МИД РФ: резолюция СБ ООН по Йемену не сфокусирована на прекращении боевых действий

Последствия авиаударов международной коалиции в Йемене. EPA/ YAHYA ARHAB
Последствия авиаударов международной коалиции в Йемене
"В Москве, как, собственно говоря, и во многих странах в регионе, убеждены, что военного решения для Йемена быть не может, - подчеркнули в ведомстве

МОСКВА, 15 апреля. /ТАСС/. Россия не поддержала резолюцию Совета Безопасности ООН по Йемену, так как этот документ не сфокусирован на немедленном прекращении огня и возобновлении переговоров. Об этом говорится в комментарии МИД РФ.

"Наша позиция обусловлена тем, что предложенный текст следовало сфокусировать на задачах, которые ставит йеменский кризис - немедленном прекращении боевых действий и возобновлении переговоров в рамках инклюзивного политпроцесса при энергичном сопровождении ООН", - указывается в документе.

В дипведомстве напомнили, что РФ "активно работала по согласованию проекта резолюции, который отвечал бы этим целям". "Однако ряд важных поправок, предложенных нами, не были учтены, - отмечается в комментарии, - а именно, обращенное ко всем вовлеченным в вооруженное противостояние сторонам требование о прекращении огня, в том числе с целью предотвращения дальнейших жертв среди мирного населения; необходимость срочного установления обязательных и регулярных гуманитарных пауз; важность распространения оружейного эмбарго на все йеменские стороны вооруженного конфликта".

"В Москве, как, собственно говоря, и во многих странах в регионе, убеждены, что военного решения для Йемена быть не может, - подчеркнули в МИД РФ. - Принятая резолюция не должна использоваться для дальнейшей эскалации противостояния. Необходим настойчивый поиск мирного урегулирования с учетом интересов всех йеменцев. Рассчитываем, что ООН продолжит свои посреднические усилия по разрешению кризиса в стране".

Резолюция СБ ООН

14 апреля резолюция по Йемену была принята 14 голосами стран-членов СБ ООН, Россия воздержалась.

Документ предусматривает введение санкций против лидера мятежников Абдель Малека аль-Хоуси, а также Ахмеда Абдаллы Салеха - сына бывшего президента Йемена. Ранее меры, включающие замораживание активов и ограничения на поездки, были введены в отношении самого экс-президента Али Абдаллы Салеха и двух главарей мятежников - Абдель Халика аль-Хоуси и Абдаллы Яхьи аль-Хакима. СБ ООН во вторник также ввел запрет на поставки оружия и военного оборудования всем пятерым лицам и тем, "кто действует от их имени или по их указанию в Йемене".

Обострение ситуации в Йемене

Противостояние между йеменскими властями и шиитскими мятежниками-хоуситами активизировалось в августе 2014 года.

В январе нынешнего года боевое крыло хоуситов "Ансар Аллах" захватило столицу страны Сану. Под давлением мятежников президент Абд Раббо Мансур Хади и правительство во главе с Халедом Махфузом Бахахом подали в отставку. Йеменский президент был вынужден перебраться сначала в Аден, а после того, как хоусисы 25 марта вошли в этот город, он покинул страну.

Абд Раббо Мансур Хади обратился к монархиям Персидского залива с призывом вмешаться в ситуацию. 26 марта Саудовская Аравия при поддержке ВВС Бахрейна, Катара, Кувейта и ОАЭ начала военно-воздушную операцию против хоуситов. К коалиции присоединились Египет, Иордания, Марокко, Пакистан и Судан. По данным Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) на 6 апреля, с начала авиаударов погибли 643 человека, еще 2 226 получили ранения.