Все новости

СКР начал проверку по факту обстрела со стороны Украины российской территории

В Ростовской области ранен сотрудник таможни, от минометного огня пострадали здания, инженерные сооружения и коммуникации пункта пропуска "Новошахтинск"

МОСКВА, 20 июня. /ИТАР-ТАСС/. Следственный комитет России (СКР) начал процессуальную проверку по факту обстрела со стороны Украины российской территории в районе Новошахтинска (Ростовская область). Об этом сообщил официальный представитель СКР Владимир Маркин.

"В настоящее время на территории Украины в районе Должанска идет боестолкновение, в результате которого подверглась обстрелу территория Российской Федерации", - заявил Маркин. Он пояснил, что боестолкновление идет в приграничном районе, и боеприпасы долетают до территории России.

На место происшествия незамедлительно выехала группа следователей СКР для осмотра и фиксации доказательств обстрела российской территории. По результатам проверки будет принято процессуальное решение, добавил Маркин.

Что произошло в Ростовской области

Руководитель пресс-службы пограничного управления ФСБ РФ по Ростовской области Василий Малаев сообщил, что российский пункт пропуска "Новошахтинск" пострадал от минометного огня со стороны Украины.

"В 18.40 мск в районе украинского пункта пропуска "Должанский" начался бой. Столкновение произошло между ополченцами, которые осуществляли пограничный контроль, и бойцами регулярных войск вооруженных сил Украины или Нацгвардии. В результате обстрела "Должанского" от минометного огня пострадали здания, инженерные сооружения и коммуникации нашего пункта пропуска "Новошахтинск", - сказал Малаев.

Представитель Южного таможенного управления РФ уточнил, что на пограничном пункте пропуска ранен сотрудник российской таможни.

Российско-украинская граница. Досье

Вооруженное противостояние на востоке Украины

Спецоперация на востоке страны началась в середине апреля: спикер украинского парламента Александр Турчинов, назначенный Верховной радой и. о. президента Украины, 15 апреля сообщил о начале силовой операции на севере Донецкой области.

26 мая лидер президентской гонки на Украине Петр Порошенко заявил, что не намерен прекращать силовую операцию. 

14 июня президент Украины Петра Порошенко объявил в обращении к соотечественникам, что украинская армия впервые перешла в контрнаступление.

По данным Минобороны Украины, за время проведения силовой операции на востоке страны с украинской стороны погибло 147 военных. По данным ООН, с момента начала силовой операции украинской армии в Донецкой и Луганской областях погибло 356 человек. Пресс-служба провозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) сообщила ранее, что в результате ведения боевых действий на востоке Украины с апреля по июнь текущего года погибло около 200 представителей ополчения и мирных жителей.

Ситуация на Украине. Хроника событий. 20 июня