Три часа ответов без шпаргалок: Путин о дальнобойщиках, Чайке, Ротенбергах и деле Немцова

Сергей Бобылев/ ТАСС

"Я сам из рабочей семьи, понимаю, что мужики вкалывают, работают, за рулем сидят, но надо выходить из этих серых схем", - сказал президент о системе "Платон"

МОСКВА, 17 декабря. /ТАСС/. Президент РФ Владимир Путин дал удовлетворительную оценку работе правительства и высказался против кадровой чехарды. В ходе ежегодной большой пресс-конференции он также рассказал о своем отношении к дальнобойщикам и системе "Платон", поделился взглядом на проблемы борьбы с коррупцией и ответил на множество других вопросов, заданных журналистами.

Глава государства отвечал на вопросы подробно и практически не прибегал к помощи шпаргалок, за исключением вступительной части, когда ему понадобилось привести большое количество экономических и финансовых показателей. Несколько раз Путин перебивал своего пресс-секретаря Дмитрия Пескова, который вел мероприятие, и сам предоставлял слово журналистам. Иногда президент сам подсказывал темы, демонстрируя, что прекрасно осведомлен о наиболее острых и актуальных проблемах российского общества. Пресс-конференция продолжалась 3 часа 08 минут.

О кадровой чехарде

Стратегически правительство делает нужные шаги и действует эффективно - такое мнение высказал президент, отвечая на вопрос корр. ТАСС об оценке деятельности кабинета министров и возможности кадровых перестановок в нем.

Путин напомнил, что является противником кадровой чехарды. "За достаточно большой промежуток времени моей работы, наверное, можно было заметить, что я очень бережно отношусь к людям и считаю, что кадровая чехарда - конечно, не всегда перемены кадровые являются негативными - но чехарда - она не нужна. Она мешает", - сказал глава государства. "И если что-то у кого-то не получается - за что я тоже несу ответственность - я считаю, что здесь есть и моя вина", - добавил Путин.

По его словам, в кадровом составе правительства "никаких изменений, существенных во всяком случае, не предвидится". Разумеется, необходимо совершенствовать структуру кабинета министров, делать его работу более эффективной, однако такие планы "не носят какого-то драматического характера" и "не связаны с персоналиями".

"Что касается: доволен или не доволен - в целом считаю, что работа удовлетворительная. Конечно, можно и нужно работать лучше", - подчеркнул Путин.

"Вот смотрите: в начале прошлого года был подготовлен и начал реализовываться антикризисный план. Анализ всего того, что сделано, говорит о том, что 35% - а это больше трети - намеченных мероприятий в плане, к сожалению, не выполнены", - констатировал глава государства. Он также отметил, что "административных усилий, организаторских усилий по различным направлениям, в различных министерствах, ведомствах, конечно, предпринято еще недостаточно для того, чтобы оперативно, своевременно и качественно реагировать на те вызовы, которые перед нами стоят".

"Мужики вкалывают"

В числе таких вызовов Путин упомянул внедрение системы "Платон", которая предусматривает платный проезд большегрузных автомобилей по федеральным трассам. Президент сам инициировал вопрос по этой теме, предоставив слово представительнице "автомобильного сообщества".

Он напомнил, что в 2007-2008 гг. в России было отменено лицензирование большегрузных автомобильных перевозок.

"Вроде бы хорошо, но к чему это привело на практике? Это привело к тому, что появилось большое количество людей, которые просто покупают эти большегрузы и пользуются этим, но это абсолютно серые схемы экономики, они не регистрируются даже в качестве индивидуальных предпринимателей", - посетовал Путин.

Президент отметил, что понимает проблемы дальнобойщиков, которые возникли у них после введения системы "Платон".

Я сам из рабочей семьи, понимаю, что мужики вкалывают, работают, за рулем сидят, но надо выходить из этих серых схем. Но мне хочется их поддержать, поверьте. Надо им помочь. Надо некоторые вещи доработать
Владимир Путин

Одной из таких "доработок", которой как раз и предстоит заняться правительству, может стать отмена транспортного налога для большегрузов. "Мы говорили о том, что при переходе на эту систему может быть отменен транспортный налог. Не отменили, кстати говоря, по настоянию региональных руководителей, потому что транспортный налог идет в региональный бюджет. Но хотя бы для большегрузов, которые должны платить за пробег, надо это сделать. Я рассчитываю на то, что правительство в самое ближайшее время, в начале года это сделает", - сказал глава государства.

Путин также предложил правительству упорядочить порядок приобретения патентов автоперевозчиками. "Как это сделать - из (серой - прим. ред.) системы вывести и в то же время не перегрузить различными платами, поборами и налогами? Есть простой способ - дать им возможность приобрести патент, недорогой. Здесь есть проблема: патент выдают на год, а могут быть сезонные перевозки. Пусть правительство подумает заранее об этом и сделает это", - сказал президент.

Глава государства подчеркнул, что приборы системы "Платон" должны всем предоставляться бесплатно. Кроме того, он отметил, что все доходы от функционирования системы полностью поступают в Дорожный фонд РФ, а расходование 10 млрд рублей, выделенных из бюджета на содержание и развитие системы, может быть проверено. "Если кто-то считает, что эти расценки на содержание, на развитие, завышены, пусть посчитают и предъявят. И это будет правильно посчитать и предъявить ", - заявил Путин.

О платных парковках

Отвечая на продолжение автомобильной темы - о введении платных парковок в Москве,президент констатировал, что "во всех крупных мегаполисах решить проблему перенасыщенностью транспортными средствами центра города, да и вообще даже периферии, не удается иным способом, кроме как введением этих парковок". При этом президент признал, что "здесь тоже здравый смысл должен быть во всем" и "ценники нужно выставлять, исходя из реалий".

Путин подчеркнул, что зоны парковок и цены устанавливаются не напрямую московской мэрией, а по согласованию с районными властями, в том числе, местными депутатами. "Доходы от парковок идут целиком, полностью, 100%, в доходную часть местных, районных бюджетов", - сказал президент. По его словам, "это не значит, что нужно наплевательски относиться к верхним планкам и пределам, но это, все-таки, компетенция районов и городских властей, прежде всего, районов".

О пенсиях  

Журналисты, естественно, не могли обойти стороной тему повышения пенсионного возраста. "Вы знаете мою позицию, я всячески сопротивляюсь повышению пенсионного возраста, - заявил в ответ Путин. - Я и сейчас придерживаюсь той точки зрения, что время еще не настало, но, буду откровенен, мне уже многие не то что эксперты, многие практики говорят: вы хотите людям хорошее сделать, а в конце концов вред им нанесете".

Президент пояснил, что в РФ растет продолжительность жизни и число работающих, которые вносят свой вклад в пенсионную систему, уменьшается, а количество пенсионеров, соответственно, увеличивается.

"Если никак не реагировать на это, это приведет к тому, что доходы пенсионной системы будут сокращаться, и тогда могут возникнуть системные проблемы наполнения Пенсионного фонда", - констатировал глава государства, добавив, что выходов тут не так много: "Придется государству просто понижать уровень пенсионного обеспечения или повышать пенсионный возраст".

"Когда это нужно сделать, у меня пока нет на это ответа. Когда-то это придется сделать. Во всех странах это сделано. Но когда это нужно сделать, я пока не хотел бы говорить публично, потому что у нас даже ответа пока нет", - признался президент.

"И совершенно точно, это никак не затронет людей, уже вышедших на пенсию. Они вообще к изменению этой системы пенсионного возраста уже не имеют никакого отношения. Их никто уже не будет заставлять, даже если они вчера вышли на пенсию, сегодня возвращаться на работу. Закон обратной силы не имеет. И все, кто уже вышел на пенсию, безусловно, 100% будут пользоваться всеми пенсионными правами", - добавил Путин.

Он напомнил, что проиндексировать в текущем году страховые и социальные пенсии инфляции 2014 года было почти невозможно по экономическим показателям, но правительство это сделало, несмотря на все сложности. "В следующем году запланирована индексация на 4% по всем категориям, включая военных пенсионеров", - пояснил глава государства. Что касается возможной повторной индексации пенсий во втором полугодии 2016 года, то решение будет приниматься исходя из ситуации в экономике: "Будем смотреть, что будет происходить в экономке станы, и мне бы очень хотелось, чтобы мы по фактической инфляции 2015 года смогли решить этот вопрос. Не знаю, получится это или нет. Мы должны исходить из реалий и просто не можем разрушить сам бюджет, потому что, в конце концов, всем будет хуже", - сказал Путин.

Президент подчеркнул, что правительство не принимало решений об отмене выплаты пенсий работающим пенсионерам: "Этот вопрос обсуждался в правительстве неоднократно. Есть разные идеи на этот счет, в том числе, может быть вернуться к Советскому периоду. Фискальный выигрыш небольшой от того, что работающим пенсионерам пенсию платить не будут. Но нет такого решения. Есть решение не индексировать пенсию". Это решение распространяется только на работающих пенсионеров, а после того, как они решат все-таки оставить работу, пенсия будет им начисляться с учетом ранее произведенных индексаций.

Перейдя к другим аспектам демографии, Путин отметил, что в России фиксируется естественный прирост населения, "это очень хороший показатель, говорит о настроении людей, о том, что у них есть возможность планировать развитие семьи".

Президент напомнил, что за время действия программы материнского капитала эти средства получили 6,5 млн российских семей. "Мы эту программу продолжили в 2016 году, размер материнского капитала останется на уровне 2015 года - 453 тыс. рублей", - сказал Путин.

Кроме того, указал глава государства, "в подавляющем большинстве регионов решен вопрос доступности дошкольного образования - примерно на 97 с лишним процентов".

В качестве еще одного примера он привел данные по продолжительности жизни россиян. "Ожидаемая продолжительность жизни по итогам года превысит 71 год", - информировал Путин, сославшись на данные Росстата.

О Чайке, Ротенберге и Турчаке

Власти должны реагировать на сообщения о нарушениях со стороны чиновников или членов их семей, заявил глава государства, отвечая на вопрос о ряде резонансных публикаций, в которых сами госслужащие или их дети обвинялись в махинациях.

"Хорошо, что вы обращаете на это внимание, это правда хорошо", - согласился Путин. "Это дает повод,... мы обязаны на это реагировать", - подтвердил президент.

При этом Путин напомнил о старом анекдоте о сотруднике, которого не повышали, "потому что у него был какой-то случай с шубой", а на самом деле просто несколько лет назад у его жены в театре украли шубу. "Вот мы не должны к этому (таким разоблачительным публикациям) так относиться", - считает он.

В числе подобных публикаций Путин упомянул статьи о якобы причастности к махинациям или коррупционным схемам губернатора Псковской области Андрея Турчака, детей генпрокурора Юрия Чайки или бизнесмена Аркадия Ротенберга. "Ротенберг - молодой... его отец нигде (в госорганах - прим. ред.) не работает, насколько мне известно; хотя я не знаю, может, уже проник, а может и нет", - сказал глава государства.

Путин не согласился, что такие статьи отражают итоги его руководства страной. "По поводу итогов, если мы хотим быть объективными, мы должны признать, что итоги не только в этом, - сказал он. - Рост доходов населения, рост ВВП почти в два раза, укрепление обороноспособности страны, борьба с терроризмом, с которым мы продолжаем бороться, но хребет ему мы переломили, - вот в чем итоги", - заявил президент. "А вещи подобного характера (как проявления конфликта интересов), они возможны практически везде", - отметил он.

По убеждению главы государства, прежде чем делать какие-либо выводы, нужно понять: "Они, дети генерального прокурора, нарушили закон или нет, есть ли в работе генпрокурора какие-то элементы, связанные с конфликтом интересов, он как-то содействовал и помогал своим  детям?" - Для этого, напомнил Путин, есть Контрольное управление президента. "Не хотелось об этом говорить, но это не значит, что мы этим не занимаемся. Надо все внимательно посмотреть, так же, как и надо внимательно посмотреть и очистить все возможные составляющие сведения, появляющиеся в интернете", - заметил глава государства.

Он также не поддержал предложение отстранить губернатора Турчака на время следствия по делу о нападении на журналиста Олега Кашина.

"Я уверен, что решения и административного, и кадрового характера, а тем более правового должны приниматься исключительно на достоверных фактах, установленных в ходе следствия и суда, а не на публикациях прессы, с каким бы уважением мы к этому ни относились", - заявил Путин.

Об убийстве Немцова

В продолжение темы резонансных дел на пресс-конференции был поднят вопрос об убийстве оппозиционного политика Бориса Немцова.

"Следствие должно установить, как бы долго оно ни продолжалось. Это преступление должно быть расследовано и участники должны быть наказаны, кто бы это ни был. Никто никого прикрывать не собирается. Но нужно дождаться объективных данных следствия", - ответил президент.

Он напомнил, что был с Немцовым знаком лично. "Я с ним никогда отношения не портил. Но он избрал такой путь политической борьбы. Я к этому привык, не он один. Но это совсем не факт, что человека надо убивать. Я никогда этого не приму", - сказал Путин.

Он также сообщил, что не обсуждал с главой Чечни Рамзаном Кадыровым ход расследования убийства Немцова и не собирается этого делать. "Я никогда с региональными лидерами, в том числе и с руководством Чечни, этот вопрос не обсуждал и обсуждать не собираюсь", - категорично заявил глава государства.

Дочери президента

Не обошлось на пресс-конференции и без вопросов о личной жизни Путина, - о том, где живут и чем занимаются его дочери. Обычно президент отвечать на такие вопросы не любит, вот и теперь, когда его попросили прокомментировать сообщения СМИ о том, что одна из его дочерей Катерина Тихонова руководит Центром национального интеллектуального резерва МГУ имени Ломоносова и занимается созданием в Москве научно-технологической долины, Путин лишь заметил, что его дочери имеют право на собственную судьбу.

Глава государства напомнил, что еще недавно пресса утверждала, будто его дочери получают образование и постоянно живут за границей. "Теперь, слава Богу, никто об этом не пишет", - заметил он.

Они живут в России и никогда никуда на постоянное жительство не выезжали. Они нигде, кроме России, не получали образование. Они учились только в российских вузах
Владимир Путин

"Я ими горжусь, они продолжают учиться и работают", - добавил президент.