МИД Румынии попросил Москву объяснить высказывания Рогозина о полетах на Ту-160

Глава МИД Румынии Титус Корлэцян. EPA/ BERND VON JUTRCZENKA
Глава МИД Румынии Титус Корлэцян

Бухарест счел запись вице-премьера в твиттере по поводу намерения лететь на бомбардировщике как "очень опасное заявление"

БУХАРЕСТ, 10 мая. /Корр. ИТАР-ТАСС/. МИД Румынии попросил у российских дипломатов объяснений в связи с высказываниями вице-премьера Дмитрия Рогозина 10 мая.  

"Мы расцениваем угрозу с использованием российского стратегического бомбардировщика как очень опасное заявление в сложившемся региональном контексте, где Россия нарушает суверенитет и территориальную целостность Украины", - заявил МИД Румынии. Ведомство попросило российских дипломатов "публично уточнить, представляют ли заявления вице-премьера Рогозина официальную позицию правительства РФ в отношении Румынии как страны - участницы НАТО и ЕС".

Визит в Приднестровье

Специальный представитель президента по Приднестровью решил отметить День Победы в Тирасполе. Приглашение сделал президент непризнанной республики Евгений Шевчук. Официальные власти Молдавии объявили Рогозину, что его визит нежелателен. Вскоре после этого выяснилось, что Киев закрыл воздушное пространство для борта вице-премьера. 

"Оказывается, нам лететь до Кишинева 4,5 часа. Через Болгарию и Румынию. Украина через свое пространство не пропускает, - написал тогда вице-премьер в своем твиттере. - Хорошо, что Украина не Россия, а то пришлось бы облетать часов 20". Уже после приземления он рассказал, сославшись на слова пилота, что диспетчеры Болгарии и Румынии интересовались, есть ли на борту "запрещенный пассажир". "Собирались поднимать перехватчики", - предположил вице-премьер.

Трудности возникли и на обратном пути: как сообщил зампред правительства 10 мая, Румыния также закрыла воздушное пространство для его самолета. Он опубликовал сообщение румынской стороны, где объяснялось, что пролет авиационного судна с ним на борту над территорией Румынии невозможен, потому что Рогозин является лицом, на которое распространены санкции Евросоюза. "В следующий раз полечу на Ту-160", - написал он в твиттере.

"Вылетаю, несмотря на запрет", - сообщил в соцсети Рогозин незадолго до предполагаемого вылета.

Украина передумала

Согласно информации интернет-системы мониторинга авиационного трафика Flightradar 24, самолет Як-42 авиакомпании RusJet, на котором должен был лететь Рогозин, вылетел из Кишинева, вошел в воздушное пространство Украины в районе Кодымы, пролетел несколько километров и сделал петлю. После этого авиалайнер, в котором находились министр культуры Владимир Мединский, представители МИДа и Госдумы, сделал разворот и полетел обратно в направлении аэропорта Кишинева, где и приземлился.

Глава Минкультуры в твиттере опубликовал фото с примерной траекторией полета и сопроводил это комментарием, что Украина сначала дала разрешение на пролет, а потом передумала. "Звонок из Вашингтона?" - предположил министр.

"Украина нам причину (отказа. - ИТАР-ТАСС) не озвучила, наши догадки: на борту находятся знаковые российские политики. Официальной мотивации так и нет", - прокомментировал председатель комитета нижней палаты по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Леонид Слуцкий.

Депутат Госдумы Алексей Журавлев уточнил ИТАР-ТАСС, что самолет, на борту которого находился он и его коллеги, "долетел до территории Украины, она разрешила предварительно пролет, но потом авиадиспетчеры развернули самолет, и мы вернулись обратно в Кишинев". "Сейчас непонятная ситуация: вроде как они опять дают нам пролет, но возникает явное сомнение: почему сразу не дали", - констатировал парламентарий. Кроме того, "они, возможно, могут посадить самолет на территории Украины".

"Они пытаются всячески заблокировать наш выезд с территории Молдавии и пока никаких вменяемых объяснений не дают, потому что въезд на территорию государства и пролет над ней - это разные вещи", - сказал Журавлев. 

Как выяснилось впоследствии, Рогозин вернулся в Москву обычным рейсом, а самолет с делегацией прибыл в российскую столицу на несколько часов позже.   

Почему Киев закрыл пространство

Официальный отказ пропустить самолет Украина мотивировала тем, что "разрешения на рейсы авиакомпании RusJet выдаваться не будут в связи с фактом грубого нарушения правил использования воздушного пространства Украины, а именно: посадкой в закрытом аэропорту Симферополя".

После того как Крымский полуостров вошел в состав Российской Федерации, авиационные власти Украины в лице предприятия "Украэрорух" (Украэронавигация) объявили, что посадки в аэропорту Симферополя для всех типов самолетов запрещены. Лететь транзитом через Крым Украина разрешает, но садиться в Симферополе - нет. Сейчас воздушное пространство над полуостровом контролируется российскими диспетчерами, в исключительную компетенцию которых входит разрешение на полеты в районе полуострова.