Все новости

Украинские санкции: реакция политиков, журналистов и бизнес-сообщества

© EPA/JAN WOITAS, архив
Подписанный президентом Украины указ вводит санкции в отношении почти 400 физических и 105 юридических лиц

16 сентября президент Украины Петр Порошенко подписал указ о расширении санкций в отношении России. В список, принятый Советом национальной безопасности и обороны Украины, вошли 388 физических и более 100 юридических лиц. В отношении всех попавших под санкции физических лиц вводится запрет на въезд в страну. Ограничения также подразумевают блокировку активов юридических лиц и приостановку выполнения экономических и финансовых обязательств (запрет предоставлять кредиты, займы, финансовую помощь, гарантии, запрет осуществлять кредитование через покупку ценных бумаг). Санкции вводятся сроком на один год.

Комментируя введение санкций, Порошенко заявил, что "это решение происходит в четкой координации с нашими партнерами из Европейского Союза, Соединенных Штатов Америки и других стран, которые обеспечивают надлежащую реакцию на аннексию Крыма и агрессию в Донбассе".

Как отреагировали в России на указ украинского президента - в материале ТАСС.

Все санкции Запада против России

Политики об украинских санкциях

Союз журналистов: нарушены права работников СМИ

Эксперты авиационной отрасли: возможно полное прекращение перевозок

ЦБ не видит риска для банковской системы России

 

Реакция Москвы

В Кремле осудили введение Украиной антироссийских санкций, особенно против представителей СМИ. "Де-факто многие компании и так переживают разрыв хозяйственных и экономических связей со своими контрагентами на Украине, что позволяет им адаптироваться к новым условиям, позволяет налаживать новые связи, выстраивать новую конфигурацию сотрудничества на других направлениях", - констатировал пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков. Он убежден, что "в данном случае вакуума быть не может, он быстро заполняется".

Пресс-секретарь главы российского государства отметил, что санкции дают возможность для "диверсификации направлений сотрудничества". "Отвечает ли это интересам экономики двух стран - однозначно не отвечает", - полагает Песков. При этом "факт нахождения в этих списках многих представителей СМИ - это, конечно, абсолютно неприемлемо, это абсолютно не соответствует свободе слова", заявил представитель Кремля.

Статс-секретарь, заместитель главы МИД РФ Григорий Карасин подчеркнул, что Киев должен заниматься не антироссийскими санкциями, а выполнением "Минска-2". "Пока практические дела выполнения минских договоренностей свидетельствуют о том, что от имитации Киев перешел к прямому саботажу некоторых ключевых положений договоренностей, - указал дипломат. - Это не может не тревожить международное общественное мнение".

Правительство РФ проанализирует введенные Украиной санкции и представит заключение руководству страны, сообщил журналистам вице-премьер РФ Аркадий Дворкович. Замминистра финансов РФ Максим Орешкин, в свою очередь, высказал мнение, что санкции против ряда российских компаний будут иметь ограниченное влияние.

Политики в санкционных списках

Депутаты Госдумы и члены Совфеда:

Ограничения коснулись 16 депутатов Госдумы и трех членов Совета Федерации. В списке фигурируют, в частности, председатель Госдумы Сергей Нарышкин, члены комитета нижней палаты по обороне Алексей Журавлев и Владимир Бессонов, член комитета по конституционному законодательству и госстроительству Алексей Диденко, зампред комитета по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Александр Куликов, член комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Олег Пахолков, первый зампред комитета по транспорту Михаил Брячак.

Кроме того, под санкции попали член комитета по информационной политике, информационным технологиям и связи Сергей Железняк, руководитель фракции "Справедливая Россия" в Госдуме Сергей Миронов, депутат фракции ЛДПР Ярослав Нилов, председатель комитета по международным делам Алексей Пушков, первый зампред комитета по делам национальностей, член фракции КПРФ Валерий Рашкин, член комитета по безопасности и противодействию коррупции Борис Резник, член фракции "Единая Россия" Анатолий Бибилов, член комитета по вопросам собственности Владимир Родин и первый зампред комитета по культуре Иосиф Кобзон.

В санкционном списке также фигурируют член Совета Федерации Михаил Рыжков, председатель комитета СФ по международным делам Константин Косачев и сенатор от Крыма Сергей Цеков.

Министры, военные и глава Чечни:

Министр связи и массовых коммуникаций Николай Никифоров и министр сельского хозяйства РФ, бывший губернатор Краснодарского края Александр Ткачев также оказались под санкциями. В список включен и глава Чечни Рамзан Кадыров. В указе Порошенко, кроме того, говорится, что санкции применяются к специальному представителю президента РФ по вопросам международного сотрудничества в сфере информационной безопасности МИД Андрею Крутских, замруководителя второго отдела по расследованию особо важных дел управления Следственного комитета России Александру Медведеву.

Политологи Сергей Марков и Максим Шевченко, президент Российской академии наук Владимир Фортов, глава законодательного собрания Севастополя Алексей Чалый и бывший первый вице-премьер Крыма Рустам Темиргалиев также включены в список.

Под санкции попали министр обороны РФ Сергей Шойгу, начальник Генштаба ВС РФ генерал армии Валерий Герасимов и еще 16 представителей военного ведомства. В списке значатся также все 19 судей Конституционного суда РФ и три судьи Басманного суда Москвы, участвовавшие в деле бывшей украинской военнослужащей Надежды Савченко.

Продолжение

Список журналистов

Под ограничительные меры Украины попали сотрудники ТАСС, РИА Новости, газеты "Известия" и "Российской газеты", а также генеральный директор российского международного агентства "Россия сегодня" Дмитрий Киселев. В указе Порошенко значится, что они якобы также "угрожают нацбезопасности... способствуют террористической деятельности и нарушают права людей, интересы граждан и государства". Санкции предусматривают "ограничение или прекращение предоставления телекоммуникационных услуг общего пользования".

Под санкции Украины, в частности, попали три сотрудника ТАСС: многолетний руководитель бюро в Вашингтоне Андрей Шитов, руководитель отдела Европы редакции международной информации Андрей Суржанский, до этого также долго работавший в США, и руководитель бюро в ЮАР Александр Нечаев. Из РИА Новости под санкциями оказалась Алена Палажченко - корреспондент в Турции.

Журналисты информационного агентства RUPTLY, телекомпании НТВ, сотрудники Первого канала, RT, газеты "Известия", "Российской газеты", "Взгляда.ру" также теперь под санкциями.

В санкционном списке юридических лиц оказались Первый канал, НТВ, "Россия-24", "РТР-Планета". Санкции предусматривают "ограничение или прекращение предоставления телекоммуникационных услуг общего пользования".

"Торжество абсурда"

Как отмечается в заявлении ТАСС, решение Киева внести журналистов агентства в санкционный список является странным и демонстрирует сужение возможностей для распространения объективной информации на Украине. "Все эти журналисты - профессионалы высочайшего класса, много лет работавшие в России и за рубежом, чей опыт и мастерство были отмечены в том числе и зарубежными профессиональными наградами. Внесение именно этих журналистов в санкционный список - торжество абсурда, поскольку все они могли иметь отношение к освещению событий на Украине ровно в той степени, в которой об Украине высказывались ньюсмейкеры или средства массовой информации этих стран", - отмечается в заявлении ТАСС.

Союз журналистов России (СЖР) осудил внесение российских журналистов в санкционные списки Украины, призвав международные правозащитные организации обратить внимание на нарушение прав работников СМИ.

Председатель СЖР Всеволод Богданов назвал включение российских журналистов в санкционный список Украины нелегитимным и отметил в беседе с корр. ТАСС, что эта тема будет поднята на ближайшем заседании комитета по СМИ ОБСЕ, которое состоится в Вене.

"Мы возмущены этим фактом. Наш Союз обсудит эту проблему на ближайшем заседании ОБСЕ в Вене, а также в рамках Международной федерации журналистов", - сказал корр. ТАСС Богданов. По его словам, "журналисты - это глаза и уши общества". "И когда власти так поступают с журналистами, значит им есть что скрывать", - резюмировал глава Союза журналистов.

Председатель Совета при президенте РФ по развитию гражданского общества и правам человека (СПЧ) Михаил Федотов подчеркнул, что включение журналистов в санкционный список нарушает хельсинкские соглашения. "Любые списки в отношении журналистов откровенно противоречат обязательствам, которые все страны - члены ОБСЕ приняли на себя еще по заключительному акту хельсинкского совещания по безопасности и сотрудничеству в Европе 1975 года, - сказал он. - Там были специальные положения, которые касались беспрепятственной работы журналистов. Я надеюсь, по поводу этого санкционного списка свое слово скажет представитель ОБСЕ по свободе прессы Дунья Миятович".

Авиакомпании

Из юридических лиц в санкционные списки попали не только крупнейший российский перевозчик "Аэрофлот" (летает в Киев, Одессу, Харьков), но и три его "дочки" - авиакомпании "Россия", "Донавиа", "Оренбургские авиалинии", а также вторая по величине авиакомпания России "Трансаэро", совсем недавно перешедшая под операционное управление "Аэрофлота". "Трансаэро" летает в Киев и Одессу. 

Российским перевозчикам частично или полностью запрещены полеты, перевозки и транзит на территории Украины.

В документе также фигурируют такие крупные перевозчики, как S7 ("Сибирь", занимает третье место по объемам перевозок) и "Уральские авиалинии" (пятое место по объемам перевозок).

"Зеркальные меры будут неизбежны"

Украинские санкции в адрес российских авиакомпаний могут привести к зеркальному ответу и, как следствие, к полному прекращению полетов между двумя странами. Такое мнение выразили опрошенные ТАСС российские эксперты авиационной отрасли.

"Хотя никаких практических шагов по ограничению деятельности российских авиаперевозчиков мы еще не увидели, потенциальные последствия могут быть существенными, вплоть до полного прекращения авиаперевозок между странами. Если дело дойдет до запрета полетов в пункты на территории Украины, зеркальные меры будут неизбежны", - считает руководитель аналитического агентства "АвиаПорт" Олег Пантелеев.

"В авиации всегда все меры зеркальные: они запретили - мы запретили. Если украинские санкции вступят в силу, тут даже думать никто не будет, сразу будет зеркальный ответ", - уверен гендиректор консалтинговой компании Infomost Борис Рыбак. 

Возможные потери перевозчиков

Потери российских авиакомпаний, учитывая объемы бизнеса, были несопоставимы с потерями украинских перевозчиков. По оценкам независимого авиационного эксперта, научного сотрудника института экономики транспорта и транспортной политики ВШЭ Андрея Крамаренко, "Аэрофлот" и "Трансаэро" из-за облета Украины теперь ежегодно теряют на двоих порядка $60 млн. Потери "Международных авиалиний Украины", которые стали летать через Закавказье, намного меньше, говорит эксперт.

Сейчас, учитывая расширенный список авиакомпаний и возможный запрет полетов в украинские города, российские авиакомпании могут потерять еще порядка $20-30 млн, считает Рыбак. "При этом украинские авиакомпании уже и так почти не летают в Россию. Те же "Международные авиалинии Украины" выполняют в Москву пару рейсов в день. Тогда как "Аэрофлот" из Москвы в Киев выполняет 5-7 рейсов в день", - говорит Крамаренко.

"В любом случае это безобразие - втягивать гражданскую авиацию, которая является важным средством коммуникации, сообщения, в политические игры", - резюмирует Борис Рыбак из Infomost.

Пока что в диспетчерские службы РФ не поступало от Украины уведомлений об ограничении полетов российских авиакомпаний, сообщил ТАСС официальный представитель Росавиации.

Банковская сфера

Украина также ввела санкции против около 30 российских банков. Ограничения, в частности, коснулись Банка Москвы, Газпромбанка, Российского сельскохозяйственного банка, который осуществляет обслуживание товаропроизводителей в сфере агропромышленного производства в России. 100% его акций принадлежат государству.

В санкционном перечне также фигурируют ПАО "Банк Верхневолжский", АО "Инвестиционный капитал", АО "Инвестрастбанк" и ЗАО "Индустриальный сберегательный банк". Согласно указу Порошенко, происходит блокировка активов этих банков, остановка выполнения их экономических и финансовых обязательств.

Глава ЦБ РФ Эльвира Набиуллина считает, что санкции Украины против банков не создают больших рисков. "Это решение, конечно, не в силах подорвать устойчивость банковской системы России, мы не видим большого риска", - заявила она.

"Экономические связи де-факто прекращены"

Председатель комитета Госдумы по экономической политике, инновационному развитию и предпринимательству Анатолий Аксаков подчеркнул, что экономические связи между Россией и Украиной де-факто прекращены, украинскую финансовую систему поддерживает только работа дочерних российских банков - Сбербанка и ВТБ. "Их уход оттуда означал бы удар по украинской экономике и по гражданам Украины", - сказал Аксаков. По его словам, он с сожалением относится к решениям президента Украины Петра Порошенко, но отсутствие в санкционном списке Сбербанка и ВТБ "свидетельствует все-таки о наличии здравого смысла".

"Здесь хватило здравого смысла не препятствовать работе здоровых, нормальных институтов, помогающих украинским гражданам, украинским предприятиям осуществлять свои финансовые операции", - пояснил председатель комитета.

Крупнейшие российские компании, подпавшие под санкции Украины