15:35
Мнение

Ключевой партнер вне НАТО: зачем США укрепляют позиции в Кении

Дарья Лабутина — о приоритетах внешней политики восточноафриканской страны и стоит ли России сбрасывать ее со счетов

Военная база США в Кении. Staff Sgt. Lexie West/ U.S. Air Force via AP
Военная база США в Кении

После неудач в Сахеле, когда власти Нигера и Чада расторгли военные соглашения с США и попросили их вывести свои контингенты с территории страны,  Вашингтон пробует переориентироваться на Восточную Африку, а именно на Кению, которая традиционно считалась союзником Америки и Британии. Широкий жест сделал президент США Джо Байден во время визита кенийского коллеги Уильяма Руто в Вашингтон, объявив Кению "основным партнером вне НАТО", что подразумевает более привилегированное военное сотрудничество и оснащение военной техникой и оружием американского производства.

Противоречивый союз

США уже располагают военно-морской базой Манда-Махогони на северо-востоке Кении, в округе Ламу. В 2020 году там находилось всего около 100 американских военных, но туда при необходимости в любой момент могут быть переброшены силы из других африканских стран. Еще одна база расположена неподалеку — в Джибути. Часть сил из Сомали была переброшена именно туда (после того, как экс-президент США Дональд Трамп в 2020 году распорядился вывести контингенты на фоне боевых действий). База в основном нужна для защиты северной границы Кении с Сомали, ведь там регулярно совершаются атаки боевиков из террористической группировки "Аш-Шабаб" (которые, кстати, идеологически направленны против Америки). США также активно готовят кенийских полицейских и инвестируют в соответствующие программы.

Интересной точкой зрения поделился со мной директор Института Африканского Рога Хассан Канненье. Он считает, что усиление военной поддержки США Кении и присвоение статуса главного партнера в Африке южнее Сахары вызовет еще более предвзятое отношение к Найроби со стороны соседей. "Некоторые страны Африки и так считают Кению марионеткой Запада, а теперь администрации Уильяма Руто будет сложнее противопоставить что-то этому аргументу", — сказал мне эксперт. Так уже было в случае с Демократической Республикой Конго (ДРК) и Суданом, где Кения пыталась выступать в качестве нейтрального переговорщика — ее обвиняли в проведении позиций США и давлении со стороны Запада.   

В пользу такого отношения играет и тот факт, что Кения единственная из африканских стран откликнулась на призыв ООН направить своих полицейских на Гаити, чтобы бороться там с преступностью — в последнее время ситуация на этом острове накалилась до предела и даже привела к отставке правительства. Миротворческая миссия, куда войдут контингенты из разных государств, в том числе 2,5 тыс. полицейских из Кении, вот уже который раз откладывается из-за сложностей логистики. Надо ли уточнять, что инспирирована эта идея Вашингтоном и финансируется из бюджета США. В ходе визита Руто в США этот вопрос поднимался, предполагалось, что контингент из Кении прибудет в срок, но этого не случилось. В самой Кении общество выступает против идеи "отправить на смертоубийство" своих полицейских, чтобы бороться с вооруженными бандами. Однако оппозиции пока не удалось оспорить в суде это решение. Сам же Руто считает, что участие в миссии придает Кении международный престиж и делает ее "мировым жандармом", как в случае с участием в миссии в ДРК, которая, правда, потерпела поражение.  

В Кении также с 1964 года действует британская тренировочная база BATUK, расположенная в центральной части страны в городе Наньюки (именно в этом регионе, в районе горы Кения, зародилось антиколониальное движение Мау-Мау). Там расквартировано 100 военных, плюс около 300 инструкторов (численность варьируется в зависимости от ротации). Деятельность британских военных на этой базе вызывает негодование местных, которые создали комитет по выдворению миссии, но пока не преуспели в этом. Год назад власти Кении начали расследование о деятельности британских военных и допускали возможность пересмотра действующего соглашения в сфере обороны. Британских военных обвиняют в убийствах, сексуальных домогательствах, а также нанесении ущерба территории, на которой находится база. Например, солдаты оставляли после учений неразорвавшиеся снаряды и использовали во время учений химические вещества, чем подвергали опасности местных жителей. По данным правительства Великобритании, британцы ежегодно направляют около $8,3 млн на оборонное партнерство с Кенией.

Полупроводники и больницы

Пока было объявлено о том, что до следующего лета Кения получит 16 вертолетов американского производства, а 150 американских бронетранспортеров M1117 должны прибыть в Кению уже в сентябре 2024 года. Кроме военного партнерства, Кения и США договорились активно развивать торговлю. Одной из целей визита Руто в США было продление Закона о росте и возможностях Африки (AGOA), который обеспечивает беспошлинный доступ на рынок США для 1 880 товарных позиций из некоторых африканских стран и истекает в 2025 году. Договоренность о продлении этого торгового пакта была достигнута. Еще одним достижением Руто является проведение бизнес-форума США — Кения, в котором приняли участие более 30 кенийских компаний и вице-президент Соединенных Штатов Камала Харрис. В ходе мероприятия было привлечено инвестиций на рекордную сумму — $2 млрд.  

На данный момент США и Кения не могут похвастаться большим товарооборотом. По данным Управления торгового представителя США, экспорт товаров из США в Кению в 2022 году составил $604 млн (это на 8,1% больше, чем годом ранее), а импорт из Кении в США — $875 млн (это на 28% больше, чем в 2021 году). Для сравнения, Китай в том же 2022 году наторговал с Кенией на $8,5 млрд, то есть почти в 10 раз больше. За последние 10 лет товарооборот между Китаем и Кенией увеличился в три раза. Даже в 2012-м этот показатель составлял $3 млрд, то есть больше, чем с Америкой сейчас. Этот фактор несколько отрезвляет нас при описании сотрудничества США и Кении: товарная зависимость от Китая, как ни странно, делает Кению более независимым игроком в плане отношений с Западом, выравнивая баланс. Один из первых международных визитов Руто после избрания пришелся именно на Китай — он посетил третий международный форум "Один пояс — один путь" в октябре прошлого года.

Среди инвестиционных проектов Китая в Кении — спортивный центр, названный в честь второго президента Дэниэля Торойтич арап Мои; железная дорога, соединяющая Найроби и второй крупнейший город Момбасу, а также скоростная трасса до столичного аэропорта, торговые центры, солнечные и геотермальные электростанции. Забавно, что, словно стремясь переплюнуть китайцев, США объявили о намерении построить скоростную трассу из Найроби в Момбасу за $3,6 млрд, которая станет продолжением китайского шоссе в аэропорт. Но случится это не ранее чем через несколько лет, поскольку строительство должно начаться только в конце следующего года.   

Также США и Кения намерены развивать сотрудничество с целью укрепления и диверсификации цепочек поставок полупроводников. Америка обязалась инвестировать в социальную сферу: обучать кенийских студентов в приоритетных областях — математике, программировании, медицине, а также создать Кенийский национальный институт общественного здравоохранения посредством партнерства с Центрами по контролю и профилактике заболеваний США, чтобы оптимизировать систему общественного здравоохранения.

Напомню, что до сих пор крупнейшим "поставщиком" врачей для Кении являлась Россия: по словам директора агентства российских вузов в Кении KenRus Medics Галины Крумкачевой, среди медиков в этой стране насчитывается 1,6 тыс. выпускников вузов РФ. Мне также называли цифру 8 из 10 врачей. То есть это прямая конкуренция. Россия тоже выделяет стипендии кенийским студентам, но ежегодная квота для абитуриентов составляет не более 60 человек. Немалая доля кенийцев едут учиться в Россию за свой счет.

"Визит президента Кении в США, конечно, говорит о многом, это совершенно точный сигнал, что Кения с выбором ключевого союзника уже определилась, — считает председатель правления Стратегического агентства по развитию отношений со странами Африки Любовь Демидова. — Со стороны США в ход пошли проверенные методы — подписание крупных сделок, обещания инвестиций. Кения теперь официально новый ключевой союзник США вне НАТО, все это подается под видом благих намерений, но мы-то понимаем настоящую подоплеку происходящего".

По словам Демидовой, Кения на данный момент является ключевой страной на востоке Африки и выбор США понятен. "Что же делать нам в этой ситуации? Продолжать работать с Кенией и не сдавать позиции, а только наращивать, ведь мы понимаем, что политическая позиция не всегда совпадает с волей народа", — сказала мне Любовь Демидова. По ее словам, обратить внимание стоит и на второго по величине игрока в регионе — Танзанию. "Она как нельзя лучше подходит для развития сотрудничества в вопросе создания транспортно-логистического хаба, зон индустриального присутствия. И в целом Танзания прекрасная и перспективная страна, третья по добыче золота на континенте", — заключила эксперт.  

По моему опыту общения с кенийцами, они, конечно, находятся под культурным влиянием Запада и США, полностью интегрированы в глобальную культуру, и внешне их трудно отличить от афроамериканцев — что касается и одежды, и стиля жизни. Разве что их оптимизм и открытость выдают жителей Африканского континента. Как рассказал мне местный журналист Кен Босире, получить визу в США для кенийца по-прежнему очень нелегко, и это является одним из отталкивающих факторов. В стране, конечно, популярен первый темнокожий президент США Барак Обама, чья сводная бабушка была из Кении, и можно увидеть его портреты на стенах трущоб. Но за годы президентства он не сделал ничего для Кении, даже не построил школу в родном селе бабушки, отметил журналист. Поэтому не стоит сбрасывать Кению со счетов, люди здесь рады сотрудничать с представителями любых национальностей, лишь бы они им были полезны. А Россия очень многое может дать — и дает — Кении.