Путин предложил расширить применение суда присяжных до уровня районных судов

Михаил Метцель/ ТАСС

Создание единой высшей инстанции позволило вывести судебную власть на новый уровень развития, отметил президент

МОСКВА, 16 февраля. /ТАСС/. Президент России Владимир Путин предложил расширить применение суда присяжных до уровня районных судов.

"Считаю, что необходимо расширить  сферу деятельности судов с участием присяжных до уровня районных судов", - сказал он, выступая на съезде судей РФ в Москве. При этом они признал, что это связано с серьезными финансовыми затратами.

"Но, думаю, что многие со мной согласятся, что если мы хотим, чтобы судебная система была более совершенной, влияла на  деятельность государственных институтов, чтобы экономика была более здоровой, то на эти траты, безусловно, нужно пойти. Все нужно посчитать и принять сбалансированное решение", - сказал Путин.

Президент отметил необходимость реформирования института присяжных заседателей. "Очевидно, что нынешняя система формирования коллегий присяжных далека от совершенства. Собственно, почему присяжных должно быть именно 12? Почему не 20, 25, 10 или 7? Нет никаких научных обоснований, что чем больше присяжных, тем справедливее вердикт, и тем эффективнее будет работать сама система", - отметил он.

По словам президента, главная задача властей - предоставить как можно большему числу граждан избрать именно эту форму правосудия. Однако, добавил он, только за прошлый год количество дел рассмотренных судами с участием присяжных сократилось в полтора раза. "Это еще одно свидетельство неэффективности института в нынешнем его состоянии", - констатировал Путин.

Суд присяжных в РФ: досье

При этом глава государства потребовал активнее комплектовать штат судей, особенно для арбитражных судов.

"Я прошу вас, уважаемые коллеги, как председателей судов, активно заниматься и комплектованием штата судей, - сказал президент. - До сих пор вакантных мест очень много, если не сказать недопустимо много, особенно в системе арбитражных судов".

Глава государства отметил, что в России достаточно высококлассных юристов, достойных того, чтобы стать федеральными судьями. Он привел данные, согласно которым, каждая десятая должность судьи сегодня вакантна. Недокомплект судей на начало года составляет более 525 человек.

Особое внимание при приеме на судейские должности должно уделяться противодействию коррупции, при этом отметил президент.

"Считаю, что здесь особое внимание должно уделяться вопросам противодействия коррупции, предотвращения конфликтов интересов", - сказал он.

По словам президента, тем судьям, кому какие-либо интересы мешают соблюдать требования действующего законодательства, судебного кодекса и судейской этики, стоит поискать другое применение своих знаний и сил.

Заслон для тех, кто использует суды "как дубину в корпоративных разборках"

По словам президента, подрыв авторитета судебной власти проигравшими участниками процессов исходя из корыстных побуждений недопустим, хотя высказывать несогласие с решениями судов вправе каждый. 

"Актуальная тема - поставить заслон на пути тех, кто использует уголовное преследование как дубину в корпоративных спорах, конфликтах или, как в народе говорят, разборках или для отъема собственности у законных владельцев", отметил он.

"В силу сложности предпринимательской деятельности, рисков, которые ее сопровождают, не всегда четких правовых норм, не так просто порой разобраться, где уголовное преследование оправдано, а где под видом борьбы с нарушение закона происходит злоупотребление правом", - заявил он.

"Мы обязаны сделать все для того, чтобы максимально исключить подобные случаи и создать условия для свободной безопасной работы бизнеса", - считает президент.

Путин напомнил, что в настоящее время идет работа над постановлением пленума Верховного суда об особенностях привлечения предпринимателей к уголовной ответственности. "Это не означает, что к предпринимателям следует применять особую, большую снисходительность, чем к обычным гражданам; требования закона должны быть ко всем едины", - подчеркнул он.

При этом подрыв авторитета судебной власти проигравшими участниками процессов исходя из корыстных побуждений недопустим, хотя высказывать несогласие с решениями судов вправе каждый, также отметил президент.

По его словам, в этой сфере "далеко не все благополучно". "Проигравшие в судебном процессе нередко продолжают состязаться и после вступления решения суда в законную силу - организуют давление на суд по всем каналам, включая заказные информационные кампании, не жалеют эпитетов и черных красок не только в отношении конкретного судьи или конкретного суда, но и в отношении всей судебной системы", - пояснил глава государства.

Путин подчеркнул вместе с тем, что, "конечно, никто не может и не должен запрещать людям высказывать свое несогласие, свое мнение по поводу решения суда". "Открытость судебного процесса - это также неотъемлемая часть справедливого судопроизводства, но подрывать авторитет суда, судебной власти - а часто это делается в корыстных интересах - тоже недопустимо", - заключил президент РФ.

Президент потребовал исключить случаи злоупотребления правом в отношении бизнеса

 Президент РФ потребовал исключить случаи злоупотребления правом в отношении бизнеса. 

"Порой не так просто разобраться, где уголовное преследование (предпринимателей) оправдано, а где под видом борьбы с нарушение закона происходит злоупотребление правом", - заявил он.

"Мы обязаны сделать все для того, чтобы максимально исключить подобные случаи и создать условия для свободной безопасной работы бизнеса", - подчеркнул Путин

Проблемы постепенно преодолеваются

Проблемы, подтолкнувшие проведение судебной реформы постепенно преодолеваются, заявил Путин.

"Полагаю, что особое внимание будет уделено анализу хода реформы в сфере судоустройства, - отметил Путин. - Она началась в 2014 году и за прошедшее время сделано не мало, но главное последовательно преодолеваются те проблемы, которые собственно и послужили причиной проведения этих преобразований".

Глава государства подчеркнул, что прежде всего сделаны важные принципиальные шаги по обеспечению единства толкования норм права и достижения единообразия судебной практики. Он напомнил, что с 1992 по 2002 год было проведено двенадцать пленумов Верховного и Высшего арбитражного судов по согласованию позиций. Но с 2005 года усилилось соперничество между судами.

Эффективность всего госаппарата и благоприятный климат в экономике зависят от ответственности суда, также отметил президент.

"Это требует высокого уровня профессионализма, потому что ответственность высока - это спор либо государства с гражданином, либо граждан между собой, либо гражданина с государством, и от этого зависит эффективность, как я уже говорил, всего государственного аппарата и создание того самого благоприятного климата в экономике, который лежит в основе и экономического успеха страны", - сказал Путин.