Все новости

Песков: возвращение Савченко на Украину вряд ли улучшит отношения России и Европы

25 мая Владимир Путин подписал указ о помиловании Савченко, которая была доставлена самолетом в Киев

МОСКВА, 26 мая. /ТАСС/. Возвращение осужденной в РФ украинской военнослужащей Надежды Савченко на Украину вряд ли будет способствовать улучшению отношений России и Европы, считает пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков.

"Возвращение наших ребят (Евгения Ерофеева и Александра Александрова) в Москву и помилование Савченко и возвращение ее в Киев вряд ли можно считать, как нечто способное коренным образом изменить нынешнюю атмосферу (в отношениях РФ и Европы), которую, конечно, хотелось бы видеть более конструктивной", - заявил представитель Кремля журналистам.

Отвечая на вопрос, стоит ли ждать потепления в отношениях России с Западом, Песков заметил: "Всегда быть оптимистами, но нужно при этом быть оптимистами, хорошо осведомленными". "Безусловно, президент Путин последовательно и постоянно высказывается за реставрацию наших отношений и за дальнейшее их развитие, всегда отмечает приоритетность Европы, ЕС и европейских стран по отдельности в наших интересах, имеется в виду и торгово- экономические связи, и инвестиционные связи, и сотрудничество в сфере обеспечения безопасности на нашем континенте", - напомнил пресс-секретарь. Он также обратил внимание на то, что "президент Путин всегда высказывает сожаление и разочарование в связи с тем, что, к сожалению, наши европейские партнеры пока выбирают достаточно неконструктивный путь с нашей точки зрения".

"Но при этом мы, конечно, сохраняем надежду на то, что такая нормализация рано или поздно наступит, ибо именно она на самом деле отвечает интересам как Европы, так и России", - подчеркнул Песков. Он добавил, что этой теме посвящена статья Путина в греческой газете "Катимерини".

Дело Надежды Савченко

Дело Ерофеева и Александрова: от приговора на Украине до возвращения в РФ

"Политический террор": реакция на приговор Александрову и Ерофееву

Обмен Савченко на Ерофеева и Александрова

25 мая президент России Владимир Путин подписал указ о помиловании Савченко, которая была доставлена самолетом в Киев. 

Кроме того, россияне Александр Александров и Евгений Ерофеев, которые были задержаны в прошлом году на территории Украины, прибыли в Москву.

Самолет авиакомпании "Россия" с ними на борту, прибывший из Киева, совершил посадку в столичном аэропорту Внуково.