Все новости
Обновлено 

Переговоры "нормандской четверки" в Минске. Текстовая трансляция

По словам Сергея Лаврова, переговоры, которые вновь продолжились в узком составе, "идут активно, лучше, чем супер"
Слева направо: президент Белоруссии, хозяин саммита Александр Лукашенко, президент России Владимир Путин, канцлер Германии Ангела Меркель, президент Франции Франсуа Олланд, президент Украины Петр Порошенко Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС
Описание
Слева направо: президент Белоруссии, хозяин саммита Александр Лукашенко, президент России Владимир Путин, канцлер Германии Ангела Меркель, президент Франции Франсуа Олланд, президент Украины Петр Порошенко
© Алексей Дружинин/пресс-служба президента РФ/ТАСС

23.55 мск Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что переговоры "нормандской четверки" продолжаются, но опять в узком составе". Из зала, где проходили переговоры в расширенном составе, вышли члены делегаций. Продолжение темы в новой трансляции

"Идет напряженная работа и дискуссия", - поделился своими впечатлениями от переговоров замминистра иностранных дел РФ Григорий Карасин.

Переговоры продолжаются, работа идет, заявил помощник президента РФ Юрий Ушаков.

Помощник президента Владислав Сурков отказался давать какие-либо комментарии, предложив дождаться окончания переговоров. Он также не стал отвечать на вопрос, будет ли по итогам беседы подписан какой-либо документ.

23.51 мск Переговоры "идут активно, лучше, чем супер", заявил глава МИД РФ Сергей Лавров.

23.22 мск На переговорах контактной группы в Минске есть положительные подвижки, сообщил полномочный представитель провозглашенной ДНР Денис Пушилин.

"О результатах говорить пока рано, толк есть, но будет ли результат покажет время", - сказал полпред.

Касаясь содержания появившегося в среду в украинской прессе некоего проекта соглашения, якобы подготовленного представителями ДНР и ЛНР и переданного накануне Киеву, Пушилин заявил, что "такой документ ранее существовал, но существовал лишь как рекомендация экспертов, которые собрали пожелания всех сторон".

"Это именно пожелания украинской стороны, "нормандской четверки" и видение ополчения", - отметил он, подчеркнув, что "в сегодняшнем обсуждении от этого документа стороны не отталкиваются" .

22.56 мск Президент Украины не использовал свои возможности для разрешения украинского кризиса, также заявил посол России в Минске Александр Суриков.

"Самые главные надежды на президента Украины, его избрал народ, и от него, в первую очередь, зависит решение внутриукраинского конфликта, он должен уметь договариваться", - сказал дипломат.

22:54 мск Контактная группа по Украине должна предоставить "нормандской четверке" документы в развитие минских соглашений,  на основе которых может быть подготовлено заявление участников заседания "четверки"заявил посол России в Минске Александр Суриков.

"Контактная группа должна дать документы для того, чтобы участники заседания "нормандской четверки" сделали заявление или подготовили соответствующую декларацию по итогам сегодняшней встречи здесь же в Минске", - отметил он. "Ведь контактная группа в первую очередь должна заниматься имплементацией минских соглашений", - пояснил дипломат.

22.21 мск По итогам переговоров "нормандской четверки" и контактной группы в Минске может быть принят согласованный документ, заявил министр иностранных дел Белоруссии Владимир Макей.

22.12 мск Лидеры стран "нормандской четверки" продолжили переговоры в расширенном составе с участием членов делегаций.

С российской стороны к участию в них присоединились глава МИД Сергей Лавров, его заместитель Григорий Карасин, помощник президента России Юрий Ушаков и пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков.

22.05 мск После почти двух часов переговоров Владимир Путин, Петр Порошенко, Франсуа Олланд и Ангела Меркель вышли на совместное фотографирование, в котором также принял участие хозяин саммита Позволив фоторепортерам сделать несколько кадров, лидеры "нормандской четверки" вновь удалились в зал для продолжения переговоров.

19.16 мск Ангела Меркель и Франсуа Олланд прибыли на переговоры "нормандской четверки" во Дворец независимости в Минске.

19.11 мск Если на Минской встрече не будут приняты соответствующие решения, то ситуация на Украине пойдет фактически вразнос, заявил Петр Порошенко.

"Весь мир ожидает: или ситуация пойдет путем деэскалации, отвода вооружений, прекращения огня, или <...> ситуация практически пойдет вразнос", - сказал президент Украины. "Я держу кулаки, чтобы сегодняшняя дата также вошла в историю мировой дипломатии, как достижение договоренности о мире", - добавил он.

Подготовка к переговорам

В конце прошлой недели канцлер Германии Ангела Меркель и президент Франции Франсуа Олланд посетили Киев и Москву, где озвучили свои предложения по плану урегулирования украинской проблемы. Переговоры в Киеве датируются 5 февраля, российскую столицу кацлер ФРГ и президент Франции посетили 6 февраля. В воскресенье "четверка" обговорила развитие ситуации по телефону и назначила встречу на среду, 11 февраля, в Минске.

Между встречами в Киеве, Москве и Минске канцлер Германии Ангела Меркель успела побывать в Вашингтоне и встретиться с президентом США Бараком Обамой. После этой беседы она заявила, что необходима "еще одна попытка" для урегулирования конфликта на Украине.

В рамках подготовки саммита "четверки" проводилась серия консультаций экспертов, состоялась встреча контактной группы с участием представителей Киева, ДНР и ЛНР при посредничестве спецпредставителя председателя ОБСЕ Хайди Тальявини и российского посла на Украине Михаила Зурабова.

Все эти дни работа велась строго за закрытыми дверями.

О "нормандском формате"

Встречами в "нормандском формате" принято называть переговоры лидеров России, Украины, Германии и Франции, а также представителей МИД этих стран, в ходе которых обсуждаются вопросы урегулирования украинского кризиса. Подобные встречи проводились на высшем уровне дважды, на уровне глав МИД - четыре раза.

Название "нормандский" закрепилось за этим международным форматом после первой личной встречи президентов России и Украины Владимира Путина и Петра Порошенко, которая состоялась 6 июня 2014 г. в Уистреаме (Ouistreham; Франция) в ходе мероприятий в честь 70-летия высадки союзников в Нормандии.

Встречи в "нормандском формате". Досье

Продолжение